Армения и ЕС. Стремление к евроинтеграции и евроинтеграция - две большие разницы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Депутаты Нацсобрания Армении приняли законопроект о начале вступления страны в Евросоюз.
11 февраля в парламенте Армении началось обсуждение законопроекта о начале вступления Армении в ЕС в рамках инициативы, набравшей более 60 тысяч голосов. Оппозиционная фракция "Честь имею" выступила против законопроекта.
Источник: © Кавказский Узел
Вполне ожидаемое решение парламента Армении. Самое любопытное во всём этом - ещё раз понять смысл двух фраз - "каждому своё" и "учиться на ошибках". Впрочем, если каждому - своё, то второй вопрос, возможно, теряет актуальность?
Начать процесс вступления, не значит, вступить: словесная эквилибристика от Пашиняна или другое?
Кремль о роли США на Ю. Кавказе и праве Армении развиваться "по всем азимутам"?
==
В Армении, как и в Грузии и в любой светской стране с претензией на демократические выборы, электорат, по идее, является движущей силой, определяющей процесс развития в ту или иную сторону, не так ли?
При всем понимании, что армянская оппозиция, как и почти любая оппозиция в мире, находится изначально в менее комфортных условиях, чем партия власти, склонен считать, что армянский народ, проголосовав за Пашиняна и его партию после конфликта 2020 года, сделал свой выбор. Нынешний лидер страны оправдывает, вероятно, ожидания тех, кто за него голосовал и голосует.
Да, можно говорить о фальсификациях. В любой стране оппозиция всегда говорит о том, что она в неравных условиях с властью. Но все мы помним акции протеста в Ереване против Пашиняна и если не заниматься подменой понятий (чем, кстати, часто занимается грузинская оппозиция) все убедились, что никакого критического народного гнева и народной дубины в Ереване не было. Исходя из этого, можно сделать вывод: Армения идет туда, куда должна идти, учитывая выбор населения.
Да, Пашинян объясняет, что процесс вступления не означает вступления. Но тут ведь главное сам факт.
Имхо, армянские власти делают ставку на ослабление России и проигрыш РФ в конфликте с Западом. Вы не согласны? К примеру, власти Грузии, имхо, делают ставку на то, что Россия в этом конфликте как минимум не проиграет. Многие не согласятся и скажут - а почему ты считаешь, что Москва не позволит, как заявил Песков, развиваться Армении "по всем азимутам"? Потому что Песков - всего лишь пресс-секретарь, делающий разные заявления, часто не совпадающие с политической реальностью.
Конечно, можно утверждать, что Армения никому не мешает, сидя на двух стульях. Но меня уже давно не терзают даже смутные сомнения, что сидеть на двух стульях, конечно, никто официально ей не запрещает. Но ситуация очень изменилось и меняется постоянно в сторону ужесточения требований сильных мира сего к слабым и ведомым.
Думаю, Армения ни в какой ЕС без геополитической катастрофы в РФ вступить в обозримой перспективе - не может.
Но и это не главное. Главное, имхо, зачем ЕС Армения или Грузия в своём составе? Если эти страны не будут по примеру Прибалтики или той же Украины вести истеричную, радикальную антироссийскую политику по всем направлениям, то какой в них толк? Если вы считаете, что Грузия и Армения интересны Западу по каким-то другим причинам, большая просьба - приведите аргументы и побеседуем в комментариях.
П.С. А теперь представьте Армению с жёсткой антироссийской политикой по всем направлениям и ответьте, чем всё это закончится? Молочными реками с кисельными берегами или чем-то иным? И как вы думаете, можно, пытаясь обмануть всех и вся, в итоге оказаться самому обманутым в очередной раз?