«Женское лицо Кавказа: жизнь и карьера в мире мужчин». Онлайн-дискуссия на КУ 1 декабря
1 декабря в 9.30 – 11.:00 по московскому времени на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия.
https://www.kavkaz-uzel.eu/forum/online_topics/6041
Этот год на Северном Кавказе был неспокойным. Протесты против поправок к закону «Об образовании», который фактически вывел преподавание родных языков из обязательного учебного плана; затем события в Кабардино-Балкарии, всколыхнувшие старые обиды и проблемы, едва не нарушив межнациональное согласие в республике; протесты в Ингушетии по поводу новых границ с Чечней – все эти типологически разные проблемы вывели в публичное пространство кавказскую женщину.
Оказалось, что в какой-то степени у этих протестов женское лицо. Женщины стояли в одиночных пикетах с требованиями сохранить преподавание родных языков в школьных программах; были инициаторами коллективных обращений к президенту страны о необходимости государственной поддержки родных языков; в Кенделене женщины взяли на себя миротворческую роль, когда оказалось, что конфликт грозит обрушением мира в республике и несколько раз публично обращались к мужчинам с просьбой обуздать свои эмоции; в Магасе женщины вошли в оргкомитет Конгресса ингушского народа и с высоких трибун озвучивали требования своего народа.
Все это входит в противоречие с тем дискурсом, который активно насаждается некоторыми СМИ – об угнетенных, бесправных и безголосых женщинах Кавказа, о традициях, довлеющих над ними и тормозящих их самовыражение и самореализацию, о подавлении женщин семьей и мужчиной.
Протесты показали, что на Кавказе немало образованных самостоятельных женщин, для которых «держаться за надочажную цепь», как говорила культуролог и президент открытого фестиваля документального кино «Кунаки» Сулиета Кусова, и войти в глобальный мир не проблема цивилизационного выбора, а органичная стратегия. Они одновременно хозяйки в своих семьях, матери и жены, бизнес-вумен и крепкие профессионалы в самых разных сферах – от искусства и науки до медицины и госуправления. Они из той породы, чей платок, брошенный между воюющими мужчинами, решал исход сражений.
В ходе дискуссии планируем разобраться –
1. Какова традиционная роль кавказской женщины в политике и обществе (исторический аспект)? Советская модернизация и экономическая самостоятельность женщины на Северном Кавказе.
2. Как традиционный женский статус на Кавказе и требования, предъявляемые обществом к женщине, влияют на ее возможности получить образование; конкурировать на работе со старшими мужчинами; вести успешный бизнес, идти в политику? Традиция для женщины – это препятствие или уроки социальной дипломатии? Это ресурс или анахронизм?
3. Что надо предпринять, чтобы женщины были вовлечены в политический процесс, имели реальный вес и голос в бизнесе и обществе? Нужны ли специальные женские организации? Как сделать, чтобы на местах они были эффективными, реально действующими инструментами социального лифта для женщин?
Спикеры:
Карена Аведисян, Американский университет Армении
Макка Албогачиева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, МАЭ (Кунсткамеры) РАН, Санкт-Петербург
Индира Гузеева, заместительпредседателя КБРО ООО "Деловая Россия", Нальчик
Лидия Жигунова, профессор университета Тулейн, Тулейн –Нальчик
Алеко Квахадзе, исследователь Фонда стратегических и международных исследований, Тбилиси
Ирина Костерина, социолог, координатор программы "Гендерная демократия" Фонда Генриха Белля, Москва
Лидия Курбанова, доктор социологических наук, профессор ЧГУ, Грозный
Анжела Матиева, кандидат исторических наук, Магас
Ольга Павлова, кандидат педагогических наук, доцент МГППУ, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам, Москва
Зарина Саутиева, магистр юриспруденции, Москва- Малгобек
Саида Сиражудинова, кандидат политических наук, президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», Ростов –на-Дону
Ирина Стародубровская, кандидат экономических наук, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Москва
Мадина Хакуашева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник, Кабардино-Балкарский институт гуманитарных исследований, Нальчик.
Список спикеров не окончателен и открыт.
Все желающие принять участие в дискуссии напишите мне в ЛС на фейсбуке или в комментариях под этим постом.