Кавказ в живописи СССР
О том, каким Кавказ виделся в творчестве советских художников, можно написать много. О художественных обществах в 1920-е годы, о том, как СССР стремительно формировала лояльные кадры интеллигенции и как часто для действительно талантливых живописцев были закрыты двери художественных академий и училищ.
О том, как портреты членов КПСС были гораздо более предпочтительной темой, чем переживания обычного человека…Много писать не буду - расскажу только об общих тенденциях..
В картине грузинского художника Ладо Гудиашвили тема революционных перемены осмыслена в таком виде…
Ладо Гудиашвили. 1920-1926
Некоторые сюжеты в изображении Кавказа в советской живописи наследуются от времен "до 1917 года" пейзажи – горы, ущелья, стремительные водопады и т.д.
Пинаев Е. Краски гор. 1979
В 1960-1970-е годы в работах кавказских художников уже не так много «кавказского» - там почти нет места обычным людям, зато есть масштабные стройки и вообще тема индустриального прорыва, преобразующего традиционный Кавказ.
Инаишвили Х. Батуми строится. 1980
Нодиа Д. Ущелье ИнгуриГЭС
В СССР только в 1980-е годы появляются работы, в которых художники пытаются размышлять над прошлым своих народов, причем впервые будучи свободными от идеологических штампов и решений худсоветов.
Например, у Сары Манафовой, художницы из Баку – одни из лучших работ по мотивам "Тысячи и одной ночи", в которых передано ощущение волшебных сказок, восточного базара, восточного лукавства и пряного вкуса одновременно.
Сара Манафова-Намитокова. Без названия
У адыгского художника Феликса Петуваша - это цикл, посвященный нартским сказаниям. Это картина, на которой - знаменитый нартский сюжет рождения у прародительницы нартов Сатэнай мальчика из камня - Саусруко.