Пшемахо Коцев - Юрий Калмыков. Окончание.
20 января 1919 г. в Темир-Хан-Шуре состоялось открытие Парламента Горской Республики, на котором выступил Председатель Правительства П.Коцев. В своей речи он призвал членов парламента к единению и совместной плодотворной работе на пользу молодой республики. Это было самое трудное время в истории Горской Республики, когда началась оккупация ее территории деникинскими войсками.
Деникин объявил Горскую республику враждебной и вне закона, назначил своего генерал-губернатора. Последнего поддержала английская военная миссия в Закавказье. После серии безуспешных переговоров с командованием Добровольческой армии правительство Пшемахо Коцева вынуждено было обратиться к Парижской Мирной конференции (1919-1920) с осуждением враждебных действий армии Деникина, но и это не помогло. Не было единства и в самом Горском правительстве - усиливалась политическая борьба между двумя группировками в горском правительстве, возглавляемыми П. Коцевым и Р.-Х. Каплановым. Положение Горской Республики катастрофически ухудшалось, от нее отходили целые области, в распоряжении Горского правительства было войско, насчитывающее не больше тысячи человек, а в большевистском отряде - около семи тысяч красных бойцов. Среди войска Горского правительства были люди, которые, подпольно работая у большевиков, получали у них жалованье.
Все это привело к солидарной отставке правительства Пшемахо Коцева 22 марта 1919 г. Основные причины отставки кабинета П.Т. Коцев изложил в письме, адресованном председателю делегации Горского Правительства на конференции Кавказских республик 18 мая 1919 г. Алихану Кантемирову: «12 мая с. г. мой кабинет солидарно подал в отставку; группа интриган, надоело топтаться на месте: задачу я понимал так - или действовать активно в интересах защиты идей Горского Союза или уйти. Трусость одних, честолюбие других, корысть третьих, сплетни, провокация самого низкого характера не давали выполнить первую задачу». Однако Парламент переизбрал его и поручил сформировать новое правительство.
Калмыков: против войны в Чечне. Будучи депутатом Государственной Думы и министром юстиции России, Калмыков он выступил против развязывания войны против чеченского народа. И когда Ю. Калмыков убедился в том, что нападение войск Б. Ельцина на Чечню неизбежно, он решился на беспрецедентный в современной истории России шаг. Он подал в отставку с поста министра юстиции России, снял с себя погоны маршала юстиции России, вышел из состава Совета Безопасности РФ (это все равно, что добровольно выйти в эпоху Брежнева из Политбюро), вышел из депутатской группы Сергея Шахрая «ПРЕСС» в Госдуме после того, как она проголосовала за развязывание войны в Чечне. Я помню фразу, принадлежащую Юрию Калмыкову – «Кавказ – не Гаити, здесь не будет легкой увеселительной прогулки».
Последние годы. После разгрома Горской Республики Добрармией многие деятели горской независимости оказались в Азербайджане и Грузии. В числе последних был и П.Т. Коцев. В Грузии Коцев пытался продолжить борьбу за объединение горцев Кавказа и против Добровольческой армии, за изгнание ее с горской территории и воссоздание Горской Республики - он участвует и создает несколько антибольшевистских эмигрантских организаций.
После установления Советской власти в Закавказье П.Т. Коцев, как и многие деятели горской независимости, эмигрировал в Турцию, где и вел активную борьбу против Советской власти, участвуя в создании и работе нескольких эмигрантских организаций; он учредил коммерческую фирму на средства Англии и Франции, а потом через эту фирму переправлял оружие для войск Гоцинского. Только после ликвидации восстания под руководством Н.Гоцинского П.Т. Коцев отошел от идеи вооруженной борьбы против Советской власти, хотя всю жизнь оставался идеологическим противником советского строя.
Калмыков не эмигрировал за границу, а свою политическую позицию отстаивал в публичной полемике с оппонентами. На острейших заседаниях Конституционного суда Калмыков поставил под сомнение конституционность нормативно-правовых актов Президента РФ, связанных с разрешением чеченского кризиса, заслуживая высоких оценок от коллег, будучи, однако, политическим оппонентом президента страны.
Можно еще говорить о последовательной позиции Калмыкова по воссозданию Шапсугского района, о его усилиях по принятию законов, которые бы позволили вернуться на родину черкесам диаспоры, о помощи народу Абхазии. Было бы уместно издать не только юридические труды Калмыкова, что уже сделано, но и его интервью, выступления в МЧА, собрать воспоминания тех, кто работал вместе с ним.
Можно говорить о публицистическом наследии Коцева, которое почему-то не интересует издателей, а ведь это анализ истории Кавказа в 1920е годы глазами не просто ее очевидца, но и ее творца. Можно вспомнить, что тема перезахоронения Коцева на родине, инициированная правозащитниками КБР в 2007 году, как-то сегодня сошла на нет.