
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Руководитель общественной организации «Профсоюз «Союз ССР» из Тырныауза Лариса Барагунова отбыла назначенное ей Эльбрусским районным судом наказание – три года лишения свободы и намерена добиваться полного оправдания.
Напомним, что ее обвинили в применении насилия к двум сотрудникам полиции, которые явились к ней домой с обыском 7 марта 2023 года. Одному, по версии обвинения, прищемила ногу дверью, а другому нанесла удар в голову. 68-летняя Барагунова была арестована и заключена под стражу. Вину за собой не признала и считает, что уголовному преследованию она подверглась за свою общественную деятельность. Она занималась защитой прав жителей Тырнауза и прилегающих поселков по вопросам коммунальных услуг.
Лариса Барагунова. Фото: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/58781
Как она сообщила во время нахождения под следствием по обвинению в нападении на сотрудников, будучи под стражей в СИЗО Нальчика, в отношении нее было возбуждено еще одно уголовное дело – по обвинению в создании некоммерческой организации, побуждающей к отказу от исполнения гражданских обязанностей (статья 239.ч.2 УК РФ). Барагунова считает, что статья 239 ч.2, по которой ее пытались обвинить – политическая. Она же занималась защитой прав граждан в сфере ЖКХ, которые регламентируются Постановлением Правительства №354. В соответствии с указанным Постановлением обязательства граждан оплачивать коммунальные услуги возникают только при заключении ими договоров с поставщиками коммунальных услуг. В отсутствие таких договоров потребители услуг, по ее мнению, не обязаны их оплачивать.
За это ей и пытались инкриминировать указанную статью, неправомерно соединив, по ее мнению, исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных Конституцией, с платежами в сфере ЖКХ.
===
По словам Барагуновой, по данному обвинению ее даже не допросили как подозреваемую, а сразу вручили обвинение. Впоследствии данное уголовное дело, по ее словам, "куда то делось" и не было присоединено к основному обвинению. При этом после его возбуждения мера пресечения ей была продлена сразу на полгода, как обвиняемой по особо тяжкому преступлению.
После освобождения из заключения Лариса поинтересовалась данным уголовным делом и следователь ей сообщил, что 11 апреля 2025 года прокуратура вернула его в следственный отдел на доследование.
Она обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру на незаконные действия правоохранительных органов в отношении нее. Одновременно подала кассационную жалобу на приговор Эльбрусского районного суда, требуя его отмены.