Как раньше принимали роды с осложнениями, почему боялись близнецов и о том, нужно ли современным мамам присутствие мужа при родах
Этим постом хочу завершить тему родов на Северном Кавказе. Как на Кавказе объясняли роды с осложнениями? Как стремились помочь роженице в этих случаях? Как относились к рождению близнецов? Прибегают ли современные будущие молодые мамы на Кавказе к магии во время беременности, что думают о родах дома и о присутствии мужа при рождении ребенка?
Сложности при родах всегда объясняли «порчей» и вмешательством «нечистых сил», кознями Иблиса, работой джиннов, сглаза.
Кроме того, у многих народов, особенно в Дагестане, было распространено представление о мифическом существе, которое якобы крадет ребенка из утробы матери или вредит роженице. Чтобы злые силы не украли младенца из утробы матери, даргинцы во время родов кидали в огонь крупную соль: считалось, что искры горящей соли попадают в глаза матери чертей, и она сразу же уйдет из помещения, где проходят роды. Респонденты не раз рассказывали этнографу С.Ш. Гаджиевой, работавшей в Дагестане, как ильбис извлекал 8 – 9 месячных младенцев из утробы матери и уносил для кормления своих детей.
Роды с осложнениями обставлялись манипуляциями, обрядами и действиями, в которых участвовали и легко рожающие женщины, и близнецы, и мужья, и молитвы, и Коран.
В некоторых селах Северного Кавказа роженице мазали лицо чесноком или перед родами заставляли перешагивать через красный пояс. В с. Балахуни (Унцукульский район РД) в комнату, где находилась роженица, заводили близнецов и заставляли их прыгать поверх нее. В Унцукуле роженица для облегчения родов должна была есть вареное зерно из своего подола.
У многих народов есть практика употребления во время схваток того, что не положено есть во время беременности - зайчатины, конины, халвы и т.д.
Есть еще два персонажа, которые также присутствовали в практике родовспоможения на Северном Кавказе — это человек, у которого срослись два пальца ноги, и он должен был этими пальцами коснуться живота роженицы (у даргинцев Урахинского общества) и человек, освободивший лягушку из пасти змеи (адыги, народы Дагестана, грузины, армяне). Из подола этого человека женщина должна была выпить воду, что избавило бы ее от боли предродовых схваток.
Иногда могли прибегать к окуриванию роженицы — в Дагестане в тазике разжигали маленький костер из сухой полыни и обводили вокруг него роженицу. Абазины, чтобы отогнать злых духов, в течение семи дней окуривали серой помещение, где находилась роженица, а также весь дом снаружи.
Роженице могли дать воду из обуви мужа — это общесеверокавказская практика. Если и это не помогало, то звали самого мужа, и он должен был трижды перешагнуть через вытянутые ноги жены-роженицы, а затем обойти вокруг нее. Эту процедуру он должен был повторить трижды.
В некоторых случаях с крыши дома, где проходили роды с осложнениями, стреляли в воздух — якобы от страха женщина должна разродиться. У лакцев в качестве стрелка на крышу роженицы звали человека, который когда-то совершил убийство..
М.К. Мусаева в своей книге «Традиционные обычаи и обряды народов Нагорного Дагестана, связанные с рождением и воспитанием детей» пишет, что в ситуации, когда надо было сделать выбор между спасением жизни ребенка или матери, выбирали мать.
Иногда к роженице, находившейся на грани смерти, приводили опытных чабанов или местных костоправов.
«В лакском сел. Кули в конце ХIХ – нач. ХХ в. жил старый чабан по имени Махмуд по прозвищу Джаррах (мастер), имевший большой опыт приема ягнят во время окота. Когда создавалось тяжелое положение, не только односельчане, но и жители отдаленных аулов приглашали его к роженице, и он массажировал ей живот, придавал плоду правильное положение и вынимал его. В сел. Урахи такой же известностью пользовался чабан Умар Гаджиев», - читаем у М.К.Мусаевой.
Воду, использованную при родах, сливали где-нибудь в чистом, то есть недоступном для ног, месте. Там же рыли ямку и закапывали послед, чтобы его не выкопали собаки. Перед тем как закопать послед, в ямке разводили огонь, чтобы уничтожить нечистую силу. У абазин, например, об этом заботилась свекровь.
Вайнахи пуповину высушивали и хранили в люльке для лечебных целей. Если у ребенка болел живот, его массировали этой пуповиной или же, отмочив в молоке или воде, давали пить. Когда ребенок вырастал, пуповину прятали в сухое и дальнее место.
Абхазы пуповину отрезали ножницами, перевязывали ниткой. Ножницами, которыми отрезали пуповину, не пользовались, пока не заживет рана. Послед зарывают глубоко в землю, а пуповину завязывали в коровий помет и вмазывают в стену дома, оставляя там навсегда. Если ребенок родится в «рубашке», эту рубашку иногда сохраняют, зашивают и носят на груди. «Рубашка» якобы может сделать человека невидимкой; поэтому такую «рубашку» носили на себе конокрады и абреки.
К рождению близнецов относились с настороженностью. Особенно боялись однополых близнецов. Считали, что один из них рано или поздно обязательно умрет, или рано умрет один из родителей. Близнецам приписывались и определенные способности; с близнецами не ссорились и их старались не обижать, т.к. считалось, что их проклятия сбываются. Им старались все делать, давать, дарить одинаковые подарки, иначе, говорили, что грех большой падет на их родителей.
Таковы основные, весьма пунктирные, сведения о том, как готовились к родам в старину, как поступали в случае родов с осложнениями.
Наконец, я спросила у своих собеседниц в фейсбуке - используют (овали)ли они магические приемы при беременности и при родах? Хотят ли рожать дома? Хотят ли, чтобы муж присутствовал на родах?
Мне ответили женщины из Москвы, Нальчика и Майкопа в возрасте от 25-30 лет, не так давно ставшие мамами. И более взрослые женщины, которые помнят, какие напутствия давали им бабушки...
Картина ответов получилась интересная. Как правило, современные кавказские мамы не используют каких-то магических приемов, но следуют традиционным запретам — не есть рыбу, не тянуть вверх руки и не поднимать тяжести, не стричь волосы. Причем последнему совету следуют даже интуитивно. Инна из Москвы сказала, что «по каким-то мистическим причинам мне не хочется стричь во время беременности волосы».
Рожать с опытной помощницей и дома не хочет никто. Так, Эмилия из Москвы прокомментировала: «Я против родов на дому. Со всем уважением к повитухам и их ремеслу, но московским врачам, дипломированным специалистам и родильной палате с аппаратами наблюдения жизнедеятельности малыша во время родов я доверяю больше».
Современные мамы предпочитают оснащенные роддома родам дома с участием подготовленной акушерки. На фото - роддом №4, г. Махачкала.
Залина из Нальчика считает, что " было бы неплохо наличие профессиональных помощниц во время родов в больнице. Не отказалась бы рожать с проверенной помощницей. Но сейчас я доверюсь только врачам».
Инна из Москвы также не хочет рожать дома: «Сама бы рожать дома не хотела, слишком непредсказуемый процесс и как-то спокойнее, если детская реанимация под боком. В детстве слышала страшную историю о том, как сестра деда, которую я очень любила, рожала дома (одно из сел КБР) с такой вот сельской повитухой дважды. И оба ребеночка погибли в родах, в чем она до конца жизни винила эту женщину (не убедила обратиться в больницу)».
О муже на родах.
Инна: «С присутствием мужа на родах сложный вопрос, но первые два периода очень хотелось поддержки, а вот последний и основной - уже лишнее. Сам муж категорически против».
Эмилия: «Я ТВЕРДО НЕ ХОЧУ присутствия супруга на родах. Помимо того, что есть строго женские вещи и рождение детей и все, что с этим связано- женская прерогатива, я считаю, что в процессе рождения детей должен присутствовать элемент «чуда» для мужчины И потом, меньше всего в такой трудоемкий момент я хочу волноваться о том, какой некрасивой\уставшей\изможденной меня увидит мой супруг в родах и после них. Зная себя: увидев его в процессе родов, я начну себя жалеть и искать его поддержки. А мне нужно оставаться сосредоточенной и внимательно слушать врачей. Зная своего супруга: он попытается меня защитить, облегчить боль и поймет, что не может ничем помочь и, наверное, немного…смутится…Я бы не хотела, чтобы мой муж почувствовал себя неспособным что-либо сделать».
Залина: «Я не хочу, чтобы муж присутствовал во время родов (боюсь у него сердце разобьется от моих страданий). Но я спросила его об этом. И он не хочет присутствовать».
Аксана, Нальчик: «Я против присутствия мужа на родах. Во-первых,это плохо скажется на психике мужчины. Во-вторых, я считаю это очень уж интимным моментом. В-третьих, думаю, что и женщине не хочется предстать в таком неприглядном и неконтролируемом действии перед трижды родным мужем. По (пусть даже и современному) хабзэ ни муж, ни мать роженицы даже к роддому не подходили никогда, во всяком случае, хотя бы до того момента, пока она не родит».
Пост написан на материалах книги М. Мусаевой «Традиционные обычаи и обряды народов Нагорного Дагестана, связанные с рождением и воспитанием детей». Махачкала, 2006.