Журналист Голунов и "Прямая линия" Путина
Вчера наблюдал, на российских федеральных каналах и на ряде каналов на Ютьюба, как представители российских СМИ говорили о торжестве демократии, свободы слова, силе гражданского общества в контексте двух событий. Одного, пока еще предстоящего - прямого эфира, "Прямой линии" президента РФ - В.В. Путина. Второго свершившегося - освобождения журналиста «Медузы» Ивана Голунова из-под стражи. В первом случае, репортеры федеральных каналов, описывали как совершено технически, и безупречно с точки зрения доступности и открытости организована запись вопросов к первому лицу государства. А во втором случае, либеральные активисты и независимые журналисты хвалились, как они организовали акции в поддержку своего коллеги, и как власть не смогла не среагировать и не признаться в незаконности задержания журналиста.
Мне же кажется, что оба случая показывают на то, насколько запущены у нас дела с демократией и гордиться хвалиться тут не чем, а, наоборот, в пору серьёзно задуматься о кризисе и во власти в гражданском обществе.
Объясню почему. Всё просто, и мне, опять-таки, кажется, что это все всё понимают, но не говорят об этом. Рассмотрим первый случай. Если жителям некоего отдаленного населенного пункта, работавшие всю жизнь на добыче полезных ископаемых для страны, обращаются к Президенту, с просьбой провести к ним газ, то невольно задаешься вопросом: А почему не к чиновнику из Газпрома исполняющему мечты, получающему миллионные получки, обращаются эти люди, Почему даже не к своему губернатору, которому лично, Владимир Путин доверил этих людей пошли они? Почему даже не к своему же депутату? Значит многотысячная и многомиллионнофинансируемая система госслужащих, госкорпораций и народных слуг, не работает? Если все идут, звонят, СМСят, уатсапят лично Путину по любому вопросу, от желания полететь на МАРС до оплаты дорогостоящей операции ребенку.
Примерно та же ситуация с освобождением Голунова. Независимый газетный редактор с восхищением и упоением рассказывает, какие известные журналисты, узнаваемые публицисты стояли в пикетах в защиту Голунова. Как корифеи свободы слова ходили и вели переговоры с самыми высокими чиновниками и чинами г. Москвы. И все это, что бы доказать им то, что и так было всем понятно - то что наркотики их коллеге подкинули. То есть, что бы в стране, добиться законности, хотя бы следственных действий, и законности задержания, нужен не адвокат и судья, как это бывает в нормальном демократическом обществе, а нужны митинги с участием звезд СМИ и корифеев прав человека, и нужно что б в процессе были задействованы все властные структуры вплоть до Прездента.
Это, в обоих случаях, ненормальная ситуация, и показывает на совсем обратное тому, о чем говорят, как федеральные каналы так и свободная пресса России.