Путешествие Александра III на Кавказ. Дары из Кабарды для императрицы
Знаете ли вы, о чем может рассказать это платье императрицы Марии Федоровны - черное атласное, ручной работы с пелериной, обшитой галуном и гирляндами из бисера?
Платье хранится в Российском этнографическом музее в составе коллекции из предметов гардероба русской императрицы Марии Федоровны, супруги императора Александра III. Платья, верхняя одежда, башлыки, знаменитые черкесские котурны и многое другое были подарены императрице, считавшейся главной модницей русского двора, делегацией кабардинцев во время визита императорской семьи на Кавказ с 18 сентября по 17 октября 1888 г.
Традиции путешествий по своим владениям были характерны для монархов еще с древности и решали сразу несколько задач, среди которых задача идеологическая, воплощенная в конкретных символах и символических действиях, играла не последнюю роль.
Историки, специализирующиеся на теме императорских путешествий, считают, что освоение территорий государства через путешествие означало их присвоение, символически закрепляло связь правителя и территории. Для детей императора путешествия выполняли кроме этого важную образовательно-педагогическую задачу.
В ходе путешествий монарх и его семья общались с подданными по стандартному формату и протоколу - встречи с высокопоставленными чиновниками обычно сменял смотр войск и парад, затем император приветствовал учащихся гимназий и школ, принимал дары и, наконец, встреча завершалась праздничным гулянием для всего города.
Традиция «одаривания» императора и членов его семьи, конечно же, несла прежде всего символическую нагрузку - дар закреплял взаимные отношения подданных к своему правителю.
Путешествие императорской семьи Александра III продлилось почти месяц, за это время царь проехал от Ростова до Владикавказа, посетил Екатеринодар, Тифлис, Баку.
Известно, что во Владикавказе императрица Мария Федоровна встречалась к представительницами кавказских элит, как писал В. Потто, «почетными дамами и представительницами азиатских народов Кавказа». Она хвалила природу их родины, их горы и их костюмы. На следующий день после военного парада к царю с дарами приехали делегации от кабардинцев, осетин, ингушей, чеченцы и кумыки.
Кабардинская делегация во главе с генералом -маором Шипшевым вручила императору кабардинское серебряное седло с чернью, двух коней, императрице - полный комплект женского костюма, царевичу Николаю - реликвии знатных кабардинских родов: фамильную шапку князей Атажукиных, пистолет от узденей (дворян) Куденетовых и древний арабский кинжал. Царевичи Николай и Георгий получили четырех лошадей заводов Атажукина, Наурузова, Лафишева и Шалварова.
Следует сказать, что Мария Федоровна, до замужества датская принцесса Дагмар, была красавицей, отличалась изысканным вкусом, не жалела денег на роскошные наряды, тратила на них до 50 тысяч рублей серебром ежегодно (обычный наряд супруги Александра III мог равняться по стоимости годовому жалованию офицера армии). Даже после шести родов она сохранила прекрасную фигуру, тонкую талию, и была одинаково хороша как в ярких лиловых и алых, так и в нежно-серых и белых платьях.
Императрица следила за модными новинками, была постоянной клиенткой лучших модных домов Петербурга и Лондона, а ее любимым модельером был прославленный французский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт. Уорт был нарасхват среди богатых аристократок Европы и выезжал на примерки только к супруге Наполеона III, императрице Франции Евгении. Всех остальных дам он не удостаивал подобной чести, и они должны были сами приезжать к нему в ателье. Для русской императрицы Уорт выстроил свою логистику: из Парижа в Петербург посылались образцы тканей и эскизы костюмов, платья шили в соответствии с манекеном, сделанным по меркам Марии Федоровны, готовые наряды упаковывали в сундуки и отправляли в Санкт-Петербург поездом.
Можно только предполагать, какое место в гардеробе царицы занимало платье, расшитое черкесскими мастерицами, но не сомневаюсь, что оно соответствовало ее высоким стандартам.
Использована литература:
А.А. Мещенина. «Кавказ замер в трепетном ожидании…» (к истории путешествия Александра III на Кавказ в 1888 г.) //Романовы в дороге: путешествия и поездки членов царской семьи по России и за границу. Тезисы межрегиональной научной конференции 12—13 ноября 2013 г. — М.: Институт славяноведения,2013. - С.20-21.
Т. Нагорских, А. Бурый. «Царский» подарок. https://m.rusmir.media/2021/06/07/kostyum
Потто В.А. Царская семья на Кавказе 18 сентября - 14 октября 1888 года. Спб., 1889.
Н
а фото - 1888 г. Мария Федоровна с детьми.
Изображения платье сканировано из книги : "Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея". СПб.2016.