Трунов: закон о возмещении ущерба родственниками боевика создает схемы злоупотребления
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Положения законопроекта о возмещении причиненного ущерба террористом и его родственниками, предложенного президентом России Владимиром Путиным, создают схемы злоупотребления, поскольку согласно документу "действует презумпция виновности".
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о возмещении вреда, причиненного террористами, за счет их родственников 26 сентября. Официально документ был опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента на следующий день. Законопроект предусматривает ряд поправок в законодательные акты, в том числе - в Уголовный кодекс РФ и закон "О противодействии терроризму".
В частности, по новому закону возмещение вреда, причиненного в результате теракта, осуществляется "за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений".
Отдельно оговаривается, что данную меру можно применить в случае "достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и /или/ являются доходом от такого имущества".
На требование о возмещении вреда "исковая давность не распространяется", а по вопросам имущества "устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности" за такие преступления.
Сивков: закон станет сдерживающим фактором
Законопроект является весомым основанием для сдерживания "горячих голов, бегущих в террористы", считает первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
"Законопроект – правильный шаг. Зачастую родители воспитывают молодежь так, как будто готовят к "лесной жизни". Родители, понимая, что им придется нести материальную ответственность за своего преступного родственника, примут меры, чтобы остановить подобную деятельность", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сивков.
Аналогичная схема борьбы с терроризмом успешно используется в Израиле, отмечает эксперт. Но там пошли еще дальше: помимо конфискации ценного имущества у родственников террористов, "Моссад" рушит дома, в которых ранее проживали боевики. Но, по мнению Сивкова, данная схема вряд ли сработает в России.
"Это же ни что иное, как родовая месть. Если принцип распространится у нас, то будет твориться беззаконие. Это надо хорошо понимать и быть осторожным в применении путинского закона", - прокомментировал военный эксперт.
Адвокат Игорь Трунов обратил внимание на конституционность предложенного законопроекта.
"Законопроект не нарушает главного закона страны, на этот счет в Конституции имеется лишь статья 51 ("Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом"). Конструкция (законопроекта) заложена очень интересно – подлежат конфискации лишь те средства, которые добыты от террористической деятельности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.
Впрочем, законопроект выглядит "гладко только на бумаге" - сразу всплывают схемы злоупотребления законом, поскольку в данном случае "действует презумпция виновности", а не "презумпция невиновности", заявил адвокат.
Учитывая, что у нас экономика "серая", доказать следователям, что деньги заработаны честно, вряд ли удастся
Трунов рассмотрел действенность закона на примере. "Если человек пару раз встречался с кем-то, кто имеет отношение к терроризму, а затем купил себе пальто, сапоги и золотые часы, следственные органы заявят – деньги получены от террориста незаконно, и если вы не докажете обратное, мы все отберем. Учитывая, что у нас экономика "серая", никто налогов не платит и квитанций, допустим, за купленные цемент и бетон на дом, не хранит, доказать следователям, что деньги заработаны честно, вряд ли удастся", - считает адвокат.
По его словам, в России действуют схемы, по которым деньги, вырученные от идущего в рамках уголовного дела конфиската, не попадают к пострадавшим, как это предусмотрено путинским законом.
"Допустим, была конфискована машина. Средства от ее продажи должны пойти потерпевшим, но до этого автомобиль должен прокрутиться через систему исполнения наказаний, реализовав ее как компенсацию. Но на деле это не работает: работает полукриминальная схема, где система облеплена "карманными" фирмами, оценивающими имущество ниже рыночной стоимости, скупают его и перепродают втридорога. То есть на выходе оценка получается низкая, соответственно пострадавшие получают копейки, а реальные деньги идут недобросовестным гражданам", - рассказал Трунов.
Черноусов: законопроект противоречит Конституции
Тем не менее закон имеет "какую-никакую" эффективность. Адвокат согласен с Константином Сивковым – учитывая "клановую систему", распространенную на Северном Кавказе, родственники террориста знают о его "военных подвигах", и потенциальное наказание рублем станет весомым аргументом при воспитании и возвращении боевика к мирной жизни.
"Штраф – наиболее действенное наказание в условиях рыночной экономики", - заключил Трунов.
Полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов считает, что с применением закона будут проблемы, так как есть статья 35 Конституции РФ "Право частной собственности охраняется законом". Не соглашаясь с Труновым, Черноусов указывает на нарушение главного закона страны.
Встает вопрос, почему человек должен отдавать свои деньги за нерадивого родственника?
"Получается, что должна быть внесена куча изменений в Гражданский и Уголовный кодексы, потому что президентский законопроект подразумевает возможность фактически отбирать частную собственность. Встает вопрос, почему человек должен отдавать свои деньги за нерадивого родственника? Отобрать собственность возможно только по решению суда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Черноусов.
Эксперт считает, что подобные дела будут "долгими, нудными, и пока неясно, как закон будет работать на практике".
"Кавказский узел" также сообщал о действиях властей регионов СКФО в отношении родственников боевиков. 16 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что власти республики решили сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли. Он пояснил, что "всем должно быть понятно, если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе". Юристы и правозащитники назвали такое решение произволом, так как право частной собственности охраняется Конституцией России.
Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что родственники боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. О том, что в отношении родственников боевиков будет применяться принцип коллективной ответственности, в мае 2010 года заявляли также мэр Грозного Муслим Хучиев и глава МВД Чечни Руслан Алханов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции