Кому помешали длинные волосы, или об учительском буллинге в одной из школ Нальчика
Вчера в фейсбуке в одной из групп Нальчика я прочла письмо родителей подростка Темира Калмыкова, Ольги и Азрета, адресованное директору школы №9 г. Нальчика Ольге Коротких. Также опубликованы две аудиозаписи разговоров учителей с ребенком.
Вкратце суть письма такова – подросток подвергался регулярной омерзительной завуалированной под добрые намерения травле со стороны классного руководителя и завуча (при молчаливом согласии директора школы, по мнению родителей) из-за своих длинных волос. Когда все инструменты давления на ребенка были исчерпаны, подростка не перевели в 10 класс со словесной формулировкой «вам не рекомендовано обучение в нашей школе».
В настоящее время письмо на странице Азрета Калмыкова насчитывает более 250 комментариев и 18 перепостов. Письмо меня задело, я и сама – вузовский педагог с более чем 10 летним стажем, и поэтому пишу этот пост. Скажу сразу, никого из действующих лиц этой истории я не знаю, и пишу только то, что считаю нужным озвучить.
1. Аудиозапись свидетельствует, что мы имеем дело с типичным учительским буллингом. Как бы то ни было, власть в школе все равно у учителя, а опыт и возраст дает простор для самых разных манипуляций. У учителя, который вдруг «заточил зуб» на ученика, есть масса методов воздействия: поставить заниженную оценку; публично при остальных детях напоминать о каком-то промахе, подключая технологию «якорения»; некоторые учителя обесценивают достижения ученика или гасят желание ребенка проявлять активность. В этом нет ничего нового, об этом психологи пишут с тех пор, как появилось само явление, а за ним и понятие «учительский буллинг». В комментариях к посту Азрета Калмыкова теперь уже взрослая журналистка написала, что учителя в свое время почти улюлюкали ей вслед, называя «Гарвард», только потому что та написала, что хочет учиться именно в этом вузе. Кстати, будущее этой журналистки показало, что мечты сбываются.
2. К сожалению, кризис системы педагогического образования не преодолен. В педвузы по-прежнему идут либо по призванию, либо потому, что больше никуда не взяли. А уж учителей от Бога сейчас совсем мало. Большинство, к сожалению, больше волнует ремонт класса, новые занавески и подарки на собственный день рождения.
3. Время, когда дети слушают своих учителей и с открытыми ртами и безропотно подчиняются, безвозвратно прошло. Учитель сегодня не является уникальным носителем уникального знания, ведь знания доступны теперь во множестве вариантов. Тот самый английский, который учителя старой закалки учили по советским учебникам, где вечная Lena Stogova вечно живет in Great Britain, для какого-то ребенка из вашего класса может быть элементарным навыком. И дело не только в возможностях семьи. Дело в том, что мы уже лет 20 живем в эпоху развития общества и культуры, названную антропологом Мид эпохой, в которой родители учатся у своих детей. И да, они теперь не будут складывать руки на парте в своих одеждах «черный низ-белый верх». Они будут и с длинными волосами. И с синими волосами. И с пирсингом по всему лицу. И в образе готов и героев аниме.
4. Эта конкретная ситуация с этим конкретным ребенком должна получить оценку и развитие. Просто для того, чтобы другие дети и их родители были защищены в подобных случаях. Дети имеют такое же право на чувство собственного достоинства и защиту от психологического насилия, как и взрослые. Есть ФЗ «Об образовании», в котором четко прописаны обязанности педагогов. Есть статья 21 Конституции РФ, по которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Надеюсь прокуратуре, Рособрнадзору КБР будет над чем подумать. Психологическая экспертиза педагогов, причем сторонняя, тоже будет уместна.
5. Быть ли школьному классу садом, подобным городу Аристотеля с его единством непохожих, или обрести замашки волчьей стаи, всегда во многом зависит от учителя.
Фотография Альберта Эйнштейна, который, как известно, не был школьником-паинькой, для привлечения внимания.