Фото
16:56, 4 апреля 2019

Женевских дискуссии- разные задачи и разные вопросы


Вчера закончился  очередной 47-м раунд Женевских международных переговоров, переговоров в Женеве по безопасности  и наконец, 47-й раунд Женевских дискуссий по Закавказью. Так по-разному называют эти встречи грузинские и российские абхазские и югоосетинские СМИ.

Так же по-разному, участники от  этих стран, видят главные задачи, которые пытаются решать на них. Для Абхазии и Южной Осетии с октября 2008 года, то есть  с самого начала этого процесса, постоянным и главным вопросом ставиться,   подписание документа о неприменении силы.  Югоосетинские  и абхазские переговорщики при поддержке московских коллег, ставят условием для дальнейшего продвижения к Миру,  подписание этого соглашение грузинской стороной. Но Грузия, не отказываясь от самого принципа неприменения силы, в свою очередь,  не признает независимости  бывших советских автономий,  настаивает, что обязательство о неприменении силы должна взять на себя Россия. Но с точки зрения РЮО и РА ,  РФ,  не является стороной конфликта, и вновь и вновь настаивают что Грузии следует заключить это соглашение именно с ними. Как и ожидалось и в этот раз, не удалось принять совместное заявление участников о приверженности к неприменению силы. 

Но не только этот вопрос ставят абхазы и осетины. Так все более настойчиво и четко звучат требования югоосетинских участников обратить внимание на аспекты прав человека и поиск пропавших без вести. В первом случае это  история с нарушением прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом) на свободу передвижения. Они  уже который год  не могут попасть в свои родовые дома и земли, к родительским могилам, из-за запрета грузинских властей на их пересечение грузино-российской границы. 


Поиск похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести в  Грузии граждан Южной Осетии – большую работу в этом направлении  проделал эксперт  ОБСЕ Душана Игнятович. Выполнения рекомендаций содержащихся в его докладах - к этому призвала  Югоосетинская делегация власти Грузии, а международные организации   - оказать воздействие на грузинскую сторону. Этот аспект - важная составляющая общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации в Регионе", – говорится в  итоговом документе  югоосетинских участников, по очередного раунда дискуссий в Женеве.

Выбор редактора
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
3
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
Все блоги
Блогеры
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
11:37, 22 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Хождение по кругу. Вкладчики злосчастного «МИнбанка» все еще ждут своих денег
22:07, 21 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
пара фотографий - кладбище в Осетии
10:43, 21 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Наследственное дело. Как обвести родню вокруг пальца и решить вопрос в судах 
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность