"И если мой язык исчезнет..". Риски новой языковой политики. Онлайн-дискуссия на Кавказском Узле.
26 июля в 19.00 на «Кавказском Узле» состоится онлайн-дискуссия ««И если мой язык исчезнет..» Риски новой языковой политики» по проблемам национальных языков и по законопроекту о добровольности изучения родных языков.
С апреля 2018 года общественность и интеллигенция национальных республик России заявляет о своем несогласии с новым федеральным законопроектом «О внесении изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Законопроект вырос из прошлогоднего заявления президента РФ В.В. Путина о проблеме сокращения часов обучения русскому языку в национальных республиках и недопустимости принуждения к изучению языка, не являющегося для человека родным. В контексте выступления речь шла о русских Татарстана и Башкортостана, чьи дети были обязаны изучать татарский и башкирский вопреки желанию их и их родителей. Однако депутаты Госдумы решили пойти дальше.
Напомню, что в статье 14 закона депутаты предложили уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации "осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка РФ".
Депутаты конкретизировали, что граждане "имеют право" получать образование и изучать родной язык "с учетом потребностей обучающихся и их родителей".
В новейшее время это, пожалуй, единственная законодательная инициатива, вызвавшая такое противодействие со стороны населения. Через петиции, круглые столы, одиночные пикеты и обращения к руководству страны даже от отдельных сел люди заявляют о своей принципиальной позиции и выступают против нововведений.
Однако, словно не замечая реакции народа, Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании" 19 июня. Резонансный законопроект об изучении родных языков поддержали 373 депутата, один воздержался и трое проголосовали «против».
Ко второму чтению, которое состоится в июле, в законопроекте предложено сохранить родные языки в обязательной части образовательной программы, но зафиксировать, что родным языком можно будет выбрать и русский.
Как известно, глобализация, как и сопровождающие ее виртуализация общения и информационная революция, неизбежно меняют языковую карту современного мира – одни языки распространяются вне пределов своего исторического ареала, начинают доминировать, сфера же применения других сужается и ограничивается пределами семьи. Глобальные процессы трансформируют и структуру языка, и его лексику: лингвисты пишут о примитивизации и обеднении живых языков, о деградации межпоколенной передачи языка.
Язык - среда обитания народа, ключ к его менталитету, картине мира, важнейший компонент национальной культуры и инструмент формирования исторической памяти. Применяемая к Дагестану метафора «гора зыков» может быть распространена и на весь Северный Кавказ.
К началу XXI в. практически все языки народов Кавказа оказались в уязвимом положении, несмотря на то, что в каждой республике существует система, направленная на сохранение и воспроизводство родных языков. Факультеты родного языка, пресса, телевидение, радио, театры на национальных языках, тем не менее, не обеспечивают защиту, сохранение и развитие языков. В последние годы количество часов, отведенных в школах на изучение родного языка, неуклонно сокращается.
В этих условиях принцип добровольности изучения национальных языков может сыграть негативную и даже разрушительную роль.
Нельзя не согласиться с представителями интеллигенции Адыгеи в том, что «добровольность в изучении родного языка опасна и для российской государственности, она разрушает цивилизационные основы России как многонационального государства. Сама ситуация выбора (изучать родной язык или не изучать его) резко обесценивает веками выработанные у народа нравственные ориентиры, в числе которых любовь к малой родине и родной культуре. Как следствие, человек, не ценящий собственную культуру и родной язык, не способен по-настоящему ценить язык и культуру другого народа. Оторванный от своих корней, он не сможет быть истинным патриотом России».
В ходе дискуссии планируется обсудить вопросы:
1. Функционирование и состояние изучения родных языков в республиках Северного Кавказа: иллюзии и реальности.
2. Поправки к закону «Об образовании». Краткосрочные и долгосрочные последствия. Политические и культурные риски.
3. Что нужно делать региональной и федеральной власти для законодательного обеспечения сохранения, изучения и развития языков народов Северного Кавказа?
Спикеры:
Жигунова Лидия, профессор университета Тулейн и Жемуха Заур, общественный деятель, Кабардино-Балкария (основной доклад)
Алоев Тимур, кандидат исторических наук, КБИГИ, Кабардино-Балкария
Гусейнов Олег, Кабардино-Балкария (заочно)
Иванов Вячеслав, редактор сообщества «Лингвовести» ВКонтакте, владелец сайта "Осетинский язык онлайн", Санкт-Петербург
Камболти Тамерлан, доктор филологичексих наук, профессор, завкафедрой ЮНЕСКО по поликультурному образованию СОГПИ, Северная Осетия-Алания
Кудзоева Анджела, завкафедрой осетинского языка и литературы СОГУ, Северная Осетия-Алания
Курбанова Атикат, журналист, Дагестан- Москва
Махтибеков Ибрагим, руководитель департамента образовательных программ Российского конгресса народов Кавказа, Москва-Дагестан
Муртузалиев Ахмед, заведующий Центром по изучению литературного наследия Расула Гамзатова ИЯЛИ ДНЦ РАН, доктор филологических наук, Дагестан
Патиев Якуб, главный редактор общенациональной газеты Республики Ингушетия «Сердало» на ингушском языке, Ингушетия
Сохт Аскер, зам. председателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, Краснодар
Таппасханова Амина, редактор газеты ЗАМАН, Кабардино-Балкария
Табаксоев Мухтар, заведующий редакцией по выпуску литературы на балкарском языке издательства «Эльбрус», Кабардино-Балкария
Тлевцежева Фатима, преподаватель, Адыгея
Унарокова Мира, кандидат исторических наук, университет Дюздже, Адыгея-Турция
Хакуашева Мадина, доктор филологических наук, КБИГИ, Кабардино-Балкария
Хасароков Биляль, завкафедрой кабардино-черкесского и абазинcкого языков и литератур Карачаево-Черкесского республиканского института повышения квалификации работников образования, кандидат филологических наук, Карачаево-Черкесия
Хапизов Шахбан, председатель правления национально-культурной автономии аварцев Ресублики Дагестан, кандидат исторических наук, Дагестан
Шебзухов Астемир, журналист, Кабардино-Балкария
На фото - Лидия Жигунова. Одиночный пикет в защиту родного языка. Нальчик. 20 июля 2018г.
Желающие принять участие в дискуссии пишите мне в личные сообщения на фейсбуке.