Глава Минсельхоза Дагестана ушел с поста на фоне задержаний подчиненных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мухтарбий Аджеков покинул должность через два дня после задержаний чиновников министерства сельского хозяйства в рамках дел о взяточничестве.
Как писал "Кавказский узел", в июле 2024 года следствие сообщило, что бывший глава Сергокалинского района Дагестана Магомед Омаров подозревается в мошенничестве с грантами Минсельхоза. По версии следствия, он помог своему сыну получить грант на развитие животноводства, а тот потратил деньги, приложив к отчету поддельный документ. Это одно из нескольких обвинений против Омарова, которые были предъявлены на фоне дела против его сына Османа, который, по официальной информации, создал группировку, участники которой совершили нападения в Махачкале и Дербенте.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков освобожден от должности по собственному желанию, сообщается сегодня в телеграм-канале администрации главы республики Сергея Меликова.
Уход с должности произошел два дня спустя после публикации информации о возбуждении следственным управлением Следкома по Дагестану и главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД региона уголовного дела против сотрудников Минсельхоза по пункту "а" части 5 статьи 290 (взятка, совершенная группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 291.1 УК (посредничество во взяточничестве).
По версии следствия, подозреваемые получили через посредника от председателя одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов взятку в сумме 95 тысяч рублей за предоставление субсидии на более чем 950 тысяч рублей на возмещение части затрат на производство овец и коз на убой. "Подозреваемые задержаны, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об избрании в отношении них меры пресечения", - говорилось в посте от 9 апреля в официальном телеграм-канале управления Следкома по Дагестану.
В публикации также содержалось короткое видео вручения следователями подозрений двум фигурантам дела, чьи лица были скрыты. Один из них находился на рабочем месте в Минсельхозе, другой был доставлен в управление регионального Следкома.
Аджеков занимал должность министра сельского хозяйства республики с апреля 2022 года. До своего назначения главой Минсельхоза с 2007 по 2013 годы Аджеков занимал должность заместителя директора ФГУ "Управление по восстановлению Черных земель и Кизлярских пастбищ", с 2014 по 2017 годы работал директором ООО "КФХ Бозторгай", с 2017 по 2022 год руководил Ногайским районом республики, сообщает "Интерфакс".
Газета "Черновик" сообщала, что брат министра сельского хозяйства и продовольствия Сафарбий Аджеков с 2019 года подозревался в причинении Минсельхозу республики многомиллионного вреда по делу о получении финансовой поддержки. "С 2020 по 2022 год (заседания по делу) систематически откладывались. По различным причинам было отложено 34 заседания: из-за неявки свидетелей, судьи, а также подсудимого по болезни", - писал "Черновик" в номере от 17 июня 2022 года.
Судя по карточке дела в Ногайском районном суде, Сафарбий Аджеков обвинялся по ряду статей, в том числе по части статьи 159УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и части 2 статьи 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору), однако вынесенный приговор по делу, суть которого не уточнятся, был обжалован 17 марта.
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.