Фото
11:31, 17 апреля 2019

В Цхинвале презентовали "Рагон".


Вчерашний день не ограничился для цхинвальцев, показом картин Никаса Савронова. Еще одна картина была показана в кинотеатре «Чермен». Там презентовали кинокартину "Рагон", а точнее  пилотную серию, одноименного осетинского художественно-исторического киносериала 

То, что это исторический сериал это здорово, просто в самую точку. Во-первых, модный трендовый сейчас формат, типа «Викинги». Во-вторых, эпический исторический блокбастер нам сделать не получиться, по финасовым, хотя бы, причинам, а вот сериал позволяет бюджетность. 

Потом сериал, долгий процесс, в ходе которого будет повышаться и профессиональное мастерство актеров и режисеров и сценаристов с операторами. А может финасовая составляющая улучшится, появятся, быть может,  спонсоры. Чего не бывает.

Безусловно, появление первого осетинского сериала  - это важное событие и большой рывок вперед и в плане развития нашего кинематографа и в плане популяризации нашей истории. 

Конечно, не обойдусь без критики, но только ради улучшения качества будущего сериала. Актёры все очень красивые парни, типажи прекрасные, но со сценарием, конечно надо еще поработать. И с игрой актёрской - тоже. Мне кажется в ней слишком много пафоса. Особенно перебор в тех моментах, когда играют человека чести  -  это, по-моему,  не всегда надо играть с монументальным лицом, без мимики, с осанкой Терминатора, и говоря при этом, прописные истины.

Но сам факт, что это молодёжный коллектив снимает молодёжное кино -  более чем положительный и  позитивный. Конечно, даже школьники сейчас очень требовательны к качеству, потому что после Властелинов колец или Гарри Поттеров и тд. Появляется требовательность  к качеству. И именно потому, хотя  бы сценарий должен быть сюжетно и текстово интереснее. И игра актёров должна быть интереснее. А саму идея, и то что молодые люди ее воплотили - это невозможно переоценить.

Мне еще хотелось бы,  чтобы на премьере, все таки, присутсвовали и пообщались со зрителем, кто то из создателей. А то был только один из участников съемочной группы, актер Борис Кайтуков. Может не так приглашали?

И конечно язык. Могли же, хотя бы Аланы, наши предки, в фильме говорить на родном, на осетинском, еще лучще б на более архаичной форме нашего языка  - на дигорском. Ведь говорят викинги в фильме "Викинг" на скандинавском. Это очень важно, сегодня, когда идет настоящая борьбы за аланское наследие, в том числе и языковое.

Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
22:07, 21 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
пара фотографий - кладбище в Осетии
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность