В Национальном архиве Грузии
Несколько дней назад я была в Национальном архиве Грузии. Национальный архив входит в систему Министерства юстиции Грузии. Наверное, это факт порождает определенные нюансы для работы иностранцев в архиве.
Национальный архив Грузии – это самое большое хранилище документальной памяти в этой стране, где хранится до 5 миллионов документов, в том числе 439 063 фотографий, 19 063 фоно- и 34 904 кинодокументов, а также до 80 000 книг и до 50 000 периодических изданий.
Само слово «архив» в переводе с греческого языка означает «дворец правителя», а также «присутственное место». Первые архивы появились в Двуречье (Месопотамии), где тысячелетия назад расцветали государства Шумер, Аккад, Вавилония, Ассирия, Мари и Элам. С глиняных табличек с клинописными текстами и со жрецов, которые заботливо их хранили, началась современная история архивов и архивного дела.
У людей есть определенные стереотипы об архивах, которые якобы не более, чем склад «мертвых» историй, где сидят угрюмые неразговорчивые исследователи, листая запыленные страницы и мысленно улетая в свои собственные миры.
Современные архивы разрушают этот стереотип. Это не только хорошо организованные пространства с электронными каталогами и путеводителями, это и места для конференций, круглых столов, выставок и много чего интересного. Архив – это организм, с системой которого нужно считаться. Ты либо впишешься в нее, либо нет.
У современного исторического архива своя миссия – он не только собирает, хранит, систематизирует, описывает, реставрирует исторические документы. Он – место памяти и очень часто вовлекается в политические игры. Когда архивы горят, когда одни документы выдаются исследователям, а другие (под смехотворными поводами) – нет, это тот случай, когда архив вовлекается в войны памяти. Когда в конце 2017г. ученым из Северного Кавказа было отказано в выдаче дел в Национальном архиве Грузии – это, увы, тоже политика.
Мой визит в архив Грузии нельзя назвать работой в архиве в принятом для историка смысле – я не видела ни каталогов, ни путеводителя архива, ни других обычных для первого знакомства атрибутов архива. Это, скорее, общеобразовательная экскурсия по архиву.
Если театр начинается с вешалки, то для меня архив начинается с первого шага и с первой встречи с его сотрудниками. У каждого архива, в котором я работала, а таких архивов немало, есть свое конкретное человеческое лицо. Кто-то встречает тебя с недовольным видом и плотно поджатыми губами, как будто ты пришел не с официальным письмом, а ворвался в его частную жизнь. Кто-то, напротив, предельно открыт и доброжелателен, охотно даст пару ценных советов, да еще и подскажет, с чего начать твой поиск. А кто-то устроился в архив по протекции дяди-тети – и еще кого-то –там – и вообще с трудом понимает твой запрос, разбираясь с проблемой по мере ее поступления.
«Человек в синем халате» в архиве может стать как твоим талисманом, и тогда ты получишь и больше дел, и возможности быстрого копирования, и пару ценных консультаций. А может стать и твоим недоброжелателем, и тогда ты будешь простаивать длинные очереди у стеночки в ожидании выдачи дела, а еще получать отказы с пометками «рассыпано» и «не выдается».
Едва я открыла дверь, архив Грузии мне очень понравился – здесь современная комфортная обстановка, доступ в архив предваряет выставочный зал, в котором на этот раз была организована выставка древних карт и генеалогий Грузии.
Генеалогия династии Багратиони. На выставке в Национальном архиве Грузии.
В архиве есть уютное кафе, где среди зелени можно отдохнуть и не выбегать в город в поисках обеда.
В историческом архиве Грузии хранятся уникальные документы. Тифлис был в свое время столицей Кавказского наместничества. Моя мама училась в Тбилисском университете в 1960-е гг. вместе со студентами из Адыгеи и рассказывала, что случайно нашла в архиве подписи черкесов-мухаджиров, депортированных в Стамбул. Это был шок – от подписей, проставленных от руки на арабском, и от отпечатков указательного пальца, опущенного в чернила. И от того, что ты держишь в руках этот документ.
Многое из того, что хранится в Грузии, утрачено в архивах Северного Кавказа в силу разных причин – войн, плохого хранения, времени, идеологических установок. Как мне кажется, только Чеченская республика осуществила масштабный проект и оцифровала документы по истории Чечни и перевезла на родину, таким образом, дав им новую жизнь в своем Национальном архиве.
Над такими проектами надо подумать и в других республиках.