![Фото](/system/uploads/user_image/avatar/0000/1402/big_avatar_f1421228c86e2985b9b97d77c5acbe4c.jpg)
В Грузии ужесточаются наказания за нарушение правопорядка на акциях протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
==
Парламент Грузии 6 февраля в третьем, окончательном чтении принял проект изменений в Административно-процессуальный кодекс. Поправки предусматривают ужесточение наказаний за правонарушения, совершенные во время проведений акций протеста.
Проект поправок был принят в ускоренном режиме 82 голосами депутатов. В частности, высший законодательный орган страны утвердил увеличение срока административного ареста с 15 до 60 дней за ряд правонарушений. Так, статья о мелком хулиганстве и оскорблении граждан вместо штрафа от 500 до 1000 лари (177-365 долларов) или административного ареста на срок до 15 суток теперь влечет штраф в размере от 500 до 3000 лари (177-1 064 доллара) или до 20 суток ареста. При повторном правонарушении вместо действующего штрафа в размере от 1500 до 2000 лари (531-709 долларов) или ареста на срок от 5 до 15 суток будет применен штраф в размере от 3000 до 5000 лари (1 064 доллара-1 773 доллара) или лишение свободы на срок от 5 до 60 суток.
При повторном вандализме, в том числе повреждении чужого имущества или нанесение надписи на здания, вместо ареста до 5 суток будет применяться арест на срок до 20 суток, сумма штрафа по этой статье (2000 лари или 709 долларов) оставлена прежней.
Устные оскорбления, ругательства и оскорбительные действий в отношении сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и представителей ряда ведомств при выполнении служебных обязанностей (за исключением случаев, предусмотренных Уголовным кодексом Грузии) теперь влекут штраф в размере от 2000 до 5000 лари (709 долларов - 1 773 доллара) или административный арест на срок до 60 дней.
Кроме того, теперь административную ответственность влекут словесные оскорбления или иные оскорбительные действия в отношении государственно-политического должностного лица, политического деятеля, а также государственного служащего и публичного служащего. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, такое действие наказывается штрафом в размере от 1500 до 4000 лари (531-1 418 долларов) или арестом на срок до 45 суток. Если правонарушение совершит человек, ранее подвергнутый административному наказанию за аналогичное деяние, сумма штрафа составит от 2500 до 6000 лари (886-2 127 долларов), а срок ареста – от 5 до 60 суток. Оскорбление политического деятеля или государственного служащего также наказывается лишением права носить оружие на срок до трех лет.
Председатель юридического комитета парламента Грузии Арчил Гордуладзе пояснил, что ужесточение наказания связано с акциями протеста, которые не отражают, по его мнению, позиции "мирного протеста". Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе также пояснил, что законодательные изменения приняты, исходя из государственных интересов, так как акции протеста организовывают "четыре национала (представители оппозиционной партии "Единое национальное движение"), которые хотят вывести на протесты много людей, действующих вне национальных интересов", заявил он в эфире грузинской телекомпании "Имеди". Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408325© Кавказский Узел
==
Недавняя акция как пример и вопрос к читателю. Допустим, собралось пару сотен человек, собрали активистов и по закону, никакой проблемы, ходи, кричи и прочее. Но нет, этого недостаточно, нужна ведь картинка, и даже пару сотен человек, постоянно, норовят перекрыть дорогу, чтобы потом, "объективные СМИ" писали о народной дубине итд. А если пару сотен человек, будут перекрывать центральные авто - магистрали Парижа или Лондона, вы уверены, что санкции к ним не будут гораздо жёстче и болезненнее?
==
П.С. Меры, принимаемые властями, ожидаемы и лично у меня был лишь один вопрос в этом плане, когда правящая партия предпримет этот шаг. Лидеры Грузинской Мечты прекрасно понимают, какая реакция на это последует в Европе и среди части политиков в США, но, видимо, взвесив все за и против, команда Иванишвили действует именно так, как мы видим, а не иначе.
Не раз в блоге, на многочисленные утверждения по поводу того, не даст ли задний "Мечта", под давлением "друзей", которых власти Грузии прямо называют покровителями радикальной прозападной оппозиции, отвечал: нет, не даст.
Причина? На мой взгляд, многие, под воздействием "объективных СМИ", сильно преувеличивают масштабы протестов и явно недооценивают влияние и возможности, Мечты.
Даже лидеры радикальной оппозиции, не скрывают, что сценарий, который они имеют сейчас, далеко не то, на что была сделана ставка после оглашения результатов парламентских выборов 26 октября.
Ставка была, имхо, следующая. На улицы Тбилиси выйдет гораздо больше людей и давление Запада заставит Мечту, отступить.
Ни первое, ни второе, пока, не оправдалось, даже близко.
Что касается ужесточения наказаний, думаю, Запад будет оказывать давление и пытаться повлиять на отказ от решения правящей партии,
Несколько архивных постов на эту тему:
от 30 января: Грузия приостановила работу в ПАСЕ, в знак протеста против продолжающегося шантажа
от 28 января: Власти Грузии вновь подчеркнули, что не уступят давлению "друзей" (ЕС). Оголение Никанора
от 29 ноября: "Друзья" провоцируют майдан в Тбилиси? Власти Грузии в курсе, иллюзий больше нет
==
Вице-президент Европейской комиссии Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос выступили с заявлением относительно ситуации в Грузии.
Согласно заявлению, Кая Калас и Марта Кос призывают власти Грузии приостановить внесение изменений в законодательство и дождаться оценки ОБСЕ/БДИПЧ.
«Мы являемся свидетелями того, как грузинские власти делают дальнейшие шаги от демократических стандартов.
Поспешное принятие изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Закон о собраниях и митингах окажет долгосрочное влияние на грузинское общество. Эти изменения существенно подорвут права на свободу выражения мнений, свободу собраний и свободу СМИ.
Эти события являются серьезным шагом назад в демократическом развитии Грузии и не соответствуют ожиданиям от страны-кандидата на вступление в ЕС.
Мы призываем власти приостановить эти меры, воздержаться от дальнейшего обострения ситуации и дождаться мнения Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), как было запрашиваемо омбудсменом.
==
Позволю себе прокомментировать, что думаю о дальнейших шагах властей Грузии.
Они прекрасно знают и позицию Каллас, и многих других евро - чиновников и неоднократно, высказывались с острой критикой в их адрес, прямо обвиняя в активной поддержке майдана в Тбилиси и действиях против законно избранной власти.
Если бы слова Каллас и прочих евро - чиновников и даже лидеров ведущих европейских государств, не говоря уже о маленьких, но очень агрессивно настроенных против Мечты, прибалтийских и украинских политиков, имели хоть какое-то значение, думаю, ситуация была бы уже иной.
Нет, не имеют. И думаю, западные "друзья" очень недооценили, быстро меняющуюся в Грузии, после 24 февраля 22 года, ситуацию. И переоценили свой авторитет.
Да, в Грузии по-прежнему сильны прозападные настроения, никто с этим не спорит, и власти постоянно повторяют это. Но, скепсис и разочарование, среди немалой части грузинского электората в отношении Европы, в сравнении с 10-15 летней давностью, сильно выросли.
Плюс, в Грузии очень многие понимают, что все вопросы геополитические, решаются, по сути, двумя или тремя игроками, среди которых, нет ЕС.
Нет смысла напоминать тексты о сравнениях грузинских властей, с действиями европейских или постсоветских, но прозападных властей, на постсоветском пространстве.
Большое количество людей, может видеть без всяких проблем и как гуманно действовал Макрон против жёлтых жилетов, и как мягко и объективно действуют немецкие власти в отношении популярной партии, которую открыто маргинализируют. И как действовал Байден и его администрация в отношении "трампистов", после того, как произошла, по словам нынешнего президент США, "кража голосов", демократами.
Все видят, что поддерживает Запад в Молдове, как ведёт себя в Румынии и как зажила Украина после майдана и чего стоили обещания США и Европы, сделать страну, счастливой.
Напомню, кстати, что многие представители грузинской радикальной оппозиции, прямо сетовали, что Никол Пашинян, недостаточно жёстко и активно подавляет в Армении протест "кремлёвских зомби и врагов армянской демократии". А как, кстати, вели себя лидеры западных стран, не скрывающих формат: свой - чужой?
Всё это суммируйте и вы получите ответ на вопросы, если они есть, по Грузии.
Конечно, оппозиция очень недовольна. Разумеется, ужесточение наказаний называются фашизмом и грубым посягательством на свободу слова и мысли.
Но, позвольте. Грузинская Мечта прямо на это отвечает, что они не открывают Америку и советуют критикам обратится к западным аналогиям.
И всем предлагают спокойное обсуждение этой темы. Тот же премьер Грузии Кобахидзе прямо говорит, сядьте и аргументируйте, что именно вам не нравится, ну, кроме того, что вы не у власти.
==
В завершении, задам один лишь вопрос.
Представьте, в Германии, на улицы, скажем, какого-нибудь Магдебурга или Дрездена, выйдет не 1-2 тысячи, как в Тбилиси, а 10-20 тысяч сторонников АдГ.
И они будут, к примеру, бросать коктейли Молотова или стрелять из пиротехнических изделий в полицию, бить стёкла, атаковать административные здания, перекрывать улицы, нападать на полицейских, утверждая, что АдГ, гораздо популярнее, Шольца или какой-нибудь Бербок и требовать смены власти.
Как вы думаете, кто жёстче разгонит такую акцию и накажет борцов за "прогресс и демократию"?
Если вам не нравится Германия, давайте представим Францию, США, Англию, Турцию, если хотите?
Можете представить Украину или Молдову.
Вы можете погуглить и посмотреть, как избивала полиция митингующих, в том числе, женщин, в Париже... Или, по вашему, всё не так и это - другое?