Зачем Северному Кавказу новые праздники? Продолжение
Из новых праздников, возникших на Северном Кавказе в 2000-е годы, мне кажутся интересными День чеченской женщины и День черкесского флага. Оба стали государственными праздниками в Чечне и в Адыгее совсем недавно, года два назад.
Казалось бы, между ними ничего общего – разные поводы, разные исторические контексты и разные сценарии. Но эти праздники на западе Северном Кавказа и на его востоке решают похожие задачи – они предлагают проект консолидации и духовной стабилизации этноса на основе исторической памяти, на основе исторических событий прошлого.
День чеченской женщины учрежден Рамзаном Кадыровым как «дань уважения женщинам, которые во все времена выносили на своих плечах тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями». Он отмечается в Чечне в третье воскресенье сентября начиная с 2009 года.
В основу праздника положен исторический факт: после сожжения царскими войсками под командованием генерала Ермолова чеченского селения Дади-юрт, которое было расположено на берегу реки Терек, 36 чеченских девушек попали в плен. Когда их переплавляли на плоту через реку Терек в сопровождении царской охраны, женщины, чтобы не попасть в руки врагов, утопили плот и сами погибли, увлекая за собой солдат. Это было 14 сентября 1829 года
В этот день уже в 2010 году две весьма заметные среди чеченских общественных организаций структуры – клуб «Рамзан» и Центр духовно-нравственного воспитания Чеченской Республики, (им руководит Ваха Кашханов, я с ним познакомилась в Чечне прошлой зимой, Ваха и его коллеги из Центра первыми среди северокавказских имамов начали активную полемику в чатах радикальных сайтов), провели совместную акцию «Красота чеченки».
Сотни молодых женщины, одетых в хиджаб (большой платок, который покрывает волосы и шею), прошли по проспекту Путина. В этот день женщины с непокрытыми головами не были допущены ни на одно торжественное мероприятие.
День чеченской женщины в Грозном. 2010 год. фото с сайта www.hnh.ru
Известно, что руководство Чечни активно использует ислам и его традиции для стабилизации ситуации в республике – на государственном уровне поддерживаются уроки ислама в школах, летом для детей организуются курсы чтецов Корана, в Грозном ежегодно проводится международная конференция «Ислам – религия мира и созидания», посвященная памяти Ахмата-Хаджи Кадырова. Муфтиат активно пропагандирует ношение платка в госучреждениях и общественных местах как возвращение к истокам, к традициям принятого в чеченской культуре женского поведения.
В чеченских школах не так давно были введены платки особых цветов, в зависимости от возраста учениц. В начальных классах девочки носят красные платки на голове, девочки средних классов — синие, старшеклассницы — сиреневые.
«Кавказский Узел» писал о том, что прошлым летом в Грозном раздавали листовки с призывом к женщинам и молодым девушкам: «Дорогие сестры! Хотим вам напомнить, что каждая чеченка, согласно нормам, традициям ислама, нашим обычаям, ОБЯЗАНА НОСИТЬ ПЛАТОК. Неужели вам не противно, вызывающе одевшись, с непокрытой головой, слышать в свой адрес непристойные «комплименты» и предложения? ОДУМАЙТЕСЬ!!! Сегодня мы вас обливали краской. Это всего лишь — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ НАС ПРИБЕГАТЬ К БОЛЕЕ ЖЕСТКИМ МЕРАМ!!!»
День чеченской женщины вполне вписывается в эту тенденцию – в сценарии праздника важно все – и шествие по проспекту Путина, и то, что девушки одеты в традиционную мусульманскую одежду.
Именно такой образ девушки формируется как престижный, как имеющий глубокое основание в культуре, как символически связывающий тех самых 36 девушек, которые предпочти смерть бесчестию в 1829 году, с современными молодыми чеченками.
Есть еще, мне кажется, один нюанс, который тоже заложен в этом празднике. День чеченской женщины – это своеобразная замена традиционного «Женского дня 8 марта», с 8 марта у чеченцев и ингушей связаны не самые лучшие воспоминания – именно к этой дате была практически завершена депортация этих народов в Среднюю Азию в 1944 году.
О дне черкесского флага и его значении - в следующем посте)...