Что из "Игры престолов" могло случиться на Кавказе? Драконы Дейнерис
Драконы Дейнерис – одни из ярких персонажей «Игры престолов». Из когда-то невзрачных и хрупких птенчиков они превратились к 7ому сезону в мощную, как писала «Медуза», «боевую единицу Вестероса». Взлетая по команде «Дракарис», они в нескольких эпизодах спасают Матерь Драконов., не оставляя ни малейшего шанса всему, что попадется под их огненное дыхание. В финальном сезоне, разумеется, драконам Дейнерис будет отведена не последняя роль в ее восхождении на Железный трон.
Драконы (существа с телом змеи и крыльями птицы) как персонаж присутствуют во всех мифах о сотворении мира. Дракон, воплощая Хаос, присутствует в битве Хаоса с Творцом, в которой побеждают силы или боги, символизирующие порядок и равновесие.
Драконы есть и в мифологиях некоторых народов Кавказа. Абхазский Агулшап и адыгский бляго, сармак у чеченцев и осетинский Руймон так или иначе содержат черты драконов, которые вполне могли бы дополнить историю драконов Дейнерис.
Например, затмение луны, как считали некоторые народы Кавказа, происходит потому что на луну, чтобы ее съесть, нападает чудовище (дракон). Во время затмения луны на Кавказе еще 100 лет назад стреляли в луну, чтобы спасти её от неминуемой гибели.
Драконы на Кавказе часто перекрывали водные источники – Агулшап в абхазском нартском эпосе завладел водными источниками и за разрешение пользоваться водой требовал красивую девушку. Нарт Сасрыква в поединке с ним отсекает голову чудовища, но на ее месте сразу же отрастает новая; лишь когда Сасрыква догадывается присыпать это место золой, Агулшап оказывается побежденным.
В грузинской мифологии вешапи – драконы, требующие за пользование водой с колодцев, озер, рек жертву в виде прекрасных девушек. В армянских мифах они поглощают солнце, отчего происходит затмение
У тюркоязычных народов Северного Кавказа дракон (сарубек), змей с тремя, семью или девятью головами чудовищной величины и мощи, также преграждал течение реки или выпивал воду в ней, от чего наступали голод и засуха. Пытаясь задобрить его, в жертву ему приносили девушек. У карачаевцев этнографы лет 100 назад зафиксировали такой обряд: девушку перед пахотой окапывали землей, и затем старики уговорами «выкупали» ей свободу.
Не менее грозен и черкесский бляго - дракон (некоторыми фольклористами считается, что этой змей). Бляго изливает из пасти воду, которая оказывается животворящим дождём. Он перекрывает источник воды и за доступ к нему требует девушек. Затмения светил объясняются тем, что их проглатывает бляго.
В нартском эпосе нарт Ашамез победил дракона. Предыстория такова: нарт Ашамез сватался к гордой красавице Ахумиде. Но получил отказ. Уходя из ее дома, он забыл свою чудесную черно-белую свирель – под звуки с её чёрного конца умирало все живое на земле, а под звуки с белого конца – все возрождалось, наливалось силой и расцветало. И свирель, и Ахумиду выкрал бляго. Играя на черном конце, бляго наслал на землю засуху. В поисках Ахумиды и свирели нарты Ашамез, Батраз и Сосруко, исходив немало мест, стёрли свою железную обувь, но нашли крепость бляго в седьмом подземелье, убили его, освободили Ахумиду, а с нею вернули и чудесную свирель. Ашамез, стоило ему только заиграть на белом конце свирели, оживил землю, здесь снова заколосились луга, расцвели цветы и потекли бурные реки. Ахумида же, оценив мужество, ум и благородство Ашамеза, вышла за него замуж.
В черкесский мифологии есть еще одно драконообразное существо Еминеж, «заклятый враг человеческой радости... чудовище с телом дракона и лицом великана». Нарт Сосруко уничтожает Емннежа и возвращает нартам семена проса, что равнозначно добыванию проса у первоначального его хранителя.
У чеченцев и ингушей дракон Сармак, изрыгающий синее пламя, обвивает своим телом водные источники, а за право пользования водой требует от людей дани в виде девушек. Герой Солсой, убив в бою Сармака, открывает доступ к воде и освобождает девушек. Или же сармака убивают или семь богатырей-братьев, или же бог спускает с небес тучи, которые поднимают дракона на небо, открывая доступ к воде.
По другим мифам, верховное божество вайнахов Дяла на цепях спускает с неба на землю сармаков, чтобы покарать грешных людей, а затем возвращает их на небо. Существует сюжет, по которому два сармака отнимают друг у друга солнце. Когда солнце поглощает один из них, происходит затмение.
Интересно, что у чеченцев известно название Казбека, в котором присутствует оним Сармак - «Саьрмак бижина корта», т.е. «вершина, где лежал дракон».