"Счастливые люди счастливой страны". Кавказцы на обложках "Огонька" 1969-1971 гг.
Несколько дней назад я попыталась написать об образах кавказцев на страницах самого популярного советского журнала «Огонек», это был очень краткий пост, хотя тема очень интересная и, думаю, достойна академической статьи. Кто эти люди на обложках «Огонька»? Как их выбирали? Почему фотограф выбрал именно такой сюжет для постановочного фото? Какой текст сопровождает эту фотографию или, наоборот, фото доминирует над текстом? Последнее мне узнать так и не удалось, в Национальной библиотеке Адыгеи, куда я позвонила в надежде полистать старые журналы, мне ответили, что все «Огоньки» до 1985 года списаны.. Очень-очень жаль...
Я просмотрела интернет-архивы с обложками «Огонька» еще за несколько лет, конец 1960х-1971 гг., и вот что из этого получилось…
Сам по себе «Огонек» был создан очень давно, в 1899 году, как иллюстративное приложение к газете. В бурные годы революции журнал не издавался, а затем возродился в 1923-м г.
В начале 1950‑х годов, когда редактором журнала стал советский поэт Алексей Сурков, сложился "фирменный" стиль «Огонька»: знаменитый человек на обложке, обязательные рассказ и стихи в каждом номере, иногда ‑ детектив с продолжением, фоторепортаж. И, конечно, главная фишка Огонька "вкладка" ‑ цветные репродукции, которые потом расходились по всей стране и висели над кроватями в общежитиях, украшали сельские кухни и рабочие подсобки.
С тех пор менялись редакторы и рубрики, ставились разные акценты, журнал то набирал популярность, то терял своего читателя, но сама по себе история «Огонька» – это история нашей страны. Его фотографии не хуже текста расскажут о наших приоритетах, страхах, кумирах и стереотипах. Визуальный ряд «Огонька» – сам по себе текст, который транслировался в народ и жил самостоятельной жизнью.
Конечно, визитная карточка Огонька – фото на обложке. Уже с 1930-х гг. фотография - идеологическое искусство. В статье "Жизнь как праздник..", посвященной московской выставке фотографий из архива журнала «Огонек» начала 1930-х — 1970-х (2014г.) читаем: "Каждый постановочный снимок становится политическим высказыванием, будучи одновременно и продуктом, и инструментом идеологической работы. Используя всю мощь своего таланта, фотографы конструируют образ самого счастливого человека в самой счастливой стране». (http://www.rosphoto.com/events/zhizn_kak_prazdnik-3115)
«Счастливые люди счастливой страны» – с обложек «Огонька» на нас смотрят передовики производства, космонавты, олимпийские чемпионы, балерины, многодетные родители и, конечно же, те, кто воплощает дружбу народов СССР. Последние лучатся от счастья и купаются в позитиве – среднеазиатские хлопкоробы, оленеводы Севера, прибалтийские вышивальщицы и горцы Кавказа. Люди Золотого Века, не иначе. Они никогда не грустят, не устают, полны сил и вечно молоды…
С наступлением оттепели коллективные фото на обложках сменяются фото одного человека, который сам по себе носитель коллективного счастья просто потому, что причастен к великому советскому проекту.
Сегодня историки говорят о «визуальном повороте» и о фотографии как об историческом источнике, равноправном тексту. О том, что у каждой фотографии есть своя внутренняя история, и что фотография – это текст о ценностях и отношениях своей исторической эпохи. Напечатанная миллионным тиражом фотография живет своей собственной жизнью и влияет на людей, листающих журнал.
У фото кавказцев на обложках Огонька в 1969-1971 гг. много общего.
Во-первых, герои выбирались из рабочей среды – чабаны, сборщицы, коневоды.. Никаких инженеров у чертежей или врачей в белых халатах. Во-вторых, обязателен сельский пейзаж – горы, лошади, горные реки.. В-третьих, фото всегда ориентальны, что мало чем отличалось от того, что транслировали в это же время советские фильмы и даже почтовые открытки. Набор клише, живущий своей жизнью до сих пор… Уж если ты кавказец, то обязательно в бурке, на коне, а девушка в национальном костюме или с кувшином и в платке. (исключение составляет фото Хусейна Залиханова, о котором я писала раньше - почти денди в более чем современной оранжевой ветровке).
Дагестанка. Огонек.№28.июль.1969
Хариет Ужбанокова. Участница танцевального самодеятельного коллектива аула Октябрьский Теучежского района Адыгеи.Огонек.№46. ноябрь.1969.
Старейший джигит ЧИАССР коневод Хусейн Орцуевич Окуев. Огонек.№50. декабрь. 1969.
Пирдаз Мухтарова, сборщица Кубачинского государственного художественного комбината. Дагестанская АССР. Огонек. №3. январь. 1971.
Об этой девушке с обложки известно больше всего: "В загадочную кубачинку влюбились многие мужчины Советского Союза, а некоторые даже писали ей письма с признаниями в любви. Кто-то просил прислать серебряный кувшин, кто-то просился в гости в Кубачи. В это же время, служащий в рядах Советской Армии, дагестанский парень Умар Шахаев родом из Кубачи, увидев на обложке журнала свою землячку, также не остался к ней равнодушен.
После возвращения из армии, Умар нашел девушку, добился её расположения и женился на ней. Пирдаз Мухтарова, именно так звали ту девушку с обложки, еще больше прославила родной аул. Сейчас у Умара и Пирдаз двое детей, четверо внуков и двое правнуков. Так, благодаря красивой горянке с обложки советского журнала, вышло не только так, что мир узнал об ауле златокузнецов Кубачи, но и сложилась судьба двух молодых людей". http://www.dagestanpost.ru/odagestane/34628-kubachi-zhurnal-ogonyok-i-istoriya-lyubvi
Лыхны -старинное село, жители его славятся долголетием. Дигу Бигвава, Шику Лакоя, Темур Ванача - участники Абхазского хора старейшин. Огонек. №9.февраль.1971.
О Тимуре Ванача нашла следующее. "Тимур Ванача (117 лет) считал, что главная причина его долголетия – труд.(запись 2010 года)." Если бы дело было в питании, — сказал он,- то тогда долгожителей было бы больше среди дворян, которые, конечно же, питались хорошо. Мы, крестьяне, не ели так много, но наша пища усваивалась лучше. Вместо того чтобы вздремнуть после еды и питья, мы шли работать в поле. Думаю, что привычка абхазов питаться умеренно – одна из причин нашего долголетия". http://dolgozitely.ru/2010/09/30/tajny-dolgoletiya-abxaziya/
Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР, чабан Салих Аттоев. Колхоз "Путь к коммунизму". КБАССР. Огонек. №35.август.1971.
Википедия сообщает: "Салих Харунович Аттоев (1934 - 1992). чабан, Герой Социалистического Труда, депутат двух созывов Верховного совета СССР. Родился в селе Безенги Черекского района КБАССР. Окончил семилетнюю школу в Киргизии. Начал работать чабаном. После реабилитации балкарского народа и возвращения на родину с 1957 года Салих Аттоев был старшим чабаном колхоза «Путь к коммунизму». Будучи новатором, он вместе с учеными Кабардино- Балкарии проводил большую работу по преобразованию местной грубошерстной породы овец и выведению высокопродуктивной мясошерстной породы. Аттоев был активным общественником, принимал участие в развитии колхозного производства".
Как изменялся образ кавказца на обложках «Огонька» в 1970-е гг и 1980-е гг. и изменялся ли вообще,постараюсь рассказать Вам в следующих постах…