"Роль семьи в противодействии радикализации молодежи". Онлайн-дискуссия на КУ 29 сентября
29 сентября в 18.00 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия «Роль семьи в противодействии радикализации молодежи». В ходе дискуссии состоится обсуждение доклада двух канадских ученых Амарнатха Амарасингама и Лорна Л. Доусона «Я уехал, чтобы быть ближе к Аллаху». Изучение иностранных боевиков через их родных и близких».
http://www.isdglobal.org/wp-content/uploads/2018/05/Families_Report.pdf - здесь вы можете ознакомиться с оригиналом доклада.
Здесь перевод на русский язык - http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/325914
Несмотря на огромное количество западных и отечественных публикаций, посвященных проблемам радикализации молодежи, изучение факторов радикализации, имеющих отношение к семье и социальным связям, находится в зачаточном состоянии и страдает от нехватки первичных данных. Это делает данный доклад крайне актуальным; представляется, что идеи и выводы авторов, критически осмысленные в применении к Северному Кавказу, могут дать новое измерение этой проблемы.
Доклад основан на 43 интервью с близкими родственниками и друзьями 30-ти молодых людей, уехавших из западных стран воевать в Сирию и Ирак. Это самый большой на сегодняшний день корпус интервью с родными, друзьями и знакомыми иностранных боевиков. Кроме того, авторы опирались на крупнейший массив интервью непосредственно с иностранными боевиками, воюющими на данный момент в ИГИЛ (запрещена в РФ) и в других экстремистских организациях.
В центре внимания авторов два главных вопроса. Что говорят нам данные о тех молодых людях, которые уехали воевать? Как реагировали родственники на изменения в их поведении?
По данным авторов исследования:
• Все родители отмечали изменения в своих детях: манере одеваться, вести себя, в их отношении к жизни и близком окружении еще до отъезда, но тогда эти изменения казались им в целом положительными.
• Большинство молодых людей сначала вступили на путь религиозной трансформации, а потом уже радикализовались их политические взгляды, однако эти два процесса тесно связаны между собой.
• Близкие друзья молодых мужчин и женщин, уехавших в Сирию и Ирак, зачастую замечали перемены в их поведении и отношении к жизни, а следовательно, и личности, более отчетливо, чем родители.
• В большинстве случаев родители слабо понимали, что происходит. В таких обстоятельствах логично предположить — как и делает большинство родителей — что у детей просто такой период в жизни, когда они пытаются понять, кто они и в чем смысл их существования. Родители считали что закончится этот период обычным образом. Молодые люди настолько успешно скрывают изменения своей личности, свои планы и ожидания, что ни у родителей, ни у других людей почти нет шанса вмешаться.
Решение стать боевиком, по мнению авторов, обычно становится результатом сочетания нескольких факторов.
Джихадистская идеология создает удовлетворяющую молодых людей картину мира, давая простое и убедительное объяснение в ответ на их тревоги. Она предлагает глобальное решение, обещает уничтожить корень всех проблем и дает четкое направление действий.
Самое главное, она дает мятущимся людям «высший смысл», конечную и, по утверждениям вербовщиков,«благородную» цель их существованию. На первых порах увлечение может быть простой «игрой ума», молодые люди играют в радикалов, но общение с более фанатичным окружением — личное или через интернет — может цементировать их наклонности и пристрастия. Именно общность опыта с близкими людьми порождает энтузиазм, а затем придает мужества, чтобы действовать.
В ходе дискуссии на основании данного доклада, но применительно к Северному Кавказу, мы обсудим следующие проблемы:
1. Что мы знаем об уехавших в Сирию молодых людях (их семьи, качество жизни, взаимоотношения с родителями, экзистенциальные проблемы и потребности)?
2. Путь от радикализации до насилия. Почему некоторые радикалы становятся террористами?
3. Практические рекомендации власти и обществу: как работать с семьями уехавших боевиков? Как помочь родителям распознать связь между внешними изменениями и внутренней трансформацией?
Мы пригласили спикеров из Татарстана, поскольку в этой республике есть опыт работы с подобными проблемами, и эксперты готовы поделиться и обсудить проблемы на нашей площадке.
Спикеры:
Екатерина Сокирянская, доктор политологии (PhD), директор Центра анализа и предотвращения конфликтов (Основной доклад).
Денис Колчин, журналист, Екатеринбург
Роза Магомедова, адвокат «Мемориал», Москва
Ренат Музаферов, координатор Исламского культурного центра "Диалог" при РЦ Института международных отношений Казанского федерального университета
Шамсудин Негуч, общественный деятель, Адыгея
Ольга Павлова, кандидат психологических наук, доцент кафедры этнопсихологии и психологичексих проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета
Саида Сиражудинова, кандидат политических наук, президент Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие". Докторант ЮРИУф РАНХиГС.
Денис Соколов, старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS)
Зияутдин Увайсов, юрист-правозащитник, Махачкала
Ахмет Ярлыкапов, кандидат исторических наук, МГИМО МИД, Москва
Желающие присоединиться к дискуссии напишите мне в "личные сообщения" в фейсбуке. Ждем на нашей площадке всех, кому небезразлична эта тема.