О кавказских амазонках
Женское пространство в кавказской культуре – тема, и табуированная, и наполненная мифами одновременно. Миф о кавказских амазонках – один из сюжетов, известных только искушенным антропологам и любителям местной истории, сегодня возвращается в новых, подчас трагичных, проявлениях.
Были ли на Северном Кавказе женские боевые группы или это плод воображения греческих авторов? Можно ли поставить в один ряд легендарных воительниц древности и современных смертниц?
Греки – Гомер, «отец истории» Геродот, Диодор Сицилийский и другие – писали об амазонках вообще с 8-7 вв. до н.э., об амазонках на Кавказе впервые сообщал историк Страбон. Древнегреческие поэты и философы описывали амазонок (от др.-греч. ἀμαζόνες — безгрудые) как народ, состоявший только из женщин; они занимались войной и жили за счет войны, не допуская рядом мужского присутствия, но для продолжения рода раз в год встречались с мужчинами из соседних областей. Для греков амазонки - антиподы Женщины и Матери: они не соответствуют образу греческой женщины, призванной вести дом, растить детей, поэтому греческие мифические герои с ними постоянно сражались, убивали или брали в плен.
Геракл и амазонки. Амазонская тема типична для вазовой живописи Древней Греции
Царство амазонок – это целая машина, рассчитанная на воспроизводство себе подобных. Родившихся мальчиков амазонки или отсылали отцам, или убивали, девочек же оставляли у себя и воспитывали так, чтобы вырастить из них таких же мужественных, бесстрашных, суровых и бескомпромиссных воительниц, новых амазонок. Согласно мифам, амазонкам в раннем возрасте прижигали одну из грудей, чтобы та не мешала стрелять из лука.
Историки и археологи давно уже пытаются отыскать следы амазонок. Некоторые считают, что они существовали в реальности - их «царства» можно якобы найти в современной Турции. Другие находят следы «империи амазонок» на Кавказе - одна из них простиралась от северо-западного побережья Каспия (включая север Дагестана) вдоль рек Кума и Терек в западном направлении до Кабардино-Балкарии.
Между Кумой и Тереком, считают некоторые археологи, были города и поселения амазонок, здесь же были древние культовые центры, усыпальницы цариц и места погребений воительниц. Крупным местом погребений амазонок является район, находящийся в 16 км юго-восточнее г. Майский.
Легенды о женщинах-воительницах, аналогичные древнегреческим мифам об амазонках, фиксировались на Кавказе вплоть до XVIII века. Сегодня исключить тот факт, что миф об амазонках породили реалии кавказской культуры, - невозможно.
Предания говорят о существовании у древних вайнахов женских гарнизонов, о воительницах, выходивших замуж только за того, кто их одолевал в единоборстве. Вплоть до ХIХ века вайнахские женщины отмечали специфический праздник, т.н. «Женский праздник»: на один день они уходили в безлюдную местность, оставив семьи и свои дела, там они избирали из старших по возрасту самую мудрую и благочестивую женщину своей«царицей».
В течение всего дня вооруженные женщины, одетые в мужскую одежду, устраивали пиры, танцевали мужские танцы, состязались в стрельбе, боролись, джигитовали, проводили скачки и т.д. К месту, где устраивался праздник, не смел приблизиться ни один мужчина. Возможно такой праздник – это механизм отработки женщинами своих воинских умений, способ подтвердить свою боеспособность?
В нартском эпосе осетин есть такие яркие амазонские сюжеты, близкие по содержанию текстам древних авторов, что недооценить их невозможно. У черкесов возможно говорить о существовании замкнутых девичьих воинских групп аристократических сословий (княжеского и дворянского) – в пользу этого говорит то, что девушек из этих сословий учили ездить верхом, а также детали девичьего костюма, имитирующие воинский доспех, у абхазов существовали женские плетки и женские юбки, специально предназначенные для наездниц.
Некоторые исследователи читают, что нагрудник и нарукавник в черкесском женском костюме когда-то были чем-то вроде панциря и налокотника.