МИД РФ о попытках давления США и ЕС на Абхазию и Ю. Осетию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
==
«Вашингтон и Брюссель пробуют давить даже на наших ближайших союзников - Абхазию и Южную Осетию» - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. https://lenta.ru/news/2025/02/11/v-mid-rasskazali-o-davlenii-ssha-i-evrosoyuza/
==
==
В российских СМИ вчера было много сообщений об этом. В грузинских, никакой реакции на подобное заявление я пока не видел, впрочем, а какой должна быть реакция, если Грузия, по сути, кроме слов, ничего предъявить не может?
Что касается заявления зам. главы МИД, оно вполне логично в контексте достаточно мощной, в последние недели, информационной поддержки РФ одного из кандидатов на назначенных на 15 февраля президентских выборов в Абхазии. Почему в Абхазии пройдут досрочные выборы президента, кто претендует на пост и как пройдет голосование, читайте в справке "Кавказского узла": Досрочные выборы президента Абхазии
Несколько архивных постов:
от 9 февраля: Для кого-то тайна, на кого ставит Кремль в предстоящих выборах в Абхазии?
от 6 февраля: Политтехнологии на то и существуют, чтобы влиять на мнения. Или где-то иначе?
==
Резюмирую: Абхазия, находящаяся под полным протекторатом Москвы, имхо, идет к референдуму. Кремль свои приоритеты озвучил и расставил, как в отношении фаворитов, так и их противников.
Понятно, что во многих СМИ и на встречах оппозиционных кандидатов со своими избирателями. идут различные бурления по поводу того, что народ может "выбрать свободу" и так далее. Но, на мой взгляд, всё очень понятно в плане шансов главных кандидатов на победу: Гунба - Ардзинба.
Знаю что говорят сторонники оппозиции и понимаю их аргументы. Но, в этом тексте я пишу о прогнозе и моем видении ситуации. А то, что оппозиция, почти во всех странах, до выборов, уверена в своей победе, это мало для кого секрет.
В Грузии перед прошедшими в октябре парламентскими выборами, даже партии - "карлики", не говоря уже о более серьезных игроках, уверяли избирателей, что кто, если не они и как можно сомневаться в их победе над "непопулярной Мечтой". В итоге, всё завершилось, в очередной раз, фиаско - одних, и убедительной победой, других.
Форс - мажоры бывают везде, так что и от сенсации никто не застрахован. Но, имхо, если не увлекаться фантазиями или не обманывать себя и других, итоги выборов, приблизительно, понятны. Недавно писал, что даже если, выиграют не фавориты Кремля, не думаю, что что-то в республике может серьезно измениться, настолько там всё зависит от РФ.
Что касается США и ЕС, это также, обычная практика, недавно писал об универсальности, во все времена, страшилок и образа врага. Образ врага и страшилки - неизбежные спутники стран и народов?
Кем пугают в Европе и в США избирателя, в случае, если вы не проголосуете "правильно"?
В Грузии кем пугают, начиная с развала СССР?
В России?
==
Мы уже обсуждали в блоге не раз этот вопрос. Конечно, США и ЕС, а также Турция - главные противники России на Южном Кавказе и при возможности, обязательно усилят своё влияние, в том числе, на территориях, которые считают, оккупированными Россией, регионами Грузии.
Никакого открытия Америки в этом нет и заявление Галузина, скорее дежурное, нежели свежее и оригинальное.
Кстати, как вы думаете, а кем пугают многие абхазские оппозиционеры и активисты, особенно те, кто проживает в Турции и не только, электорат? Не ошибётесь, если укажите на "ту самую страну":-)
Так что, запаситесь терпением и воспринимайте как должное существующую политическую реальность, а не ту, которую, часто, вы выдумываете, а на практике, её нет нигде.