Покрывало невесты. Наши дни
В одном из академических исследований 1983 г. подводятся итоги трансформаций семейного быта в течение 1950-1960-х гг. По поводу свадьбы и свадебного покрывала автор пишет: «Все чаще жених или жених и невеста отказываются скрываться (имеется в виду «свадебное скрывание жениха», который в дни торжества находился у друзей, «стесняясь» показаться родителям и родственникам. Что касается свадебного скрывания невесты – она находилась в специальной комнате или домике, куда ее заходили поздравить обычно только женщины - НН) и остаются с гостями, невестка не желает стоять под покрывалом и подвергаться обряду выкупа, семьи брачащихся договариваются между собой относительно преподнесения подарков не родне, а самим молодоженам».
В 1964 г. в Москве прошло Всесоюзное совещание по новым обрядам. По итогам этого совещания на всем Северном Кавказе были созданы советы или комиссии по разработке новых обрядов и их внедрению в жизнь. В республиках, областях, городах, районах, селах заработали комиссии, создававшие новые сценарии традиционной обрядности. Вопросы новой обрядности обсуждались на предприятиях, сельских сходах, совещаниях партийного и советского актива, работников загсов, в местной прессе. В некоторых республиках были утверждены сценарии национальных обрядов, в том числе и свадьбы. Комментируя те составляющие свадебного обряда, которые неизбежно уйдут в прошлое (как писали тогда, они «не имеют отдаленной перспективы развития»), подчеркивали:
«Таковы строгое разделение на свадьбе старших и младших гостей, а нередко даже мужчин и женщин, отсутствие здесь родителей невесты, покрывало невесты».
Однако, время показало, что свадебное покрывало «имеет перспективу развития», более того, традиция выхода замуж с покрытой головой поддерживается и одобряется самими молодыми девушками. Сохраняется и ритуал "снятия свадебного покрывала".
Обряд "открывания лица невесты" в современной осетинской свадьбе
Аида из Нальчика говорит, что всех ее невесток привозили с покрытой головой, не показывая лица, и что ей самой нравится традиция, когда "платок поднимается и показывается первый раз лицо невесты старшим". "Я считаю, продолжает она, - это не просто красивой традицией, а частью уважения к старшим". Она сожалеет, что эта традиция больше сохраняется в селах, а не в городах Кабардино-Балкарии.
В немногих современных семьях на Кавказе соблюдают традицию, согласно которой невеста вводится в новый дом с полностью закрытым лицом. На фото - свадьба Эллы и Замира Шуховых в Нальчике.
«Я не стану ссориться из-за платка. Это точно, хоть мне он вряд ли идёт. А то, что голову невесты покрывают, мне нравится» – продолжает тему Нафсет из Краснодара.
К платку невесты относятся трепетно. «В нашей семье такой платок (тепхъуэ) передается по женской линии» (Динара, Нальчик); «платок очень бережно хранится у невесты. К нему очень трепетное обращение. Обычно отводится отдельный уголок для его хранения» (Аида, Нальчик).
Мадина из Черкесска рассказала, что у абазин «платок снимают с помощью длинной палки, накручивают на нее, и тот, кто снимает, тот и забирает платок».
У ногайцев КЧР в селах «когда невесту вывозят из дома родных или того дома, куда ее украли, она в фате, а потом, при вводе в дом мужа, ей (еще в машине, скорее всего) надевают платок, закрывающий лицо. Ее показывают родным мужа, они открывают лицо и смотрят, хороша ли. Вводят в дом, потом опять меняют на фату, но здесь уже не подскажу, когда именно» (Белла, Москва).
В целом (не претендуя на обобщения) можно сказать, что современные невесты на Северном Кавказе носят свадебные покрывала в трех вариантах:
- прозрачное, сшитое из дорогих тканей очень длинное вышитое по краям белое покрывало
- прозрачное покрывало в сочетании с шапочкой (как правило, его носят черкесские и осетинские невесты)
-покрывало в виде белой непрозрачной ткани, покрывающей голову, как хиджаб (его предпочитают невесты, исповедующие ислам)
Так происходит снятие покрывала невесты у карачаевцев. Его снимают друзья жениха.
Использованы фото "ВКонтакте"