
В Абхазии прогнозируемо состоится второй тур "президентских выборов"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Подсчет голосов избирателей на выборах президента Абхазии почти завершен, однако, как заявил председатель ЦИК республики Дмитрий Маршан, уже ясно, что будет второй тур выборов.
Маршан также сообщил, что сегодня в 12.00 по местному времени будут объявлены предварительные итоги выборов.
Источник: © Кавказский Узел
Фото: Роман Наумов / ura.ru / Global Look Press
==
Пока всё идет согласно большинству прогнозов. Интерес в самой республике к выборам, которые я часто называю референдумом, высок. Ажиотаж временами зашкаливает. Впрочем, в Абхазии, часто, отношения власти и оппозиции эмоциональны и, местами, не на грани, а за гранью фола.
Гунба и Арздинба должны были по всем предвыборным раскладам выйти в "финал". Так и произошло.
Абхазская оппозиция ожидаемо обвиняет власти в нечестной борьбе, а Москву - в явной поддержке одного из кандидатов, что запрещено законом. Для формата "свой - чужой", а он в Абхазии в такие "решающие моменты" достаточно сильно выражен, это вполне понятно.
В Грузии, к примеру, одна часть общества, называет сторонников другой - "быдлом, рабами, агентами Кремля и предателями", - за "неправильную" позицию. С другой стороны, сторонники партии власти не уступают в эпитетах в адрес своих противников, которые, думаю, даже не стоит приводить в материале.
С другой стороны, ничего странного в подобном "вмешательстве" скорее нет, чем есть.
Политтехнологии на то и существуют, чтобы влиять на мнения. Или где-то иначе?
В ситуации, когда одна сторона под полным протекторатом другой, было бы странно, если бы РФ не давала понять, на чьей она стороне (не так ли?), и не помогала бы "своему кандидату". Если брать, к примеру, Грузию перед парламентскими выборами 26 октября и после, вмешательство "друзей" было гораздо активнее и грубее. США и ЕС не просто поддерживали радикальную прозападную оппозицию, они открыто и постоянно заявляли почти со всех трибун о своих симпатиях, а некоторые страны сейчас прямо накладывают на новые власти Грузии санкции.
Могу напомнить недавние заявления Маска в отношении выборов в Германии. И в целом, задам вопрос, где нет вмешательства, назовите мне такую страну... Можем вспомнить выборы в Турции, во Франции, в Молдове, в Румынии и так далее... Может, перед президентскими выборами в США многие европейские лидеры не открыто поддерживали одного из кандидатов?
==
Провластный и прокремлёвский кандидат Гунба в последние недели - на первых полосах российских СМИ, и я своего мнения не изменил: его шансы стать президентом, очень высоки и помешать этому может лишь форс-мажор.
Часто задаются вопросы, а что будет, если произойдет сенсация и победит оппозиционный кандидат?
На мой взгляд, это крайне маловероятно, но если подобное произойдет, ничего особенно не изменится.
По прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), при потенциальной явке 65% лидировать будет Гунба (42,3%); далее идут Ардзинба (27,3%), Аршба (11,2%), Барциц (9,6%) и Хурхумал (4,4%). Если прогноз окажется верным, состоится второй тур.
Посмотрим, насколько эти прогнозы близки к реальности. Понятно, кого представляет ВЦИОМ и как относится абхазская оппозиция к подобным опросам.
Предваряю вопрос по поводу разделенности общества на два лагеря и того, что это очень плохо. Просьба, назовите мне хоть одну страну, где общество было бы не разделено на конфликтующие лагеря.... Просто где-то они примерно равны, а где-то один лагерь значительно превосходит другой.
Может, в США во Франции или в Германии, одна часть этих обществ, в целом, лояльна к другой? Может, в Молдове, Грузии, Украине, Белоруссии, России, Армении нет конфронтации между разными частями обществ?