Северный Кавказ начнет развитие с туризма, АПК и госинвестиций
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В ходе реализации стратегии развития регионов Северного Кавказа на ближайшие 15 лет основное внимание будет уделено туристической индустрии, сельскому хозяйству, миграции и инвестиционной привлекательности.
Как уже сообщал "Кавказский узел", премьер-министр России Владимир Путин 4 октября утвердил "Стратегию социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года", она опубликована на сайте правительства Российской Федерации.
Впервые о стратегии развития региона было заявлено в феврале полпредом президента России в СКФО Александром Хлопониным, который на заседании правительства Северной Осетии назвал четыре стратегии развития Северо-Кавказского округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Посетив после этого субъекты округа, полпред собрал во всех регионах предложения по формированию стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа. 6 июля во время межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Кисловодске, где Владимир Путин дал поручение разработать долгосрочный план развития региона. Через два месяца, 6 сентября, на утверждение премьер-министру РФ была представлена "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года", а 29 сентября Хлопонин представил ее на "правительственном часе" в Совете федерации.
Благоприятные условия и низкие показатели
"Северо-Кавказский федеральный округ имеет благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также развитые транзитные функции, - говорится в документе. - Однако до сих пор естественные преимущества остаются нереализованными, поскольку Северо-Кавказский федеральный округ по-прежнему не обладает инвестиционной привлекательностью в силу нестабильности экономической и социально-политической обстановки".
В стратегии отмечается, что некоторые субъекты РФ, входящие в состав СКФО, "принадлежат к числу наименее экономически развитых субъектов Российской Федерации в силу крайне низкого уровня развития экономики и социальной сферы, характеризующейся высокой степенью безработицы, сложной криминогенной обстановкой и напряженной этнополитической ситуацией".
В документе также указывается на значительное отставание СКФО от других федеральных округов по таким показателям как валовой региональный продукт на душу населения, производительность труда и средняя заработная плата, бюджетная обеспеченность, уровень развития реального сектора экономики и вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность.
"Главной целью "Стратегии..." является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, создания новых рабочих мест, а также для повышения уровня жизни населения, - подчеркивается в принятом документе. - При этом в рамках "Стратегии..." запланирован переход указанных субъектов РФ от политики стабилизации к политике форсированного роста, в рамках которой ключевыми направлениями государственной поддержки станут инвестиции в развитие экономики для постепенного обеспечения самодостаточного существования субъектов РФ, входящих в состав СКФО, а также содействие их интеграции в национальную и мировую экономику".
Кавказская стратегия ценой в миллиарды
На реализацию стратегии предполагается потратить шесть миллиардов рублей из Инвестиционного фонда, созданного правительством. Кроме того, Минфин обеспечит госгарантии в размере до 70 процентов на кредиты под проекты в СКФО. В целом правительство РФ приняло решение выделить на реализацию стратегии в 2011 году 50 миллиардов рублей.
В правительстве надеются, что благодаря реализации стратегии Северный Кавказ скоро станет привлекательным регионом для жизни. Предполагается обеспечить рост валового регионального продукта на 7,7 процента в год, рост промышленности - более чем на 10 процентов в год. Как прогнозируют авторы документа, до 2025 года средняя зарплата на Северном Кавказе вырастет в 2,5 раза.
В то же время стратегия предполагает значительные инвестиции в регион. Так, уже одобрено финансирование проектов программы на сумму 242 миллиарда рублей до 2013 года, среди них строительство фабрики по переработке шерсти, нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, комплекса по развитию фотоэлектронных и нано-микротехнологий и изделий в Северной Осетии. Ожидается принятие решения по проектам еще на 160 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС.
Ставка на туризм и АПК
Всего в документ включен перечень более 40 приоритетных инвестиционных, социальных проектов (мероприятий) по реализации стратегии, запланированных на 2010 - 2013 годы. Ключевая роль в принятом документе отводится туризму. Как сказано в стратегии, в сфере туризма на Северном Кавказе может быть создано более 100 тысяч новых рабочих мест.
В первую очередь предполагается развитие горнолыжного туризма и санаторно-курортной сферы с предоставлением налоговых и таможенных льгот, что, по задумке, будет способствовать привлечению в регион частных инвестиций. Причем формы частно-государственного партнерства должны получить абсолютно новое звучание. Как отмечается в документе, "такие фонды могут быть созданы в сфере того же туризма, агропрома, строительства, малого и среднего бизнеса".
Планируется, что удастся привлечь 450—500 миллиардов рублей частных инвестиций. Развитием туристического кластера из пяти курортов займется ОАО "Курорты Северного Кавказа", акционерами которого станут ОАО "Особые экономические зоны", Банк развития и Сбербанк. А привлечением инвесторов озаботится 100-процентная "дочка" ВЭБа — Корпорация по развитию Северного Кавказа.
Особое внимание будет уделено развенчанию имиджа "воюющего Кавказа" в глазах инвесторов, в том числе иностранных. Все проекты округа решено продвигать под единым брендом, а для безопасности намечено создать туристическую полицию, отмечает "РБК daily".
"Экономические приоритеты субъектов РФ, входящих в состав СКФО, на ближайшие годы будут преимущественно локализованы в аграрном секторе, в котором целесообразно создание производственных цепочек, позволяющих эффективно перерабатывать местное сырье, обеспечивать хранение и дистрибуцию конечного продукта", - написано в документе.
Разработчики стратегии считают, что "в этой связи перспективными отраслями являются легкая и пищевая промышленности, ориентированные на переработку продуктов местного сельского хозяйства". А чтобы эту продукцию продвигать, планируется создать "Единый бренд Северо-Кавказского федерального округа". Согласно планам разработчиков стратегии, это будет бренд "производителей качественной и экологически чистой продовольственной продукции".
Миграция и безработица
Одной из главных проблем в экономике СКФО является безработица. По этому показателю СКФО – лидер в России. Средняя безработица на Кавказе (18 процентов) вдвое превышает показатель России в целом. В лидерах здесь Чечня (42%) и Ингушетия (53%).
Чтобы сделать сегодняшних кавказских безработных более мобильными и помочь им переехать на новые рабочие места, правительство предлагает учредить также Агентство по трудовой миграции. "Оно будет помогать проводить переговоры с работодателями, привлекать население, организовывать переезд и проживание работников, а также контролировать соблюдение прав работников", - поясняется в документе.
Отметим, что слухи о расселении безработных кавказцев по всей России вызвали у многих жителей других регионов опасения: люди испугались, что города заполонят "безработные и малоимущие" мигранты, что приведет к росту межэтнической напряженности. В сентябре полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин опроверг сообщения о том, что стратегия развития этого региона якобы предусматривает переселение безработных с Северного Кавказа в другие районы России. Он заявил, что СМИ "извратили стратегию до неузнаваемости" и назвал это провокацией. Хлопонин тогда также уточнил, что речь идет о помощи желающим переехать работать по контракту в другие регионы.
В то же время в стратегии обозначается и другая проблема: с 1989 по 2002 годы субъекты РФ, входящие в СКФО, покинули около 300 тысяч русских - это 27,5 процента общей численности населения региона. Причины массового отъезда авторы стратегии объясняют тем, что общественно-политическая и этнополитическая обстановка в СКФО характеризуется "рядом выраженных негативных социальных тенденций, проявлениями этнополитического и религиозного экстремизма, а также высоким конфликтогенным потенциалом".
"Эксперты смеются с самого начала"
Между тем, аналитики расходятся во мнениях относительно необходимости и перспектив стратегии развития СКФО. Так, по мнению депутата Государственной думы Адальби Шхагошева, принятый документ "абсолютно необходим".
"Сейчас Северный Кавказ это особый регион. Тут множество причин. И сравнивать с другими субъектами, федеральными округами ни в коем случае нельзя. Потому что это геополитическая площадка, учитывая и географию, и проблемы, связанные с безопасностью, террором, с комплексом проблем, которые сегодня существуют без стратегии, которую сегодня мы имеем, практически поднять экономику невозможно. И справиться со всеми остальными проблемами тоже невозможно", - убежден Шхагошев.
Учитывая и географию, и проблемы, связанные с безопасностью, террором, без стратегии практически поднять экономику невозможно
"Если мы сможем сделать так, чтобы параллельно мы развивали стратегию обеспечения безопасности, то на самом деле это уникальный край, который наконец-то получит все самое необходимое, что нужно для развития, - приводит слова политика "Эхо Москвы". - Мы хотим развитой экономики, нормально развивать свою культуру и традиции. Но это геополитическая площадка. Надо иметь в виду, что в одном небольшом участке нашей страны - на Северном Кавказе - сконцентрировано более 100 национальностей. Это все надо учитывать, анализировать".
Однако директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич оценивает принятый документ довольно скептически. "Отток русского населения был связан с разрушением промышленности, а в ближайшей перспективе промышленности не будет, так что рабочих мест для русских нет, — уверена она. - Кавказское население всегда активно и перемещается вне регионов в поисках труда. Вопрос в том, как можно стимулировать трудовую миграцию, какие рабочие места будет предлагать агентство. В России в посткризисный период не создается новых рабочих мест".
В то же время Зубаревич согласна с тем, что улучшению инвестиционного климата и развития малого и среднего предпринимательства на Северном Кавказе может помочь создание специальной комиссии по административным барьерам. "На Кавказе люди энергичные, предприимчивые, надо избавляться от административных барьеров", — добавила она.
Там институты надо менять, а не стратегии писать
Однако в целом стратегия не кажется эксперту удачным решением. "Эксперты смеются с самого начала, — приводит комментарий Натальи Зубаревич относительно опубликованной стратегии "Газета.Ru". — Там институты надо менять, а не стратегии писать. Надо смотреть, как работают социальные сети, помогать тем, кто остается в семье, формировать нормальный институт посредников кооперации, расчищать регион шаг за шагом".
В свою очередь председатель Российского конгресса народов Кавказа Асланбек Паскачев заявляет о проблеме негативного восприятия кавказцев в российских регионах, которая может стать серьезной помехой для трудовой миграции. "Необходимо сделать ребрендинг кавказцев, чтобы не повторились события, которые имели место в Кондопоге, когда из-за бытовой драки начались массовые гонения на выходцев с Кавказа", — цитирует Паскачева "Коммерсант".
С такой идеей не согласна и руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Это попытка с негодными средствами. Конечно, стабилизация Северного Кавказа необходима, много всего нужно и можно для этого делать. По-моему, прежде всего, нужно говорить о специфически кавказских силах, которых там много. Никуда их вывезти не удастся, а если их вывезут, то от этого будет только хуже, потому что то же самое будет распространяться по всей России", - полагает она.
Русские поедут на Кавказ только насильно
"Русское население туда поедет, только если это будет действительно сделано насильно. Это могут быть военнослужащие, но я не знаю военнослужащих, которые ехали бы на Кавказ, собираясь остаться там жить. Большинство даже не вывозит с собой туда семьи, - продолжает Ганнушкина. - Есть еще одна категория людей, которые туда едут, — это бродяги, очень часто алкоголики, которые потеряли все и там приспосабливаются, пользуясь человечностью кавказского населения. А чтобы поехала туда большая часть русского населения — во-первых, это опасно. Люди сейчас испытывают чувство опасности по отношению к Кавказу и поэтому едва ли поедут. А во-вторых, там нет работы. Так что я совершенно не понимаю, как все это можно осуществить".
"Мне кажется, это абсолютно негодная идея. И я думаю, что сейчас нельзя предпринять абсолютно ничего такого, что заставило бы людей туда ехать добровольно, - приводит слова Светланы Ганнушкиной "Ежедневный журнал". Сейчас отношение к Кавказу такое, что когда наша молодежь едет проводить туда семинары, они скрывают от родственников, что едут в Чечню или Ингушетию".
Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) был создан 19 января 2010 года. В него вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край.
Напомним, что в конце сентября полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин сообщил, что сформировано спецподразделение Министерства регионального развития РФ, которое обеспечит координацию и согласованность действий в округе всех федеральных структур по вопросам, входящим в полномочия правительства. 4 октября стало известно, что руководить управлением министерства по Северо-Кавказскому федеральному округу будет заместитель министра регионального развития России Сергей Верещагин.
-
24 ноября 2024, 12:29
-
24 ноября 2024, 11:29
-
24 ноября 2024, 10:36
-
24 ноября 2024, 09:42
-
24 ноября 2024, 06:04
-
24 ноября 2024, 00:13