
Второй тур "президентских выборов" в Абхазии пройдет 1 марта. Гунба - фаворит
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Центризбирком Абхазии назначил на 1 марта голосование во втором туре досрочных президентских выборов.
По его данным, Бадра Гунба набрал 46,38% голосов (45 805), Адгур Ардзинба - 36,92% (36 476), Роберт Аршба - 7,54%, Олег Барциц - 4,04%, Адгур Хурхумал – 0,97% .
Источник: © Кавказский Узел
Архив. Незадолго до выборов. Сергей Кириенко - Бадра Гунба
==
П.С. В утреннем посте: В Абхазии прогнозируемо состоится второй тур "президентских выборов" напомнил данные ВЦИОМ по первому туру. Вопрос был лишь в том, насколько они окажутся близки к официальной статистике, после первого тура.
По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при потенциальной явке 65% лидировать будет Гунба (42,3%); далее идут Ардзинба (27,3%), Аршба (11,2%), Барциц (9,6%) и Хурхумал (4,4%). Если прогноз окажется верным, состоится второй тур.
==
Судите сами, насколько Москва попала в цель. На мой взгляд, погрешности небольшие. С учётом того, на кого делает ставку "центр", вполне понятно, что Гунбе приписывалось чуть больше, а его главному конкуренту - Ардзинбе, чуть меньше.
Но, погоды это никак не меняет. Всё пока в рамках, на мой взгляд, предопределенного сценария. Пост от 9 февраля: Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?
==
Вижу ли я какую-то реальную интригу перед вторым туром?
Интрига, думаю, есть, но не большая. И заключается она не в том, кто, имхо, победит, а в том, каким будет разрыв между двумя главными конкурентами.
С другой стороны, конечно, форс-мажор, особенно, в современной политике, никого уже не удивит, в случае, если он будет иметь место. Но даже при таком варианте, не вижу оснований считать, что это способно повлиять на изменение "курса" малюсенькой республики, находящейся под полным протекторатом РФ. Текст от 10 февраля: Что изменится, если на выборах в Абхазии победит не фаворит Кремля? Имхо, ничего
==
Насколько важно, с каким преимуществом, к примеру, Гунба - прокремлёвский кандидат, победит Ардзинбу?
На мой взгляд, это немаловажно, учитывая, что РФ, фактически, выставила "счёт" Абхазии и ждет чётких решений, а не расплывчатых заявлений о "дружбе на века". Москва прямо говорит, чего она хочет и что нужно сделать властям Абхазии.
Не буду уходить в детали законов об апартаментах, инвестициях, майнинговых скандалах и прочем и прочем...
==
Есть ли что-то, что удивило меня в данных по первому туру?
Цифры Гунбы, вполне ожидаемые. Большинство аналитиков, за исключением, совсем уж оппозиционных, предполагали, что он будет близок к 50%, но в первом туре, вряд ли преодолеет этот рубеж.
А вот цифры главного оппозиционера, имхо, процентов на 5-7%, превзошли ожидания нейтральных наблюдателей.
Что будет дальше?
Никто, конечно, в точности, сказать не может. Но, как я уже многократно писал, 1 марта, в Абхазии пройдет своеобразный референдум в связи с будущим республики.
Не думаю, что до 1 марта, в Абхазии стоит ожидать каких-то серьезных волнений. В случае же, если они начнутся, имхо, это сыграет на руку "партии власти", но не оппозиции.
Что касается Кремля, он внимательно следит за ситуацией и свой выбор, на мой взгляд, однозначно, сделал.
Знаю, что многие считают, что это может сыграть на руку оппозиции. Может, но, сейчас, имхо, не тот случай.
Всё, повторяю, реально изменилось, в том числе, изменилась и Россия в отношении не только противников и врагов, но и союзников, партнёров и сателлитов. Вы не согласны?