Мытарства предпринимателей на таможне.
Новость № 1 на этой неделе, на мой взгляд, совсем не злосчастная потасовка в высших эшелонах власти, а проблемы возникшие в связи с пересечением границы Россия - Южная Осетия, для оптовых перевозчиков, то бишь юго осетинских предпринимателей- коммерсантов. На таможенном пункте Нижний Зарамаг, опять наблюдалось скопление большегрузных грузовиков и "газелей". По словам перевозчиков, российские таможенники не соблюдают давно обещанный? беспошлинный проезд.
Но при этом , почему то, все обращаются к юго-осетинской таможне, тогда как проблемы с таможней российской. Все, в том числе, и осмелившиеся в минувший понедельник, на небольшую акцию протеста в виде коллективного посещения и стояния у здания Правительства РЮО, югоосетинские предприниматели.
Я попытался выяснить, в чем же проблема c Российской таможней. Но мой разговор, с таможенниками контрольно-пропускного пункта Нижний Зарамаг, явно не клеился. Глаза, на ситуацию, мне раскрыли Российские пограничники. они выявили третьего, основного виновника регулярных, в прямом смысле "мытарств", югоосетинских бизнесменов, их стояний на промозглом продуваемом ветрами КПП.
По версии пограничников, договор о беспошлинном пересечении российско-югоосетинской границы давно подписан, но он попросту, не "спущен с Москвы", непосредственно таможенникам, для его последующего исполнения. То есть , нет документа, в соответствии с которым, следует пропускать наших товароперевозщиков. Получается, что зарамагские таможенники, по сути, в каждом отдельном случае, руководствуются, личным желанием оказать братскую помощь, бизнес-сообществу РЮО. И наверно, когда "желание" бизнесменов нажиться, превышает "желание" таможенников помочь, образуются пробки.
Однако, ни у таможенников, ни у пограничников, ни даже у перевозчиков, текста самого Договора я не обнаружил.
Между тем, в Цхинвале все чаще, объясняют возникающие проблемы в отношениях России с Южной Осетии, решением проблем России с Грузией, то есть потеплением грузино-российских отношений.