13:40, 12 апреля 2025

Глава Хубара ответил увольнениями на забастовку сотрудников сельсовета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава села Хубар, отстраненный от работы по решению депутатов, ответил на забастовку администрации сельсовета увольнением двух ее сотрудников. Депутаты назвали это решение неправомочным. Отказ главы села уходить в отставку не дает чиновникам законных оснований для забастовки, указал юрист.

Как писал "Кавказский узел", 2 апреля собрание депутатов сельского поселения Хубарский решило досрочно прекратить полномочия главы села Хубар Камильпаши Хайбулаева. Депутаты обосновали свое решение неудовлетворительными годовыми отчетами главы села и тем, что в карте генплана, который отчуждает 236 гектаров земли, глава села поставил свою подпись и печать без согласования с депутатами. Однако Хайбулаев уходить в отставку отказался, при этом закрыл кабинет и забрал ключи и печати, парализовав работу сельсовета. 11 апреля сотрудники сельсовета объявили забастовку, протестуя против действий Хайбулаева.

Жители Хубара требуют от властей разобраться с принадлежностью прилегающих к селу земель и вернуть эти земли селу. Генплан составлен администрацией района в ущерб интересам сельчан, так как 236 гектаров "исторических земель села Хубар" передаются в состав вновь создаваемого села в Сулакском каньоне, заявили они. Кроме того, по сведениям депутата Рашида Исакова, 1138 гектаров земель передано ООО "Хубар", и они сдаются в аренду, несмотря на решение депутатов сельского собрания, которые в августе 2024 года приняли решение взять земли на баланс сел.

Отправленный депутатами в отставку глава села Камильпаша Хайбулаев своим незаконным решением уволил двоих сотрудников администрации, Атаева Камиля и Исакова Хабиба, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" депутат сельского собрания Хубара Рашид Исаков.

Глава села не имел права издавать приказ об увольнении. Это чистое самоуправство.

Такое решение, со слов депутата, Хайбулаев мотивировал тем, что работники администрации 11 апреля не присутствовали на рабочем месте. "Они написали по поводу их увольнения заявления в прокуратуру и в полицию. Глава села не имел права издавать приказ об их увольнении, так как он сам отстранен от работы. Это чистое самоуправство", - рассказал Рашид Исаков.

Забастовку работников сельсовета прокомментировал "Кавказскому узлу" юрист Магомед Исаев. Он указал, что забастовки регулируются Трудовым кодексом и Конституцией России. Он отметил, что закон не устанавливает конкретных требований к месту проведения забастовки, при этом бастующие не должны препятствовать работе организации или создавать угрозу безопасности.

Отказ чиновника покинуть пост не является законным основанием для забастовки

"Коллективный трудовой спор — обязательное условие для забастовки. Забастовка возможна только после неурегулированных разногласий между работниками и работодателем по вопросам условий труда, выполнения коллективных договоров. Заработная плата бастующих при этом не сохраняется, так как работники добровольно отказываются от выполнения трудовых обязанностей. Если забастовка по разным причинам признана незаконной, а работники продолжили участие, они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности — выговор, или увольнение", — рассказал юрист.

Отказ чиновника покинуть пост не относится к категории коллективного трудового спора, подчеркнул Магомед Исаев. "Это вопрос административного права, регулируемый законами о местном самоуправлении. Увольнение или отставка должностных лиц решается через суд или вышестоящие органы власти", - пояснил он.

Сотрудники сельсовета Хубара, участвующие в забастовке против действий отстраненного от работы главы села, отказались от комментариев о своей акции.

Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Ионов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера