Патимат Гусейнова: "Для современного художника границ не существует.."
С Патимат Гусейновой, художником, куратором выставок, арт-директором Центра этнической культуры в Махачкале, я дружу на фейсбуке. Ее лента всегда интересна, завораживающа, современна. Буйство красок на только что чистых холстах, транснациональные проекты, которыми она с успехом руководит, потрясающие фото Махачкалы, которые может снять только художник, дом и семья, где Патимат абсолютна органична и по-женски уютна…
С Патимат Гусейновой мы поговорили о современном искусстве, об арт-симпозиумах в Турции, о том, почему сейчас нет столичных и периферийных художников и о новых проектах ЦЭК.
Патимат Гусейнова-Шаруханова, родилась в с. Арчо в Дагестане, закончила в 1990г. Избербашское педагогическое училище, художественно графическое отделение, в 1995г. - Дагестанский государственный педагогический университет, художественно - графический факультет. Член СХ России (член Международной ассоциации изобразительных искусств- AIAP ЮНЕСКО). С 2015г. - представитель Дагестана в проекте «We are only on the side of peace». С 2017г. - Консул Кавказского сектора / Peace council Сaucasia. С 2015г. - представитель Дагестана в Международной Ассоциации художников «Femin-art».
Участник региональных и международных выставок, биеналле, арт-симпозиумов. Ее работы выставлены в галереях Северного Кавказа, Кипра, Сингапура, Китая, Франции, Южной Кореи, Азербайджана, Румынии, Турции.
Об арт-симпозиуме в Адане…
Я не так давно вернулась из Аданы, где в течение 10 дней с 21по 31 января прошел 2-ой Международный художественный симпозиум тюркского мира. Были приглашены участники из 33 стран мира, всего более 90 участников. На симпозиум меня пригласили куратор симпозиума, турецкий художник, профессор Birsen Yıldırım и ее помощник, художник и куратор Olga Er, знакомые с моим творчеством по другим симпозиумам, на которых мы пересекались.
Открытие арт-симпозиума в Адане
За последние три месяца это третье мое участие в художественных симпозиумах в Турции, которые прошли в городах Мерсин, Стамбул и Адана, а также я участвовала в двух передвижных выставках в Стамбуле и Париже в составе Synergy Group.
В целом в Турции я была в подобных поездках 12 раз, арт-симпозиумы в Турции – явление довольно привычное, для меня лично это возможность прикосновения к другой культуре, обмен опытом и вообще настоящая творческая работа, свободная от быта и других рутинных вещей.
Организатором симпозиума выступил муниципалитет города Адана. Были приглашены люди, живущие в странах, имеющих историческую связь с тюркской группой языков. Это был масштабный по количеству приглашенных симпозиум, что имело свои плюсы, так как симпозиум объединил многих художников из разных уголков мира, и некоторые из них ранее уже встречались.
С другой стороны, такое скопление людей немного усложняло работу для самих организаторов, с чем они блестяще справились, видимо, благодаря тому, что не впервой….Турецкая сторона, как известно, умеет предоставить комфорт своим гостям, по условиям участия организатор предоставил приглашенным художникам площадку для работы, комфортные условия в 5-зведочном отеле, культурную программу, питание, арт- материалы и компенсировал перелет.
Каждому участнику муниципалитет преподнес приятные подарки в виде традиционного килима и благодарственные сертификаты участия. В свою очередь, участники оставили по две живописные работы, написанные на тему города Аданы. В итоге было создано более 230 работ для культурных фондов города Аданы. В рамках проекта было проведено несколько научно-практических конференций на тему об искусстве, истории развития современного искусства. По итогам открылась выставка в местной национальной галерее.
Вот-вот начнется настоящая битва профессионалов...
С куратором проекта в Адане Birsen Yildirim и коллегами из Татарстана и Северной Осетии
Современная Турция – покровительница искусств
Мы увезли прекрасные впечатления. Адана - теплый город, в котором январь напоминает апрель в России. Климат субтропический, пальмы, гигантские кактусы, какие-то причудливые с запутанными извивистыми ветвями деревья, птицы.. Рыбок продают прямо на улицах в тазах.. Сытые с бирками в ушах дворовые собаки лениво греются на улицах.. Прекрасный ухоженный ландшафт. Город создан для жизни, для людей, наверное, потому и горожане приветливые, открытые и доброжелательные.
Адана – город нетуристический, хотя достопримечательностей здесь много. Турция, как известно, впитала наследие нескольких цивилизаций. Меня поразил старый римский мост из 16 арок, который до сих пор функционирует, и возраст ему нипочем. Каждый турецкий город имеет свою смотровую башню, это своего рода символ города. В Адане вообще развивается музейное дело, здесь много музеев, археологический и этнографический, музеи кино, музей Ататюрка и другие.
На арт-симпозиуме в г. Мерсин
Неожиданно, но современным искусством в Турции интересуются, причем не обязательно профессионалы, но и обычные люди всех возрастов и рангов. Творческие площадки, на которых мы работали, всегда и везде были открыты, и эта доступность территории в некотором роде даже мешала работать. Люди толпами посещали наши мероприятия, общались с нами, спрашивали, откуда мы и «что» создаем, выясняя секреты техник и с любопытством наблюдая за процессом. Чувствовалось уважение к искусству и его «носителям».
Наверное, большинство людей пребывает в неведении и в плену стереотипов по поводу Турции, что якобы это периферийная страна для развития современного искусства. Это далеко не так. Турецкие власти очень много делают для проведения международных творческих "собраний", фестивалей, симпозиумов, воркшопов, мастер- классов, арт-резиденций и т.д.
В 1987 году в Стамбуле стартовала первая международная Стамбульская биеннале современного искусства. В этом году мы посетили 15ую по счету биеннале, кураторами которой стали датские художники Михаэль Эльмгрен и Ингар Драгсет.
О примате содержания над формой и о том, почему больше нет периферийных художников
Современное искусство вообще сложно понять и расшифровать неподготовленному зрителю. Искусство на сегодняшний день раскрывает новые темы и поля...Они субъективны, и не всегда в них присутствует объект как, например, в привычном фигуративном искусстве.
Сфера человеческих отношений раскрывается не через форму, а через внутреннее состояние. Сейчас многие художники высказываются через перформанс, актуальный и в Турции, и в целом по миру. Для демонстрации перфомативных работ специально приглашаются не только свои, но и зарубежные художники, мэтры, для которых создаются хорошие условия и предоставляются материалы и вознаграждения. Приглашаются куратор, искусствоведы, и все это дает импульс для развития современного искусства.
Центр этнической культуры в Махачкале открыт для сотрудничества с другими площадками. Мы проводим совместные проекты с другими музеями и галереями не только г. Махачкалы, но и других городов России. Участвуем в международных проектах. Вот уже третий год Центр этнической культуры представляет Дагестан в масштабном международном проекте "We are only on the side of peace"/"Мы только на стороне мира", куратором общего проекта является Vedat Calik (Турция,), я являюсь куратором дагестанской части.
Главная идея проекта - это объединение художников со всего мира для того, чтобы они могли сказать свое слово о мире (в этом году участвовали арт-группы из 52 стран). По условиям каждая страна в объявленный куратором день подготовила свои проекты под общим слоганом «Мы только за мир» и короткое видеопослание от группы профессиональных художников и одного ребенка. Ребенок – это же символ мира! Координаторы проекта создали группу в программе Skype и соединили участников в режиме онлайн в день презентации проектов, образуя тем самым телемост.
В прошлом году в Турцию были пересланы цифровые фотоматериалы работ дагестанских художников, которые были продемонстрированы виртуально в г.Мерсин. Запланированный на этот год турецко-дагестанский международный симпозиум в Дагестане, к сожалению, был отменен, в силу объективных причин (тяжелая болезнь матери куратора).
Думаю, интернет действительно стер границы и понятие региональный или провинциальный художник уже устарели. Сегодня художник может свободно передвигаться по виртуальным галереям и получать информацию быстрее, чем если бы он перемещался реально и жил в центре мегаполиса. Открыты виртуальные доступы к классическим музейным фондам, можно наблюдать за видео- и фотоотчетами любых современных проектов, а через прямые трансляции можно и практически находиться в гуще событий. В этом смысле сегодня художник сам может выбирать, абстрагироваться или присоединиться к глобальной информационной сети и идти в ногу со временем, рассказывать в своих работах об истории своего народа, нести посыл предков и делиться пульсацией своей крови или заниматься актуальным современным искусством.
Границы отсутствуют, может быть, это иногда мешает сохранить свою идентичность, когда становишься частью большого потока информации и попадаешь под влияние и обаяние глобальных проектов ..... Все решает собственный выбор и контроль.
О ближайших планах
27 февраля 2018г. в ЦЭК состоится открытие проекта «ПАРАЛЛЕЛИ».
«Параллели» - это презентация определенного подхода. Два художника находят свой метод и свой контекст для работы с традицией. Важно, что это не паническая попытка оживить уходящее прошлое, не ремикс, а индивидуальное переосмысление самодостаточной живой культуры.
Мы будем знакомить зрителя с творчеством Миланы Халиловой и Руслана Мазлоева. Два известных адыгских художника из Кабардино-Балкарии представят очень непривычный взгляд на традиционное искусство. Это войлочные работы (Халилова) и циновки (Мазлоев) из декоративно-прикладного искусства, будто трансформировавшие в "живописные" полотна. Художники отказываются от привычных цветов и техники создания. Милана и Руслан выставлялись ранее и в других республиках, и их креативные работы - это нечто новое, вышедшее из почти забытого старого, как некий ремикс, который не уступает оригинальному произведению.
Руслан Мазлоев – художник, мастер арджэн – адыгской (черкесской) циновки. Освоив традиционную технику плетения, Руслан начал применять к древнему ремеслу современные художественные практики. Начались поиски и эксперименты с национальной знаковой системой, формой и цветовыми решениями.
Милана Халилова работает с другой традиционной техникой – войлок. Привычное для адыгов и других кавказских народов ремесло валяния шерсти в творчестве художника – не концепт, существующий строго в рамках национальной культуры, а средство проявления идей, образов и символов. Войлок в данном случае – это не более чем холст.