Исторические корни гражданства
Вчера, наши парламентарии работали над одним из наиболее сложных Законов – Закон о гражданстве. Сложность, как и в большинстве югосоетинских социально-политических сложностях, в той мути, которую создал режим кокойты, дабы было сподручнее ловить в ней золотых рыбок.
Проблемы с югоосетинским гражданством можно разделить на несколько категорий.
Первая это автолюбители. Дело в том что растаможивая в РЮО, привезенный из Европы или США авто, и покупая югоосетинский паспорт, любой гражданин России получает возможность ездить на нем, экономя на растоможке. Экономия в несколько тысяч евро.
Потом экономические эмигранты и гастарбайтеры, получая паспорт РЮО, они получают в России более лояльное отношение, чем то которое они получают, представляясь гражданами Узбекистана или Таджикистана.
Наша главная внутренняя проблема, с процедурой выдачи паспортов, в том, что депутат Дьяконов назвал «возможность получения югоосетинского гражданства лицам, не имеющим к Республике никакого отношения». Речь, по всей видимости, шла о тех российских чиновниках, а нередко и просто авантюристах, которые, приезжая в РЮО, получают гражданство, и таким образом получают доступ в финансам и другим благам, которые народ РЮО зарабатывал, долго терпением в ужасных условиях 90-х годов, и завовевывал на боевых позициях, и на пикетах, в периоды многочисленных грузинских агрессий.
И это не весь список проблем, которые сподвигли наших депутатов, на то, что бы дать понятию «исторические корни» толкование и определение. Ведь именно имеющих оные, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РЮО в упрощенном порядке. Согласно пункту 3 статьи 14 Конституционного Закона Республики Южная Осетия ''О гражданстве РЮО''!
Так вот историческими считаются корни которые имеются у людей, хотя бы один из их родственников, которых, по прямой восходящей линии состоят (состояли) в родственной связи с лицом, рожденным на территории Республики Южная Осетия, Юго-Осетинской Автономной области ГССР, Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, подтвержденной документально.
Вот так! Вроде неплохо сформулировали. В условиях Южной Осетии, границы которой грузинские большевики кроили перекраивали как хотели, лучше и четче и не получится.
Но тут, депутаты как и всегда, оставили мне люфт для сарказма. Чем я тут же воспользуюсь. Я представил себе, что было бы, развались СССР сразу после смерти Сталина, и мы бы объявили Республику не в 92-м а в 52-м году. Скажем таким великим людям, нашим соотечественникам, как выходец из Дигоры, основоположник осетинской школы живописи, Махарбегу Туганову, получить гражданство было бы проблематично. Хотя большую часть своей творческой жизнь, он провел в Цхинвале. Да и великому лингвисту, Васо Абаеву, пришлось бы долго побегать по кабинетам паспортного стола. Он ведь вообще родился в Грузии, в селе Коб, что на Военно Грузинской дороге. Ну и что, что оно, как и прилегающее ущелье Труссо, исконно осетинское?!
А наш блестящий, лидер нападения сборной России по футболу, Алан Дзагоев? С его происхождением из осетинских сел горийского района, нужно будет подумать, писать ли заявление о Гражданстве вообще!