Другое "Я" горца. Коневодство на Северном Кавказе. Продолжение
Сегодня специалисты по коневодству на Кавказе, и практики, и ученые, работающие в академических учреждениях КБР, бьют тревогу. Как говорят доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кабардино-Балкарской госсельхозакадемии им. В. М. Кокова Леонид Ашибоков и руководитель опорного пункта ВНИИ коневодства в КБР Хажисмель Амшоков - мы подошли к той черте, когда на правительственном уровне нужно решить вопрос о ежегодной дотации коневодческих хозяйств, независимо от форм собственности. Кроме того, они предлагают регулярно проводить выставки и аукционы по реализации племенных лошадей и отмечать лучших представителей породы.
Порода кабардинских лошадей возрождается не так быстро, как хотелось бы. Для возрождения коневодства как отрасли вообще ученые призывают наладить использование лошадей на сельхозработах, что позволит сберечь дорогостоящую технику и сэкономить дефицитные горюче-смазочные материалы.
Лошадей, считают профи, можно использовать на заготовке кормов, обслуживании животноводческих ферм, подвозе семян и удобрений, воды, горюче-смазочных материалов и т. д., перевозке стройматериалов, вспашке и бороновании индивидуальных огородов, подвозе дров, сена на личные подворья в селах. Такой подход вполне оправдан - содержание лошади обходится значительно дешевле, чем техники.
Предлагают и наладить производство товарного кумыса. Полезные свойства кумыса давно известны - кумыс, который готовят из кобыльего молока, прекрасное профилактическое средство, он предупреждает нарушение обмена веществ и даже туберкулез легких, повышает тонус организма, нормализует обмен веществ, усиливает процесс кроветворения. Для производства товарного кумыса в республике имеются все возможности, для этого должны быть созданы специализированные конефермы, по возможности, в пригородной зоне. Существенно и то, что кабардинские лошади отличаются не только выносливостью и неприхотливостью, но и плодовитостью, и молочностью кобыл.
Сегодня коневодство в КБР развивается через частные и госпредприятия. Одно из таких - "Осман" – сельскохозяйственное предприятие с мощной, разветвленной инфраструктурой, здесь серьезно занимаются разведением племенных пород.
Ибрагим Яганов, прославленный конезаводчик и лидер общественной организации «Хасэ», имея 10-летнюю практику разведения лошадей, пришел к выводу, что самой перспективной породой в республике является кабардинская порода. «Мы для себя должны уяснить, что разведением английских, арабских лошадей лучше нас будут заниматься англичане и другие высокоразвитые страны и никто не может выращивать самых лучших ахалтекинцев, чем сами туркмены. А у кабардинцев есть кабардинская порода лошадей. Возникает вопрос, если в определенной отрасли мы были лидерами, имеет ли смысл заниматься в другом направлении?».
Возрождение адыгского военно-прикладного искусства, считает Яганов, как возрождение романтического верхового искусства, - это и спорт, и способ противостояния разрушающей глобализации, размывающей национальные культуры и традиции.
Тимур Жужуев из Карачаево-Черкесии, планирующий в будущем заняться разведением лошадей в своем родовом ауле, говорит, что в менталитете горцев существует особое отношение к коню как к благородному животному. «Черкесы никогда не относились к лошадям, как к тягловому животному. Конь, благородный образ которого запечатлен еще в Нартском эпосе, - это то животное, благодаря которому формировалась рыцарская военная культура горцев. Конь всегда спасал черкеса - сегодня и мы должны внести свой вклад в его спасение».
Конь всегда спасал черкеса...
Черкесская джигитовка. Иллюстрация из личного архива Ибрагима Наврузова, директора Адыгейского краеведческого музея в 1930-е гг.
Продолжение следует...