Министр иностранных дел Армении ушел в отставку из-за принуждения к новой капитуляции
Поздно вечером 27 мая появилось объявление о том, что министр иностранных дел Ара Айвазян ушел в отставку. Никаких дополнительных подробностей не сообщалось, но контекст этого абсолютно прозрачен и понятен и даже не требует дополнительных официальных сообщений. Взамен это можно сделать здесь.
Итак, после капитуляции, подписанной Пашиняном 9 ноября 2020 года, многие члены правительства подали в отставку, в том числе министр иностранных дел Зограб Мнацаканян. Из МИДа ушло также несколько замминистров и глав отделов. И вопрос не в том, что они были несогласны с подписанием - мало кто был с этим согласен, но они взяли на себя ответственность, и в то же время, попытались очиститься от этой капитуляции.
Найти замену этим кадрам было проблемой - никто не хотел идти на работу к Пашиняну - только на должность замминистра иностранных дел за месяц перепробовали 17 кандидатур, но вот кандидатура министра нашлась куда быстрее. Это был Ара Айвазян, кадровый дипломат с большим стажем, большую часть своей карьеры проведший за пределами Армении - в основном в Мексике и в странах Балтии. На давление в духе "почему идешь на сотрудничество с капитулянтом", он отвечал, что делает это не для него, а для государства. Учитывая, что точно так же говорили тогда почти все, возникал вопрос - насколько это искренне.
Как оказалось, Ара Айвазян был одним из редких исключений, когда слова не расходились с делом. Он дистанцировал МИД от Пашиняна и сделал его максимально профессиональным и свободным от влияния политики. Несколько раз, когда Пашинян выступал с несуразными заявлениями, Ара Айвазян высказывал особую позицию и пытался исходить в максимальной степени из интересов Армении, тогда как Пашинян был подвержен любому внешнему давлению, что со стороны Азербайджана и Турции, что со стороны Запада или России (а учитывая в принципиальных вопросов нейтральность этих субъектов), по сути Пашинян стал поддаваться турецко-азербайджанскому давлению и стал их любимым политиком и даже несколько раз удостоился публичной поддержки со стороны турецкого руководства.
***
Две недели назад азербайджанские войска, освоившиеся на временно оккупируемых ими территориях Арцаха, решили двинуться вперед и начать захватывать территории Армении, и по самым скромным оценкам заняли 40 кв. км., а также продолжили продвижение и после этого.
- Азербайджан пытается оккупировать новые территории Армении (карты)
- Вероятные цели провокации на де-факто границе Армении и Азербайджана
- Провокация Алиева и бездействие Пашиняна
- Риски новой военной эскалации
После этого, Алиев усилил давление на Пашиняна, преследуя множество целей, среди которых декларируемыми были - ускорение проведения коридора через территорию Армении и заключение договора о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Впоследствии, проект договора утек в сеть посредством телеграм-каналов, впервые будучи опубликованным в канале Микаела Минасяна.
Вместе с этим, распространилась и неформальная трактовка этого заявления, предполагающая либо устную договоренность, либо наличие секретных протоколов к тексту, а также дух и букву заявления от 9 ноября. Учитывая неполное соответствие существующей границы с границами союзных республик, по сути Азербайджан требует:
- сохранения собственного присутствия на всех территориях Республики Армения в советских границах, где он находится,
- вывода армянских сил изо всех территорий Азербайджана в советских границах,
- де-факто демонтажа армянской линии обороны,
- дороги к эксклавам (либо даже сухопутной связи), на которые претендует Азербайджан в пределах РА,
- признания факта оккупации Арцаха в его границах, определенных референдумом 2005 года,
- отказа от поддержки остатков Арцаха и принятие его окончательной ликвидации в случае соответствующей попытки
Как следствие: окончательная ликвидация карабахского вопроса и вновь односторонние территориальные уступки, в том числе, чтобы согласно своей традиции ликвидировать армянские памятники, церкви и кладбища на новооккупированной территории. Действующий режим начал пропагандистскую кампанию по поддержке решения о новой сдаче территорий и, по сути, новой капитуляции. Ара Айвазян публично выразил несогласие и объявил, что МИД не имеет отношения к этому процессу.
Ара Айвазян, очевидно, сопротивлялся новой капитуляции, но перед Николом Пашиняном со стороны Алиева поставлена задача добиться этого перед выборами, поскольку высока вероятность его проигрыша. Пашинян в рамках собственной логики постправды объявил, что этот документ полностью исходит из интересов Армении, чтобы доверчивые люди еще раз ему поверили, не предполагая, что премьер-министр может врать. Впрочем, правовой статус Пашиняна тоже не вполне понятен - он является исполняющим обязанности премьера, причем подав в отставку он не должен был продолжать исполнять обязанности премьера и, как следствие, возникает вопрос - а насколько правомочен Пашинян решать такие вопросы? Очевидно, что нет - и к тому же, это должен делать уже де-факто распущенный парламент.
Слухи о том, что Ара Айвазян вместе с заместителями подал в отставку, появились еще 5 дней назад, но тогда они не подтвердились. Сейчас же он действительно ушел, что сигнализирует о том, что он проиграл и не может предотвратить очередную капитуляцию Пашиняна.