Его Величеству благоугодно, дабы вместо изображения Св. Георгия на кресте помещен был Императорский орел
Отдельная тема – символическое переосмысление ордена Святого Георгия, которым награждались мусульмане в Российской империи и, в частности, горцы Дикой дивизии.
Орден и звезда Святого Георгия, введенные для христиан
19 августа 1844 года императором Николаем I учрежден новый Знак отличия военного ордена Святого Георгия (введенного еще при Екатерине II), предназначавшийся для российских мусульман и других нижних чинов нехристианского вероисповедания.
Вместо изображения святого Георгия и его вензеля в розетке креста на аверсе и реверсе помещался российский двуглавый орел. В именном указе царя говорится : "Азиатцев этих произвести в следующие чины, повелев при том о награждении их орденом Св. Георгия 4 степени... причем Его Величеству благоугодно, дабы вместо изображения Св. Георгия на кресте помещен был Императорский орел, постановив это общим правилом и на будущее время при назначении Мусульманам орденов Наших".
Орден Святого Георгия, введенный для мусульман Российской империи
В очерке "Кавказцы", который я уже цитировала в предыдущих постах, есть строки о том, что "в составе дивизии есть уже немало храбрецов, награжденных Георгием. Георгия горцы называют "Джигитом" и очень чтут его...".
И действительно, святой Георгий Победоносец, покровитель российских воинов, изображение которого помещалось на лицевой стороне Георгиевского креста - восседал на коне и копьем поражал дракона, символизировавшего врага, - у горцев Кавказа ассоциировался с отважным джигитом, каким и был каждый всадник Кавказской конной дивизии.
"Боевые награды всадниками очень ценились, - писал Алексей Арсеньев, - но, принимая крест, они настойчиво требовали, чтобы он был - не с птицами, а - с "джигитом"; кресты для иноверцев Императорской Армии чеканились с двуглавым орлом, а не с Георгием Победоносцем".
Были случаи, когда кавказские всадники-мусульмане даже отказывались "принять георгиевские кресты, на которых вместо св.Георгия был выбит Государственный герб, как в начале это делалось для лиц нехристианского вероисповедания, - напишет в воспоминаниях "В Ингушском конном полку" бывший корнет Ингушского полка Анатолий Марков. - К счастью, скоро правительство отменило это правило и все георгиевские кавалеры стали награждаться одинаковыми для всех знаками отличия Военного ордена".