Фото
22:10, 4 февраля 2025

Разбор пресс-конференции кандидатов в президенты - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия)


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО».

1. Разбор пресс-конференции кандидатов в президенты - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия):

2. Мисия Кириенко. - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

3. В парке Ленинского комсомола хотят застроить очередной участок. - Зияутдин Увайсов, Дагестан:

4. Читаю статью М. Албогачиевой... - Аскер Тумов, КБР:

5. В абхазском обществе разгорелся спор... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

6. Даут АГРБА баллотирующийся на президентских выборах... - Инал Хашиг, Абхазия:

7. Мы с вами становимся свидетелями очередной «битвы» - Калой Ахильгов, Ингушетия.:

8. Моздокские осетины... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):

9. «Дайте свободу ингушской женщине» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

10. Так случилось... - ТГ-канал Gossamer 🎧📖 (КЧР):


1. Разбор пресс-конференции кандидатов в президенты - ТГ-канал "Апсны Хабар" (Абхазия).

Разбор пресс-конференции кандидатов в президенты Абхазии: провалы власти, провокации и уроки для кампании

1. Барциц и Аршба не поддержат экс-власть

Если у кого-то еще оставались сомнения, что в случае невыхода во второй тур кандидаты Олег Барциц и Роберт Аршба могут поддержать креатуру экс-президента и экс-премьер-министра, то после этой пресс-конференции можно с уверенностью сказать: этого не будет. Их дистанцирование от Бадры Гунба стало очевидным.

2. Государственные СМИ пытались помочь кандидату от власти, но сделали только хуже

Абхазское телевидение сделало все, чтобы создать комфортные условия для Бадры Гунба и одновременно максимально усложнить ситуацию для кандидата от оппозиции Адгура Ардзинба. Однако эффект бумеранга сработал: Гунба выглядел блекло, некомпетентно и поверхностно по большинству вопросов. Единственное его преимущество — более свободное владение абхазским языком на фоне остальных кандидатов. Других плюсов выявлено не было.

3. Неосторожные провокации, переходящие в человеческую трагедию

Журналисты, работающие на власть, попытались атаковать кандидатов, но иногда их вопросы выходили за грань допустимого. Например, вопрос о детях кандидатов и в какие школы они ходят явно был нацелен против Адгура Ардзинба, но в итоге вынудил Роберта Аршба говорить о своем трагически погибшем сыне. Этот момент стал эмоционально тяжелым для зрителей, и в очередной раз показал, что борьба за власть не должна выходить за рамки.

4. Провокации от российского RT: непрофессионализм и агрессия

На пресс-конференции присутствовал журналист, которого явно направили с целью дестабилизации ситуации. Его агрессивное поведение противоречило этическим нормам, принятым в абхазской журналистской среде. Это было не только неуважительно, но и демонстрировало поверхностный уровень подготовки представителей российского СМИ: ангажированность, незнание темы и отсутствие понимания местного контекста.

5. Абхазское телевидение продолжает подрывать доверие к выборам

В попытке подыграть власти и дискредитировать оппозиционного кандидата, государственные СМИ только усугубляют ситуацию. Их действия все больше вредят предвыборному процессу, вызывая раздражение даже у нейтральных зрителей. Они не понимают главного: интерес общества должен быть выше политических интриг.

6. Формат пресс-конференции — абсолютный провал

Пресс-конференция напоминала реалити-шоу на выживание, но никак не серьезную журналистскую дискуссию. Формат, предложенный ЦИК, мог бы быть полезным, но в руках госСМИ он превратился в хаос. Попытка власти контролировать повестку обернулась полной неэффективностью.

7. Кандидаты: сильные и слабые стороны

Пресс-конференция показала, что у каждого кандидата есть свои «сильные» темы, но по многим вопросам их знания оставляют желать лучшего.
 • Олег Барцыц разбирается в международных отношениях и межгосударственных связях.
 • Роберт Аршба  выступает за перераспределение полномочий и реформы.
 • Адгур Ардзинба уверенно говорит об экономике и международных проектах.
 • Бадра Гунба… свободно говорит на абхазском.

Попытки представить Гунба как серьезного кандидата провалились, а его выступление лишь подтвердило слабость позиций власти.

Вывод

Пресс-конференция стала важным моментом кампании, но не в пользу власти. Власть попыталась манипулировать процессом, но только усилила негативное восприятие своего кандидата. 

Главный итог - налицо необходимость реформирования системы власти, уже только слепой и глухой не понимает этого.

2. Мисия Кириенко. - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

​ (https://telegra.ph/file/17ac0d9b74383f82c0091.jpg)Мисия Кириенко. 
Много пересудов относительно краткосрочного визита замглавы администрации РФ Сергея Кириенко. Часть экспертов связывает его появление в Сухуме с ожидаемой сменой курса Кремля относительно субтропической республики. Так ли это? Давайте посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день:
- Москва подняла статусную планку делегата и решила пообщаться непосредственно на месте, а не с ходоками в Москве;

- Владимир Путин не только не встретился ни с одним из кандидатов, но и и никак не реагирует на процессы в Абхазии;

- Кириенко провел с встречу с кандидатом (Б.Гунба), но не с оппозиционными политиками;

- Российский чиновник пообещал дальнейшую масштабную экономическую помощь, но намекнул, что после выборов Абхазии надо хорошо подумать (читай - выполнять, что скажут сверху);

- В целом признает, что Москва примет любого победителя, при условии соблюдении существующих договоренностей.

И что здесь из нового подхода, сулящего прорыв в отношениях? Ровным счетом ничего. Да и  что может предложить отдельно взятый чиновник (пусть и высокого ранга), когда в целом политика России на Кавказе довольно неопределенная и висит на волоске? Перед Кириенко стоит тактическая задача любым способом удержать Абхазию в нужном для России форватере, а про долгосрочные планы в Кремле предпочитают не задумываться.

3. В парке Ленинского комсомола хотят застроить очередной участок. - Зияутдин Увайсов, Дагестан.

В парке Ленинского комсомола хотят застроить очередной участок.

Вроде бы выбрали приемлемый повод: необходимо расширить музей воинской славы, который не вмещает все экспозиции.
Но разве есть реальная необходимость делать это за счёт парка?
В городе есть множество локаций, которые не используются государственными органами надлежащим образом — простаивают и разрушаются. Они гораздо больше и удобнее для посещения горожанами.

Например, рядом с музеем «Россия — моя история» (его также хотели разместить в парке, но движение «Город Наш» помогло горожанам отстоять этот участок) есть большое круглое здание с разбитыми окнами. Оно принадлежит дагестанским властям. Сделать там музей было бы гораздо логичнее: помещение больше, удобнее для посещения. Какой смысл создавать новые экспозиции именно в парке?

Понятно, что рядом находятся Вечный огонь и другие памятные объекты. Но, во-первых, проведение государственных мероприятий можно оставить в прежнем формате, а в новом здании разместить дополнительные экспозиции.

На самом деле в этом нет никаких сложностей, кроме, разве что, неудобств для некоторых чиновников. Но интересы отдельных чиновников не должны ставиться выше общественного блага.

Больше всего удивляют попытки некоторых пропагандистов представить логичную и последовательную позицию «Город Наш» и других активистов, защищающих городские пространства, как нечто непоследовательное и необоснованное.

Они (пропагандисты) говорят: «Из-за шести деревьев подняли шум».
Разве разумный человек не понимает, что такие ползучие захваты происходят именно так? Уничтожая по шесть деревьев, можно постепенно захватить весь парк в короткие сроки.

Они (пропагандисты) говорят: «А почему не возмущаются по поводу других деревьев?»
Им, видимо, неизвестно, что движение «Город Наш» и другие активисты постоянно выступают за защиту деревьев во всех районах города. Эти глупые обвинения рассчитаны только на тех, кто не знает, что уже много лет каждое покушение на общественные пространства привлекает внимание движения, и оно активно защищает город.

Если бы эти демагоги вместо критики движения «Город Наш» предложили бы реальные инициативы по защите деревьев, это было бы разумно. Но на это у них ни смелости, ни энергии не хватит. Ведь для этого нужно подняться с тёплого места и сделать хоть что-то ради общего блага. А без личной выгоды эти пропагандисты не привыкли ничего делать.

4. Читаю статью М. Албогачиевой... - Аскер Тумов, КБР.

Читаю статью М. Албогачиевой про правовую систему в Ингушетии - до установления российской правовой системы здесь существовал Мехк-кхел (Совет страны), где собирались совершеннолетние мужчины со всей округи.

Для заседаний Мехк кхел существовали сборные места, на которых собирались представители общин Центрального Кавказа - Албогачиева упоминает ингушей, карабулаков, чеченцев, мелхастинцев, тушин и хевсуров.

Поясню: карабулаки - вайнахское общество, ныне растворяющееся в среде ингушей и чеченцев; мелхастинцы - общество на территории горной Чечни; тушины и хевсуры - жители гор на северо-востоке Грузии. 

К чему это я. Современная административная карта Кавказа создает впечатление, что есть усевшиеся на одной территории этносы, которые веками существовали как независимые организмы, а их существование - закономерный и неизбежный результат исторического развития; "так предопределено". По факту используемые нами этнонимы не отражают сложности всей картины - только на примере Мехк кхела мы видим, что лет 300 назад Центральный Кавказ был единым социально-политическим пространством, жители которого впоследствии оказались поделены границами российских субъектов и грузинских муниципалитетов. Так было по всему региону - Кавказ представлял собой сплошной градиент идентичностей, в котором смешивались общества, семьи и языки. Выскажу непопулярную мысль - пойди история немного по-другому, мы могли бы иметь единый кавказский суперэтнос от Анапы на северо-западе до Баку на юго-востоке.

5. В абхазском обществе разгорелся спор... - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

В абхазском обществе разгорелся спор о том, в какие школы — русские или абхазские — отдают своих детей кандидаты в президенты. Этот вопрос вызвал широкий резонанс: одни считают его вмешательством в личную жизнь, другие — важным аспектом для обсуждения. В частности, оппозиция обратила внимание на то, что дети Адгура Ардзинба учатся в Сочи, что породило слухи о слабом знании ими родного языка.

Поднятая тема выходит за рамки личных предпочтений и указывает на более глубокие проблемы системы образования в Абхазии. Школы страны сталкиваются с недостатком финансирования, устаревшей инфраструктурой, нехваткой квалифицированных педагогов и низкой мотивацией учеников. Всё это заставляет родителей искать для своих детей альтернативы, включая обучение за границей.

Дискуссия подчеркивает необходимость реформирования образовательной системы в Абхазии. Улучшение условий обучения и повышение качества преподавания станут важными шагами для формирования нового поколения, способного активно участвовать в развитии своей страны.

6. Даут АГРБА баллотирующийся на президентских выборах... - Инал Хашиг, Абхазия.

Даут АГРБА баллотирующийся на  президентских выборах в тандеме с Робертом АРШБА в качестве кандидата в вице-президенты, говорит, что главная и, пожалуй, единственная причина, по которой этот союз возник, и они участвуют в выборной гонке - проведение полномасштабной Конституционной реформы. Речь идет не только о перераспределении полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, но и об административной реформы, о реформе органов местного самоуправления. Причем, на реализацию каждого пункта данной программы определены временные сроки. 
Кстати, должность вице-президента, в случае прихода к власти тандема АРШБА-АГРБА, в августе 2026 года будет ликвидирована. 
Впрочем, дело не в кресле, считает Даут АГРБА, а в жизненной необходимости для страны преобразований. 
О планах по реформам с Даутом АГРБА беседовал редактор газеты "ЧЕГЕМСКАЯ ПРАВДА" Инал ХАШИГ, https://www.youtube.com/watch?v=ylLC8KJutfE

7. Мы с вами становимся свидетелями очередной «битвы» - Калой Ахильгов, Ингушетия..

 
Мы с вами становимся свидетелями очередной «битвы» Генпрокуратуры за интересы государства. По крайней мере официальная версия звучит так, что защищают стратегическое предприятие от «иностранных граждан».
Генпрокуратура считает, что бенефициарные владельцы аэропорта Дмитрий Каменщик и Валерий Коган, «имея иностранные гражданства, в нарушение российского законодательства распоряжались активами стратегического для страны предприятия и выводили многомиллионную прибыль за границу».
Арбитражный суд Московской области уже удовлетворил ходатайство о наложении обеспечительных мер 100% долей ООО «ДМЕ Холдинг» и запретил любые сделки с ними.
Очевидно, что все не так просто с этим иском, и «нарушение законодательства» тут совершенно ни при чем. Это, как видится, очередной отжим с использованием «законных инструментов».
Думаю, эта же участь ждет и Шереметьево.

8. Моздокские осетины... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).

Гаппо Баев, обращаясь с письмами к академику В. Миллеру, всегда приветствовал его от «осетин гуджаретского высокогорья до моздокских степей», как бы отмечая знаковые точки расселения осетинского народа.

Моздокские осетины (цайта) расселились в втор.половине 18-нач.19 вв., между собственно Моздоком и мелководной речушкой Кура - отводом Малки (Курской район Ставропольского края), в Ногайской степи или "бурунах". Самыми значимыми поселениями были: Бугулов, Ос-Багатар (ныне Азаниев, часть с. Серноводское), Медведев, Ага-Батыр и переставшие существовать: Большой Осетинский, Джикаев, Пиев, Дортуй-Тапсиев, Кизилов, Колиев, Сакаев, Тамазов. [За то, возле Моздока сохранились 3 поздних селения - Весëлое, Хъарачо и "Хахол"].

В Триалетской Осетии, по берегам речки Гуджарет, находились след. селения: собственно самое крупное - Гуджарет, Цинобан, Мачартицкали, Одет, Гвердисобан, Айдарово, Вардеван, Цителсопели - Сырххъæу, Гиптур, Митарби. 

Гуджаретыгом - самый южный район компактного расселения осетин. Однако, в 200 км от Митарби, через Ахалкалаки и Карс, армянско-азербайджанскую чересополосицу, находятся районы Карского вилайета, где находилось еще 5 поселений, где жили осетины - махаджиры : Самое крупное из них Селим, затем Бозат, а также Саракамыш и Дигор. 

Гуджаретские осетины, помимо отношений с грузинами, имели связи с армянским Ахалкалаком. Моздокские имели тесные связи с моздокскими кабардинцами, грузинами, а также армянами (с коими вместе жили в нескольких селах) и что особенно интересно - с ногайцами.

Карские осетины, имели связь конечно с другими кавказскими махаджирами и с терекеме - азербайджанскими кочевниками, двигающимися по берегам Куры, от Аджарии и Карса до южного Дагестана (в котором оказывается они значительно смешались с кумыками). 

Название моздокских осетин "цайта" (вернее "цъайтагта"), связано с колодцами. 
Это название закрепилось за ними, потому что при освоении новых мест в безводных моздокских степях важнейшее значение имела постройка колодца ("цъай"). Рытье его было сопряжено с большими трудностями, так как вода находилась на глубине 20-30 м. Добраться до нее можно было только в результате нескольких месяцев упорного труда. Нередко случалось и так, что вода в колодце, вырытом на большую глубину, оказывалась непригодной для употребления. 

Выкопавший колодец считался основателем хутора. По его имени хутор получал название — Бугулов, Колиев, Саккаев и т.д. Само место поселения эта группа осетин называла по-осетински "цай", и себя они стали называть не осетинами, а "цайта".

В своем исследовании о языке моздокских осетин, Б.Алборов писал:  "Их увлекает сочный красочный ногайский язык, и они исполняют... ногайские песни и сказания и пересыпают свою речь ногайскими пословицами и поговорками". Поэтому в их говоре, сохранившем старо-осетинское цоканье, было немало ногайских слов. Также, как у южных осетин - грузинских, а у махаджиров - турецких. 

Среди моздокских осетин, большинство составили куртатинцы и алагирцы, среди гуджаретцев - выходцы с горных ущелий Юж. Осетии и Туалгома, у карских осетин - тагаурцы. В моздокском районе поселились отдельной группой и дигорцы, поставленные на казачью службу Ермоловым , подавляющая часть которых была православными (но 2 фамилии оставались магометанами : Тургиевы и Мистуловы, а также отдельные люди среди др. фамилий) . В с.Хамамлы махаджиров проживали - дигорцы Кубатиевы, Кантемировы, Абисаловы и Тугановы. 

***

Большая часть осетинских хуторов цайта, в ногайской степи была уничтожена во время ВОВ. Причем они не вошли в Моздокский район, переданный Сев. Осетии , в 1940 г., хотя относились к нему, до этого. 

В Карском вилайете, потомки махаджиров, переселилась в крупные города Турции, во второй половине 20 века и их селения опустели.

Из Гуджарета, как и из др. районов (Горийский,Карельский, Каспский)-осетины были изгнаны в нач.90-х.

О формальной попытке вернуть гуджаретских осетин в с. Митарби Михаилом Саакашвили:
https://youtu.be/z0y-2eaKNH4?si=hPTlFO6h03aAlk7v

А это текст об этом:https://litlife.club/books/133172/read?page=32

9. «Дайте свободу ингушской женщине» - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

​ (https://telegra.ph/file/8eb5161143e8fb2599c7d.jpg)Статья ингушки «Дайте свободу ингушской женщине», посвященная раскрепощению женщин в Ингушетии. 17 июля 1920 года

«Долго я молчала и ждала, что наша ингушка поймёт своё рабское положение и сделает все попытки сбросить с себя эти цепи. Но она не только до сих пор не поняла весь ужас своего положения, она, наоборот, иначе и представить не может свою жизнь. Меня, как женщину-ингушку, тяготит это рабство, поэтому я решила сказать несколько слов о нашем житье-бытье. Желание высказаться появились после одной семейной сценки, которая очень меня возмутила и осталась в памяти. 

Как-то раз попала я к одной хорошо знакомой мне семье. После обычных приветствий и расспросов, я поинтересовалась, где ее сын и сноха. Она указала на ряд построек, у которых возилась молодая женщина, лет - 25-ти, одетая в какие-то лохмотья, с истощенно-бледным лицом. В стороне от неё стоял ее муж, резкая противоположность своей жене: хорошо одетый и с позолоченным кинжалом, лицо его было румяное, дышавшее здоровьем. Слегка покачиваясь на ногах, он ударял плетью по сапогам и от времени делал замечания жене. Увидев меня, молодая женщина моментально остановила свою работу и с радостным криком бросилась ко мне. Не прошло и 5 минут, как муж зовет ее к себе за постройки. Спустя некоторое время я услыхала брань, стон, похожий на вздох и вслед за этим из-за построек вышла моя знакомая с заплаканными глазами и царапинами на лбу. Я поняла все — муж ругал жену за то, что она «ничего» не делает, а только разговаривает. В то же время, легко вскочив на лошадь, муж моей знакомой ускакал со двора. 

Эта семейная сцена возмутила меня до глубины души. Женщина посмотрела на меня печальными глазами, сказала: «Видно, так и надо». Присмотритесь к жизни ингушек. Вы увидите, что она работает везде, где только это требуется. Вы ее увидите на полевой работе, в роли дворника, скотницы, кухарки, няньки и т.д. Мужчины же большею частью сидят в компании себе подобных на улице под забором, покуривают и стружат палочки кинжалом. Попробуй жена приготовить не во время обед такому супругу или же не подать воды для умывания, он подымет такой скандал, что не захочешь в следующий раз разговаривать. Обремененная многочисленным потомством и работой, ингушская женщина, в лучшем смысле, наживает чахотку и умирает. Сколько детей родится с зачатками туберкулеза и других болезней. 

Всё это мужчину не смущает, так как через месяц он обзаводится другой молодой женой. При таком семейном положении, какая может быть мать-ингушка? Она производит на свет не свежее молодое поколение, а заведомо больных и хилых детей. Пришла революция, мы думали, наша участь изменится, но увы! Лозунги о свободе и равенстве, и братстве так и остаются для нас лозунгами, а в жизни ничего. Пора бы и наше положение улучшить. В России женщины с каждым днем всё более и более получают возможность жить самостоятельно. Нам же до сего времени считается стыдным служить или сделать какую-нибудь работу на стороне, за деньги. В Советской стране должна быть свободная трудящаяся женщина. Где женщина находится в рабстве, там нет свободных граждан». Ингушка.

Редакция полагает, что верный путь к освобождению ингушской  женщины от рабства служит объединение их в тесный между собою союз. Со своей стороны рекомендуем вступить в члены Российской Коммунистической партии (большевиков), в которой ингушская трудящаяся женщина может сделать для своих женщин очень много.

Газета «Ингушская беднота», № 8, 17 июля 1920 года. 

Источник (https://docs.historyrussia.org/ru/nodes/154885-statya-ingushki-locale-nil-dayte-svobodu-ingushskoy-zhenschine-locale-nil-posvyaschennaya-raskreposcheniyu-zhenschin-v-ingushetii-17-iyulya-1920-goda#mode/inspect/page/2/zoom/4)

#Ингушетия #СССР #ингушка #вайнахи #кавказскийфеминизм

10. Так случилось... - ТГ-канал Gossamer 🎧📖 (КЧР).

Так случилось, что в 60-е и 70-е годы СССР произошел значительный скачок, который затронул многие аспекты жизни советского общества, и, в частности, национальную культуру различных регионов. Именно в это время национальные культуры Северного Кавказа стали активно развиваться, в том числе и абазинская. 
Это коснулось языка, литературы, музыки, искусства, народного твоочества в целом. 
Возвращаясь к вопросу – язык жив, пока на нем говорят, поют и читают. 
На мой взгляд (а ведь я носитель этого языка) невероятно трудно излагать свои мысли, преобразовывая их в стихи или прозу на достаточно грубом и тяжелом для воспроизведения языке.  
В качестве эксперимента предлагаю попробовать прочесть эти несложные для воспроизведения строки вслух:   

Бызбарныс сара слашара 
Сг|вылак| дийуа са снапшит| 
Сгвыргььахъв быхъаз счквынищтара  
Абзибара сынкъвнацит|  
Агьагьара йджьарщауата  
Бынхарала бнахвап| ба. 
БгатшкІарыц| бымпхащауата 
Гвыргъьарала хІабарба.  
 
Это были строки из стихотворения поэта Пасарби Цекова. Теперь предлагаю прослушать для сравнения их в песне самого Цекова или Султана Лагучева (есть ВКонтакте).  
Думаю, очевидно, что это занятие не из простых, а пропеть такие звуки вообще своего рода «переход» на другой уровень сознания. Это был небольшой интерактив, чтобы лучше понимать суть изложения.
⬇️⬇️⬇️

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
17:04, 5 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Сеятели смерти. Убийство пожилой нальчанки актуализировало проблему наркомании
16:06, 5 февраля 2025
Ветер с Апшерона
2
Россия ответила "по-русски"...
Все блоги
Блогеры
17:04, 5 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Сеятели смерти. Убийство пожилой нальчанки актуализировало проблему наркомании
16:06, 5 февраля 2025
Ветер с Апшерона
2
Россия ответила "по-русски"...
09:13, 5 февраля 2025
Ветер с Апшерона
5
Пашинян понял, другие - нет