Проблемы репатриации черкесов: акценты 2001 года
- В Москве в середине марта по инициативе черкесских активистов Москвы будет проведен еще один круглый стол по проблемам репатриации российских соотечественников из Сирии на историческую родину, в Российскую Федерацию. Предполагаю, что на круглом столе опять прозвучат идеи, уже не раз озвученные по итогам визита делегации Совета Федерации в Сирию (март 2012), в ходе общественных слушаний в ОП РФ, а а также в ходе одиночных и массовых пикетов, проводившихся в Москве осенью-зимой 2012 года в виде многочисленных резолюций, обращений, писем во все возможные инстанции.
- Проблема репатриации соотечественников на историческую родину в дискурсе черкесских активистов не нова — она была сформулирована еще в 1990-е гг, когда черкесский активизм структурировался в виде международных организаций, а основные векторы черкесского национального движения оформлялись в четкие цели и задачи.
- В июне 2001 года на Совете МЧА президент МЧА З. Нахушев сделал доклад «К вопросу о проблемах репатриации». Привожу отдельные выдержки из доклада, все еще актуальные и через 12 лет.
«И в диаспоре, и в общественных организациях на этнической родине нет единого мнения, единого подхода к оценке и решению проблемы репатриации».
«Мы должны обеспечивать объективную информацию об условиях жизни в северокавказских республиках, но в тоже время предпринимать меры к улучшению этих условий, создавать предпосылки для более быстрой и безболезненной адаптации на новом месте жительства черкесским семьям, возвратившимся на историческую родину».
« Мы не хотим им (черкесам диаспоры — НН) указывать, что им делать, но мы хотим точно определить, что нам следует сделать для облегчения участи тех, кто вернулся или планирует вернуться в наши республики».
(Причины, мешающие нормально адаптироваться возвратившимся семьям соотечественников):
затягивание соответствующими службами сроков рассмотрения материалов на предоставление «Вида на жительство» и российского гражданства;
отсутствие истинной информации об изменениях налогового законодательства и других нормативных актов;
получение земельных участков под индивидуальное строительство».
«Мы более тесно должны сотрудничать с региональными нашими организациями, благотворительными обществами и центрами северокавказской культуры.
Ранее мы обращались к руководителям обществ, являющихся зарубежными членами МЧА, с просьбой давать нам ежегодно информацию (пусть хотя бы ориентировочную):
количество семей, намеревающихся в наступающем году переехать на постоянное место жительства в ту или иную республику;
состав семьи с указанием профессии родителей и возраста детей;
в какой местности они хотят жить ( в селе или в городе);
их финансовые возможности обеспечить себе жилье и условия проживания;
на какую помощь от исполкома МЧА они рассчитывают».
Источник: МЧА 1991-2011. Сборник документов и материалов. Нальчик, 2011. С.309-313.