Станет ли Хлопонин новым графом Воронцовым?
Древнегреческий философ Плутарх прославился своей знаменитой книгой «Сравнительные жизнеописания», это 23 пары биографий, сопоставлений одного грека и одного римлянина, начиная от мифических основателей Афин и Рима — Тесея и Ромула до величайших полководцев и властителей империй — Александра и Цезаря. Плутарх соединял пары по сходству характеров и поступков, а в конце каждой пары помещал сопоставление: кто кого превосходил - и кто кому проигрывал.
Будучи главредом журнала «Смысл» Максим Шевченко предложил коллегам пойти вслед за Плутархом, и в 2007 году один из номеров журнала был построен по тому же принципу – в нем сравнивались Ахмат и Рамзан Кадыровы, Березовский и Абрамович, Валентина Матвиенко и Беназир Бхутто и т.д.
Сейчас, когда эксперты говорят о возможных сценариях интеграции Северного Кавказа – чем не пара для сравнения знаменитый Кавказский наместник граф М. Воронцов и полпред президента и глава СКФО А.Хлопонин?
Оба – из семей дипломатов, оба получили блестящее европейское образование. Воронцов, всю жизнь слывший англоманом, сын российского посла в Англии, провел детство и юность в столице Британской империи и только в 20 лет приехал в Россию, в нем европейская образованность всегда органично сочеталась, как пишут историки, «с истинно русской барственностью и сибаритством».
Александр Хлопонин родился в семье переводчиков МИДа на Цейлоне, закончил престижный Московский финансовый институт, знает европейские языки, чем вряд ли мог похвастаться хотя бы один из руководителей Северного Кавказа начиная с 1920-х гг.
Оба имели солидные политические биографии и до Кавказа. Хлопонин, бывший глава «Норникеля», Таймырский, а потом Красноярский губернатор,увеличил налоговые поступления в край, безболезненно объединил Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским округами ( что можно сравнить с робкой попыткой Москвы соединить Адыгею и Краснодарский край, что вылилось в конфликт первых лиц субъектов - Совмена, Козака и Ткачева- и едва не стоило политического противостояния в 2005 году).
Воронцов - герой Отечественной войны 1812 г., губернатор Новороссийского края, при котором край стал процветать. О личности М.С.Воронцова много говорит такой факт - в сражении под Бородино М.Воронцов был ранен. Отправляясь на лечение в свое имение Алексеевское, он пригласил к себе в гости подлечиться и отдохнуть около 50 раненых офицеров и более 300 рядовых.
И Воронцов, и Хлопонин получили свои назначения на Кавказ тогда, когда дела здесь шли очень плохо – к 1840-м гг. менялись командующие отдельным Кавказским корпусом, но Шамиль одерживал победу за победой; к 2010 году на Кавказ вливались огромные дотации, у власти здесь перебывали опытные силовики, спецоперациям было несть числа, но молодежь уходила в лес, работы не было, кланы и элиты делили власть, финансы и влияние.
И при Воронцове, и при Хлопонине на Северном Кавказе ждут перемен...
Lankenau, H. Народы Кавказа. Рисунок 1877
Оба, будучи наделены беспрецедентными полномочиями, не отказались от силовых методов наведения порядка ( тот же Ермолов, правление которого сейчас историки называют эпохой «беспощадного реформаторства» был другом Воронцова и последний не отказался от его тактики вырубки просек), но перенесли акцент на ненасильственную интеграцию (Воронцов) и экономические реформы (хлопонинский горный кластер и Стратегия развития Северного Кавказа).
М.С.Воронцов по этому поводу писал: "Всякая перемена и всякое нововведение, изменяющее вековые обычаи, чрезвычайно трудны к введению везде, но особенно в здешнем крае, а потому в подобных случаях надо действовать с большой осторожностью. Насильственные меры не только не принесут добра, но могут иметь очень дурные последствия".
Это вполне созвучно тому, что сказал А. Хлопонин в интервью Коммерсанту: « Я предлагаю поднимать как раз те культурные традиции, которые существуют на Кавказе. И они есть. Это ведь на самом деле уважение к старшему, такой глубочайшей традиции, такого реального уважения к старшим я не видел очень давно. Или такого отношения к детям». («Коммерсант», 12.11. 2010).
Центральная власть всегда обустраивала столицы своих наместничеств – новые города со всеми памятниками, скверами, музеями должны были стать символами ее незыблемости, знаками того, что новая власть пришла сюда навсегда.
При Воронцове Тифлис как столица Кавказского наместничества расцвел и преобразился – таких темпов строительства город не знал никогда. Там, где еще недавно чернели пустыри, свидетели ужасов персидского нашествия, строились жилые кварталы. Сотни каменных домов, Дворец наместника, мосты через Куру, первая библиотека, первый музей, первая обсерватория и первый драматический и оперный театры – все это появилось в Тифлисе при Воронцове.
Пятигорск и Ессентуки, как утверждают даже самые скептически настроенные к Хлопонину эксперты, тоже резко похорошели за этот год.
Об отношении Воронцова и Хлопонина к местным элитам, образованию, о понимании ислама, о том, что такое информационная политика для «ока государева», о стремлении руководить Кавказом «по-научному» - читайте в следующих постах.