![Фото](/system/uploads/user_image/avatar/0011/118388/big_avatar_ya.jpg)
Коррупция опять победила
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
В Азербайджане безустанно и ежеминутно борются с коррупцией. В правоохранительных органах созданы и действуют специальные управления по борьбе с коррупцией. Регулярно пресса сообщает о новых арестованных и осужденных ворах, занимающих государственные должности. Но коррупция остается. Как это может быть? Может, если настоящей борьбы нет.
По результатам 2024 года Азербайджан остался на 154 месте в международном рейтинге коррупции в госсекторе.
Международная организация Transparency International опубликовала ежегодный Индекс восприятия коррупции (ИВК) по данным 2024 года. Индекс оценивает уровень коррупции в государственном секторе 180 стран.
https://www.transparency.org/en/news/cpi-2024-highlights-insights-corruption-climate-crisis
Азербайджан на одном месте с Россией. Радость или печаль?
Азербайджан с 22 баллами занял 154 место из 180 стран. В сравнении с 2023 годом у Азербайджана было на 1 балл меньше, но в этом году страна осталась на 154-м месте. Нелюбимый нами, тотально преступный Иран опережает Азербайджан на один балл и на одну ступень.
Лучший результат в регионе показали Грузия с 53 баллами, Армения (47 баллов) и Черногория (46). В четвёрке замыкающих стран — Россия (22),
Таджикистан (19) и Туркменистан (17). Казахстан набрал 40 баллов, Кыргызстан — 25. Список замыкают Венесуэла (10 баллов), Сомали (9) и Южный Судан (8). Эти страны худшие на планете по коррупции.
Рейтинг седьмой год подряд возглавляет Дания, которая демонстрирует самый высокий показатель — 90 баллов. За ней расположились Финляндия (88 баллов) и Сингапур (84).
Индекс восприятия коррупции — это рейтинг коррумпированности стран в государственном секторе. Рейтинг составляется на основе оценок экспертов и бизнес-сообщества, а мнение рядовых граждан в расчет не берется. CPI строится на 13 разных источниках, каждый из которых анализирует уровень коррупции по определенным критериям.
Этот рейтинг является ключевым международным инструментом для оценки и сравнения уровня восприятия коррупции в разных странах. Место в рейтинге не так важно, как количество набранных баллов, отмечают в организации. Страны, получившие ниже 50 баллов, считаются высококоррумпированными. В Восточной Европе и Центральной Азии только Грузия (53 балла) преодолела этот порог. Думается мне, что новая власть исправит этот "недостаток", но могу ошибаться, правильно дождаться рейтинга будущего года, по итогам 2025-го.
Азербайджанские официальные СМИ обязательно назовут Transparency International несправедливой к нам, преследующей другие цели и служащей многим стандартам. Врать в телевизоре это не борьба с общеазербайджанским злом. Посаженные за решетку наши журналисты боролись с коррупцией.
Независимый азербайджанский экономист Зохраб Исмаил считает рейтинг Transparency International авторитетным источником информации, на который ссылаются во всем мире.
Как искоренить коррупцию в Азербайджане? Я - не экономист, не чиновник, простой человек, один из 10 миллионов, устал видеть, всю мою жизнь, имитацию борьбы и не верю в победу над коррупцией в нашей стране. Проблему можно решить, если прогнать с высших и средних эшелонов местные кадры и назначить наемников-европейцев, причем из Западной Европы, не Восточной. Но эта идея несбыточная, утопическая, поэтому ничего хорошего не жду.