«И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла…» О рождественских елках в России, СССР и на современном Северном Кавказе
Завтра мои православные друзья будут праздновать Рождество. Таинство рождественской службы, запахи хвои и крепкого мороза, ощущение очень личного и домашнего праздника и одновременно очень общего для всех, даже и неправославных…
В ближайших постах – о новогодних, или рождественских, елках, о Новом годе на Северном Кавказе, о том, почему вдруг такая привычная с детства елка стала предметом ожесточенных споров между разными людьми и о том, как Магомедсалам Магомедов и Рамзан Кадыров защитили публичные елки в своих республиках…
Известно, что обычай ставить елку на Новый год пришел в нашу страну из Западной Европы. Петр I, вводя новое летосчисление, мановением руки заменив 1 января 7208 года на 1 января 1700-го, заодно решил научить своих подданных озаботиться соответствующими деталями. "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь".
В документе, конечно, речь идет только о ветках, затея Петра не очень-то приживалась, но известно, что полноценные рождественские елки, украшенные сладостями и игрушками, в Москве в то время все-таки ставили, и прежде всего в немецких домах.
С 1704 года новогодние торжества переносятся в Петербург. Гуляния с царским размахом и роскошью – такими запомнились новогодние балы петровской эпохи, куда, правда, явка высокопоставленных придворных была добровольно-принудительной…
После смерти императора обычай ставить елку на новый год стал тихо умирать. И дело совсем не в том, что в елке увидели какой-то чужой символ - давления на елку практически не было, елки стали частью только городской культуры; среднестатистическому крестьянину вообще было непонятно, почему он должен ездить в лес и рубить там ель, а затем ставить у себя в доме, да еще вешать на нее фрукты и пряники.
Второй раз елки появились в России уже в XIX веке. В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, получившей имя Александра при крещении.
Немецкая принцесса ввела при дворе обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. Вскоре князь Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку. Новогодние игрушки тогда не были приняты и елку наряжали фруктами и конфетами.
Однако русская деревня елку по-прежнему не принимала. Новая традиция рубить елки в лесу и зачем-то нести их в дом казалась мужикам барской прихотью. Не жаловала елки и церковь - Святейший Синод считал обычай иноземным и языческим и вплоть до начала ХХ в. распространял Указы, запрещающие елки в учебных заведениях. Появлялись и протесты российских Greenpeace – против массовых порубок под новый год выступали защитники природы.
Однако елка все же одержала вверх - даже в годы Первой мировой войны, когда Святейший Синод припомнил Шарлоте ее нововведение, назвав его «немецкой затеей», императорская семья устраивала елку в Царском Селе для солдат и офицеров, отправлявшихся на фронт.
В тоже время большие города охватила мода на елки – новогодние утренники в лучших домах, подарки под елочкой, дорогие изысканные елочные украшения из-за границы…
В конце XIX - начале ХХ века появляются первые новогодние и рождественские открытки
Когда Россия вступила в первую мировую, в 1914, в стране началась антинемецкая кампания: по указу императора Николая II стал работать "Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем", немецкие колонии в Поволжье, на Южной Украине и Кавказе уничтожались, а когда-то примерные колонисты, известные своей рачительной хозяйственностью, принудительно высылались в Сибирь.
Елка попала под пресс антинемецкой риторики. Пресса осуждала празднование Нового года с елкой, церковь и император Николай II назвали елку "вражеской" традицией и категорически ее запретили.
Однако Рождество - праздник лишь для православных подданных многонациональной империи. Мусульмане Кавказа, Поволжья и Центральной Азии, буддисты Сибири, и евреи, жившие на юге России и Малороссию, Рождество не праздновали.
У каждого из представителей этих конфессий был и свой собственный Новый год, не совпадавший с Новым годом по православному календарю. В мусульманских аулах Северного Кавказа, еврейских "местечках", буддистских селах молились своим богам и ни о каких нарядных рождественских елочках и Дедушках Морозах на 1 января и помыслить было невозможно. Ситуация изменилась в советские времена. О том, почему Ленин любил елку, как Сталин «вернул» елку взрослым и детям, как традиция жила в период безбожных пятилеток и о современных полемиках на Северном Кавказе – в следующем посте…