Азербайджанский журналист Бабалы заявил о затягивании процесса по иску о защите чести
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Арестованный по делу Abzas Media журналист-расследователь Хафиз Бабалы считает, что суд намеренно затягивает рассмотрение его гражданского иска против сайта Qafqazinfo.az о защите чести и достоинства. Он увязывает этот гражданский процесс с уголовным делом против него.
Как писал "Кавказский узел", 4 октября 2024 года суд в Баку назначил лингвистическую экспертизу по иску Хафиза Бабалы к провластному изданию Qafqazinfo.az. Экспертиза должна установить, есть ли клевета и оскорбления в публикации издания. Судебный процесс по делу о клевете приостановлен до получения результатов экспертизы. Лингвистическая экспертиза по иску Хафиза Бабалы к провластному азербайджанскому изданию не проводится, из-за этого застопорилось рассмотрение дела о клевете, указала защита 3 февраля.
Журналист-расследователь Хафиз Бабалы, арестованный по обвинению в контрабанде, потребовал опровержений от провластных изданий, которые заявили, что он проводил журналистские расследования по указанию иностранных доноров. Не получив опровержений, Бабалы подал иски о клевете с требованием возмещения морального ущерба. 7 мая на заседании по иску Бабалы к сайту Qafqazinfo.az журналист назвал вымыслом публикацию издания о нем.
Бабалы 16 апреля распространил заявление в связи с затягиванием судебного процесса по его гражданскому иску в Наримановском райсуде. В заявлении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" от близких журналиста, Бабалы подчеркивает, что разбирательство по его жалобе против Qafqazinfo.az ведется с февраля 2024 года.
Как отмечает Бабалы, после длительного перерыва в процессе, вызванного назначением лингвистической экспертизы, 10 апреля состоялось заседания суда, о котором он узнал спустя несколько дней постфактум. Бабалы расценил проведение заседания без личного участия как нарушение его прав. "Очередное заседание суда назначено на май месяц, и суд срывает все мыслимые разумные сроки разбирательства", - написал Бабалы.
По его мнению, процесс намеренно затягивается. "Затягивают процесс, дожидаясь вынесения заказного приговора в отношении меня по делу Abzas Media в Бакинском суде по тяжким преступлениям по сфабрикованным обвинениям. Этот приговор на основе ложных обвинений для них будет служить поводом, чтобы представить клевету, опубликованную обо мне, Qafqazinfo.az как правду", - написал Бабалы.
Адвокат журналиста Расул Джафаров в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что 10 апреля в Наримановском районном суде не было обеспечено участие Бабалы. По его словам, судья Сабина Нуриева объяснила это отказом "конвоя везти арестованных на гражданские процессы".
"Однако в таком случае они должны были обеспечить участие Хафиза Бабалы хотя бы он-лайн из СИЗО. Но и это не было сделано, что является нарушением прав истца», - сказал Джафаров. Он отметил, что, "наконец, после многих месяцев ожидания в суд поступило заключение лингвистической экспертизы", хотя по законодательству на это отводилось всего один месяц.
На взгляд адвоката, выводы экспертизы "уклончивы" и не содержат однозначных оценок. "Фактически экспертиза оставляет вынесение оценок на усмотрение суда. То есть указывается, что, если изложенные в публикации утверждения будут подтверждены судом по итогам следствия, то они не будут считаться в таком случае "клеветой", - сказал адвокат.
Он назвал подход экспертизы неприемлемым. "Задачей экспертизы было дать научно обоснованное заключение по конкретным голословным утверждениям о Хафизе Бабалы, не подкрепленным никакими доказательствами", - отметил адвокат.
28 декабря 2023 года издание Qafqazinfo.az опубликовало сообщение, в котором утверждалось, что привлеченный к уголовной ответственности по делу Abzas Media Хафиз Бабалы долгие годы "в рамках грантовых проектов устанавливал связи с иностранными организациями и фондами, по их заданию вел расследования, готовил статьи". Этот же текст был опубликован на сайте газеты "Ики сахиль", а также озвучен на общенациональном частном телеканале ATV. Бабалы подал иски против этих СМИ. 30 апреля 2024 года суд не удовлетворил иск Бабалы к телеканалу ATV, а 13 мая Хатаинский райсуд Баку не удовлетворил иск Бабалы к газете "Ики сахиль". Верховный суд Азербайджана не удовлетворил кассационные жалобы Бабалы на решения судов по аналогичным искам к телеканалу ATV и газете "Ики сахиль".
Адвокат подчеркнул, что по гражданскому иску суд должен выносить собственное решение, исходя из фактических обстоятельств дела. "То, что будет выноситься другим судом по уголовному делу – это отдельная история с возможностями обжалования в вышестоящих инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека", – сообщил Джафаров.
Сотрудник Наримановского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс по иску Бабалы продолжается и "сроки разбирательства определяются судьей в зависимости от обстоятельств дела".
Шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media (Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова, Хафиз Бабалы и Эльнара Гасымова) арестованы по обвинению в контрабанде валюты из-за найденных в редакции 40 тысяч евро. Впоследствии по делу Abzas Media был арестован также экономист Фарид Мехрализаде. В середине августа всем фигурантам дела были предъявлены новые обвинения в экономических преступлениях по семи статьям УК Азербайджана. Предварительное следствие завершилось 10 сентября. Кому были посвящены громкие антикоррупционные расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".
Читайте "Кавказский узел" и смотрите наши видео в Telegram без установки VPN . Установите наше мобильное приложение для Android и IOS, а также используйте браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X (бывший Twitter). Смотреть видео "Кавказского узла" можно и в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"