![Фото](/system/uploads/user_image/avatar/0000/1402/big_avatar_f1421228c86e2985b9b97d77c5acbe4c.jpg)
В Грузии по разному смотрят на события в Абхазии. Но политическая реальность - одна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
Тема внеочередных "президентских выборов в Абхазии" в Грузии обсуждается, может, не столь активно как в российских СМИ, но интерес есть. Правда, часто, он заключается лишь в стремлении оппозиции набрать очки, а не в констатации статус-кво, изменение которого от Грузии (при всем желании) пока никак не зависит.
К примеру, в материале на "Кавказском Узле" даются мнения нескольких грузинских экспертов, которые, - и это мало для кого секрет - являются активистами радикальной прозападной оппозиции.
Политологи оценили энтузиазм Москвы по нормализации отношений с Тбилиси
Россия изъявляет желание нормализовать двусторонние отношения с Грузией на своих условиях, с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. В условиях раскола между Тбилиси и Западом возможности Москвы по вовлечению Грузии в свою орбиту существенно выросли.
Власти Грузии, со своей стороны, с 2008 года повторяют одно и то же - "Абхазия и Ю. Осетия - неотъемлемые части Грузии и мы восстановим территориальную целостность мирным путем". Этот лозунг одобрен западными "друзьям" и раньше без него не обходилось ни одно политическое застолье.
Саакашвили, кстати, говорил то же самое после "победы над РФ" в конфликте 080808. Но перед конфликтом риторика была совершенно иной. Тогдашний лидер Грузии и его окружение, многие из которых сейчас выступают в качестве различных "объективных" экспертов, приветствовали обещания президента о военных парадах в Сухуми и Цхинвали, перед каждым Новым Годом. Теперь многие из этого окружения обвиняют "Мечту" в пассивности по вопросу возвращения утерянных территорий.
С другой стороны, из лагеря радикальной оппозиции, время от времени, уже после 2022 года, раздавались абсолютно неадекватные призывы, по мнению властей Грузии отражающие тот факт, что в умах радикалов ничего за 15 лет после августовского позора 2008 года не изменилось.
Грузинская Мечта о планах мишистов войти на танках в Сочи, Сухуми, Цхинвали
==
Если честно, не понимаю, в чем претензия к властям Грузии со стороны оппозиции по Абхазии и Ю. Осетии. То есть обвинений огромное количество. От людей, которые прямо или косвенно к этой ситуации привели. Но в чем выход из положения? В открытии второго фронта? В отказе от торговли с РФ? В отказе от приёма туристов и релокантов?
Сколько не читаю и не смотрю выступления лидеров оппозиции и "экспертов" из оппозиционного лагеря, по сути, не могу уяснить, чего именно они требуют от "Грузинской Мечты". Ну, кроме того, чтобы она уступила власть более достойным людям и самоликвидировалась :-)
При этом, критически отношусь к продолжению болтовни и пустым обещаниям и со стороны нынешних властей Грузии. Но, отмечу, что подобных обещаний стало не в разы, а в десятки раз, меньше, чем было при Саакашвили.
Вновь тосты-пустышки о мирном воссоединении Грузии, в которые не верят даже тостующие
Не понимаю, какой может получить бонус Грузия от того, кто победит в Абхазии.
Вся эта болтовня про универсальные мирные планы по Украине, Грузии, Молодове, Азербайджану и Армении, Турции и Греции и тд, если говорить начистоту - обычное фарисейство проигравших и их покровителей. С единственной целью - как-то сохранить лицо и изобразить, что борьба продолжается. А по факту, мир достигается всегда и везде на условиях победителей.
Если Россия не проиграет, а выйдет из конфликта с новыми территориями и приростом населения в 5-10 миллионов, с самой боеспособной армией в мире, тогда о каких реальных возможностях что-то изменить в существующей политической реальности речь? В случае чего, грузинская армия будет воевать не с абхазской или осетинской. Это будет официальный военный конфликт с РФ, под полным протекторатом которой находятся обе республики.
Путин, кстати, недавно ответил на риторические вопросы по Абхазии. Да и без его ответа понятно, что для РФ на Южном Кавказе две эти небольшие территории крайне важны. Думаю, гораздо важнее Армении, чья роль на данный момент для Москвы, по-моему, крайне преувеличена.
Согласен со многими экспертами, в том числе в Абхазии, что "турецкая страшилка" - не актуальная и используется в качестве политической борьбы одних групп с другими. Но, в случае ослабления России очень многое может измениться, и это - в том числе. Но только в случае ослабления и даже катастрофы. При любом ином варианте, на мой взгляд, всё это очень большое преувеличение и лицемерие.
По поводу статуса.
Если бы Россия стремилась именно к официальному присоединению, а не к протекторату над Южной Осетией и Абхазией, кто-то помешал бы её это сделать?
Просто нынешний статус, - именно сейчас, и после прихода к власти Грузинской Мечты - РФ устраивает, и она, думаю, не видит никакого смысла что-то менять в краткосрочной перспективе. Особенно это касается Ю. Осетии.
Представим, что путем майдана к власти в прошлом или позапрошлом году пришли сторонники Саакашвили и предостережения "Мечты" стали явью. Начались провокации на границах и заявления в стиле лидеров Прибалтики. И в этом случае у РФ не хватило бы сил сделать Грузии гораздо больнее, в том числе в территориальном контексте, чем 15 лет назад? Кстати, об этом не раз говорили лидеры Мечты, тот же Иванишвили, рассказывая о предложении "друзей" повоевать с Россией несколько дней, а потом партизанить....
Вы понимаете, что Россия вполне могла взять и Поти и Батуми и никто бы, по факту, а не языками, ничего бы против этого не предпринял? Или, считаете, что подобное - исключено?
==
И в завершении. Не могу понять, чего хотят от властей Грузии их противники из радикальной оппозиции по вопросу Абхазии, кроме того, что им не нравится "Мечта". Что значит "пассивная позиция" Грузии? А какая будет считаться "активной"? Что такое активная позиция? Это подписывать декларации и кричать с трибун вместе с прибалтами и поляками, что Карфаген будет разрушен и "срочно верните нам наши территории"?
А если в ответ даже не ответят или пошлют куда подальше, вы будете продолжать героическую борьбу языками?
Давайте на пальцах, что должны сделать власти Грузии?
Прервать отношения с главным торговым партнёром, Россией? Для чего? чтобы оппозиция приобрела сторонников, а власть их потеряла? ОК. А ещё есть причина?
Власти Грузии обвиняются в экономическом сближении с Москвой? Какая альтернатива? Без пафоса и истерик? Посылать на три буквы Путина и "эту страну"? ОК. И что, так победим?
Один уже победил. Он более трех лет уже закатывает истерики в тбилисской лечебнице.
==
Может, грузинскую оппозицию просто, злит, что у партии власти до сих пор очень много сторонников и путем выборов ее не удаётся победить?
П.С. Грузия не собирается даже рассматривать вопрос о признании независимость Абхазии и Ю. Осетии. Об этом никогда, даже полусловом, нигде не говорилось. Если, вдруг, будет сказано, все это услышат.
С другой стороны, нет и не будет при Мечте нелепых заявлений, что мы принудим Россию всё вернуть, иначе....
Иначе, что?