О чем напомнило фото старой часовни. Часть 1.
Это фото из станицы Новосвободной прислал мне мой брат Юнус, он сейчас участвует в съемках документального фильма о дольменах в Адыгее.
Когда-то это строение было монументальной часовней с литой оградой и бронзовым бюстом императора Александра II, в честь которого ее и построили в 1881 году. Александр был в этих местах в 1861 году, а часовню возвели на горном плато Мамрюк-Огой к 20-летию события, на высоте примерно в 650 метров над уровнем моря.
Сегодня это разрушающийся прострелянный временем безжизненный остов с пугающими пустотами, сквозь которые воет ветер или жжет невыносимое солнце..
Часовня, вернее ее руины, словно напоминание о точке невозврата, которую прошли черкесы и Российская империя в своих сложных взаимоотношениях. Тогда именно здесь, на этом месте, мог развернуться своем другой сценарий этих взаимоотношений, и, возможно, появилась бы их новая перспектива…
В сентябре 1861 г. Александр II посетил Кубанскую область – Кавказская война, завершившаяся на Восточном Кавказе пленением имама Шамиля, теперь переместилась на Западный.
11 сентября 1861 года на Тамани состоялась первая встреча «мирных и немирных» черкесов (более 500 человек) с императором. Черкесы просили царя не выселять их с Кавказа. Царь сначала пообещал им сделать все возможное.
Затем император в сопровождении конвоя из отборных частей Кавказской армии поехал в Майкоп и проследовал к военному укреплению на правом берегу реки Белая, Хамкеты. Хамкеты можно найти на современной карте - в окрестностях нынешних станиц Хамкетинской Мостовского района и Новосвободной Майкопского района.
Хамкеты находились рядом с землями абадзехов, одной из черкесских субэтнических групп, которую русские историографы называли «самой сильной и воинственной в крае».
Генерал М. Ольшевский, участник Кавказской войны, писал об абадзехах: “По Куржупсу и Пшехе, притокам Белой, Пшишу и Псекупсу, впадающим в Кубань, находились многочисленные и богатые поселения абадзехов — народа, с которым мы начали вступать в более частые столкновения только с пятидесятых годов. До того же времени, если и известны были нам, то только окраины абадзехской земли, изредка посещаемые нашими войсками. (…) живя в довольствии, они (абадзехи- НН) не имели надобности заниматься хищничеством и добывать себе существование грабежом. Когда же пришлось абадзехам защищать собственные пределы, то они со времени заложения Майкопа и до своего падения дрались неустрашимо, мужественно и храбро».
Еще в 1859 году усилиями генерала-лейтенанта Филипсона, сторонника умеренных методов покорения черкесов и экономического пути сближения с Российской империей, абадзехи принести присягу русскому царю. Начальник главного штаба Кавказского корпуса Д. Милютин писал о соглашении Филипсона так: “В начале ноября явилась в лагерь (отряда генерала Филипсона) депутация от абадзехов с предложением условий примирения. Им объявлено, что требуется не примирение, а покорность, причем назначен срок для окончательного решения. К этому сроку неожиданно явился в Хамкетинский лагерь сам Магомет-Эмин в сопровождении большого числа абадзехских старшин с конвоем из 2 тыс. всадников. После продолжительных переговоров 20 ноября абадзехские старшины с Магомет-Эмином во главе принесли присягу покорности русскому царю с оговоркою, что народ абадзехский сохранит неприкосновенную веру, обычаи, земли и будет навсегда освобожден от податей и воинской службы”.
Текст присяги хранится в РГВИА в деле «Об изъявлении покорности бжедухами и большей частью других племен предгорий междуречья Лабы и Белой, абадзехами во главе с Магомет-Амином и баракаевцами. 23 октября 1859 - 6 апреля 1860 г.» и стал доступен благодаря историку из Адыгеи Марату Губжокову.
Цитирую основные положения документа:
«При принесении этой присяги мы излагали пред главным местным начальником просьбы и нужды нашего народа и генерал Филипсон объявил нам:
1) Что народ абадзехский по принесении присяги на верность подданства своему законному государю императору всероссийскому и по обеспечении этой покорности 14-ю аманатами, по выбору и указанию его, генерала Филипсона, будет пользоваться всеми правами и преимуществами, присвоенными подданным его величества.
2) Вера наша магометанская останется неприкосновенной и ничем стесняться не будет.
3) Каждому из нас, буде пожелает отправиться на поклонение в Мекку, Стамбул или к другим мусульманским священным местам, за границу России, один или с семейством, будет беспрепятственно даваемо дозволение и паспорт.
4) Народ абадзехский освобождается навсегда от всяких податей, повинностей, рекрутства и обращения в казачье сословие.
5) Тем из нас, которые сами того пожелают, дозволяется служить в рядах русских войск и они могут быть уверены в том, что служба их и отличия не останутся без справедливого вознаграждения.
6) Права всех сословий, составляющих абадзехский народ, останутся навсегда неприкосновенными.
7) Земля, ныне принадлежащая абадзехам и занимаемая ими, остается навсегда их неприкосновенной собственностью и никакая часть ее не будет занята под казачьи станицы.
8) Законные права собственности каждого лица подтверждаются и ограждаются российским правительством. Крепостные люди дворян и простолюдинов остаются в их владении по вековым народным обычаям. Если кто-либо из крепостных людей убежит от своего владельца и явится к русскому начальству, сие последнее немедленно возвратит беглого своему владельцу безвозмездно.
9) Абадзехскому народу предоставляется право устроить управление в своем крае, своеобразно их нуждам и вековым народным обычаям. Порядок этого управления должен быть утвержден господином главнокомандующим Кавказской армии, а для ближайшего заведывания абадзехским народом будет назначен особый русский начальник, который будет жить в Майкопе.
10) Этот начальник будет ходатаем за народ и истолкователем его нужд перед главным начальством; в дела же народные будет вступаться в таких только случаях, если увидит изменнические действия или ему будут жаловаться на неправильный суд или действия старшин, составляющих совет для управления народом».
Абадзехи соблюдали свои обязательства неукоснительно, что отмечают многие русские авторы, в течение 2 лет.
В апреле 1860 г., когда русские войска стали буквально утюжить и жестоко уничтожать шапсугские аулы в Западном Закубанье, абадзехи соблюдали договоренности. Как отмечает историк Самир Хотко, Милютин, совершивший экспедиционную поездку по местам военных действий с шапсугами, ни единым словом не обмолвился об Абадзехии как о военном театре или цели.
Источники свидетельствуют, что «во все время передвижений русских военных на их территории абадзехи были уверены, что добровольно принятая им покорность совершенно освобождает его от всякой опасности наших враждебных действий». «Аулы, через которые мы проходили, не были покинуты жителями; женщины толпами смотрели издали на проход войск, а мужчины и дети наводняли лагерь с утра до вечера», - читаем в рапорте Г. И. Филипсона Барятинскому от 21 января 1860 г.
Условия покорности абадзехов были выгодны для России, они позволили буквально «стать твердой ногой в самом центре населения абадзехов» и построить посты, крепости и дороги по периметру Абадзехии и даже на ее территории.
Политическое абадзехов на момент визита царя, по мнению Хотко, было двойственно: с одной стороны, была присяга царю от 1859 года от всех абадзехов, с другой стороны, с июня 1861 г. абадзехи с убыхами и шапсугами вошли в состав Черкесского меджлиса, целью которого было отстаивание независимости Черкесии.
Таким образом, как тонко отметил историк Хотко, император, приезжая в Хамкеты, вступал одновременно на территорию черкесского меджлиса, и в тоже время в Кубанскую область, в район, населенный его подданными, с 1859 г., абадзехами.
К тому времени в сентябре 1860 г. умеренный Филипсон был заменен на Евдокимова, стратегия которого в отношении черкесов принципиально отличалась от предложений Филипсона. Евдокимов не раз публично говорил о необходимости полного уничтожения черкесов и Черкесии.
При таких обстоятельствах в верховьях реки Фарс и состоялась историческая встреча императора Александра II с депутатами черкесского меджлиса.
Фото из коллекции Тимура Дзуганова.
Продолжение следует.