Фото
21:04, 15 ноября 2012

"Совет Тейпов" - "Мехк-Кхел" = Гарибальди - tamerson, Ингушетия.


 

1. "Совет Тейпов" - "Мехк-Кхел" = Гарибальди - tamerson, Ингушетия: А так да, проблем много. Безработица, беспредел ментовской, "пригородный"...ну разве это всё не в наследство Евкурову досталось?! Сможет ли новый президент по этим вопросам гордиев узел разрулить? Сомневаюсь категорически.

2. Лауреаты "Прометея-2012" продолжают разжигать... - a-sult-h, КБР: Юлия Верниковская, ИМЕЙТЕ ХОТЬ НЕМНОГО СОВЕСТИ!!!

3. Выбор - soslan-oss, Южная Осетия: Шаг в сторону России был глубоко продуманным и глубоко верным. Даже сохраняя свою независимость и военно-стратегическое значение на магистральных коммуникациях, без безопасного доступа к экономической равнинной базе осетины не могли и думать о развитии.

4. архитекторы пожаловались Мамсурову на Дзантиева. и немного Роберто Карлоса. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия: не раз писал о вялотекущем конфликте между местным союзом архитекторов и АМС города, которое возглавляет Сергей Дзантиев. в последнем номере газеты "Пульс Осетии" обращение от имени архитекторов на имя Мамсурова и Такоева с жалобами на решения АМС.

5. Лучше гор могут быть только норы... - hardingush, Ингушетия: Два дня назад мы выезжали в горы. Зачем и почему нам не объясняли. Просто дали указания по экипировке и оружию и вперед. На месте за уже довели задачу - оказать помощь внутренним войскам, перекрыв одно из направлений. Ну, по сути, кордон.

6. Кладбище профайлов. Что делать с профайлами умерших людей ? - mkartoev, Ингушетия: А вот в последнее время, много людей задействованы в соц сетях, блогах и течением времени это будет нарастать. Я недавно задался себе вопросом, что делать с профайлами умерших людей ?

7. ИНВАЛИДЫ NON GRATA - cattolasova, КБР: Сегодня получила очередную каплю с тему отношения к инвалидам, и чаша переполнилась. Верховный суд РФ разрешил авиакомпаниям не перевозить инвалидов. Конечно, Госдума тут же сделала заявление о намерении внести поправки в закон и обязать перевозчиков брать на борт инвалидов. Но сейчас мне уже кажется, что проблема не в этом.

8. "Ну возьмите нас..." - sofia-alanskaya, Северная Осетия: Учителей катастрофически не хватает, как сказала нам завуч школы. И с этим не поспоришь. На фоне проблем в системе образования в целом проблемы именно в сфере начального обучения одни из самых серьезных, на мой взгляд

9. Гибель "Осетии" - oldvladikavkaz, Северная Осетия: Теплоход «Осетия» был последним в серии из 9 однотипных судов, которые были построены и введены в эксплуатацию между 1959 и 1963 годами. Более того, он должен был стать пилотным для новой серии Однако по неизвестным обстоятельствам постройка судов по модернизированному проекту не состоялась, и теплоход «Осетия» был построен по проекту теплохода «Киргизстан», внешне вообще от него не отличаясь, за исключением ряда деталей отделки и некоторых элементов более высокого комфорта. Постройкой девятого судна создание судов этого проекта была завершено.

10. Ванильное небо) - ink-07, КБР: ФОТО


1. "Совет Тейпов" - "Мехк-Кхел" = Гарибальди - tamerson, Ингушетия.

Посмотрел это видео и в очередной раз ничего не понял. Много слов, накал страстей, но суть по прежнему витает в тумане.
Кто-то там в конце концов не выдержал и говорит...Ну скажи же наконец , что Евкуров не так сделал, где правда?
Ответ снова в общих фразах.
Потом Ратмир подошел и наконец таки начал правду рубить как есть...значит форумы в Арамхи, башня в Магасе и это на фоне тотальной безработицы и нулевого КПД от действий.
Очень спорные утверждения - то,что деньги рубят комитеты молодежи,муфтии-министры-генералы это наверное не новость, но так было всегда и будет всегда. Не верю ни на минуту в приход "Чигивары".
Касательно КПД от форумов в Арамхи то он был конечно же и в свете будущего туризма это вполне оправданные проекты.
Отдача была в любом случае. Касательно башни то это же личные бобки Харсиева..причем здесь Евкуров?!
Наоборот хороший проект...достопримечательность столицы будет. Алихану хорошие барыши, республике подарок.
Понравился Танкиев...я Танкиев, полковник!
А так да, проблем много. Безработица, беспредел ментовской, "пригородный"...ну разве это всё не в наследство Евкурову досталось?! Сможет ли новый президент по этим вопросам гордиев узел разрулить? Сомневаюсь категорически.
Ещё не согласен с Льяновым про то,что Евкуров тему с границами с Чечней сам замутил. А как же Дукваха с его бредовыми идеями времен Зязикова, а постоянное прощупывание в сети...это и до Евкурова было. Всё ждало часа только.
Одним словом я тоже за светлое будущее.

2. Лауреаты "Прометея-2012" продолжают разжигать... - a-sult-h, КБР.

Мне сразу не понравилось, что в номинации "информационный сайт" первое место отдали "КП-Ставрополь", и подтверждение моим опасения появилось практически сразу же - не заставили долго ждать, продолжили в том же духе:
http://www.stav.kp.ru/daily/25984/2916819/

...Две недели Кабардино-Балкария жила без правительства: 1 ноября оно было отправлено в отставку, указ главы республики Арсена Канокова о структуре и персональном составе правительства появился лишь вечером в среду 14 ноября. Ранее на должность председателя правительства был назначен Руслан Хасанов, и его кандидатура была единогласно поддержана парламентом КБР.

Уже тогда жители республики отметили нарушение негласной традиции – эта должность в правителстве всегда была «русской». Теперь же новый состав имеет только одну русскую фамилию: Ирина Марьяш...

Во-первых, прежним премьером республики был Гертер - человек с немецкой фамилией. Это до Гертера были Меркулов и Ярин...
Во-вторых, до них премьерами были Чеченов и Черкесов - балкарцы.
О каком нарушении негласной традиции речь?

Ну и в-третьих... Ирина Марьяш - первый зам премьера, а Галина Портова - одна из двух просто замов (наполовину кабардинка - да, но фамилия-то русская - Верниковская делает акцент именно на фамилии).

Не будем при этом забывать, что МВД КБР возглавляет Васильев, прокуратуру Жариков, ФСБ - Кменный, МЧС - Шагин...


Юлия Верниковская, ИМЕЙТЕ ХОТЬ НЕМНОГО СОВЕСТИ!!!

3. Выбор - soslan-oss, Южная Осетия.

Читаю материалы по Осетинскому посольству в Россию (1749-1752) и  присоединению Осетии к России, собранные Марком Блиевым.  Тема присоединения у нас не просто избита, она еще и погребена под горами различных идеологем.  Основной линией, проводимой публично, является безальтернативность политики Осетии середины 18 века, "навеки с Россией".  Взору читателя открывается следующая картина: сидят осетины в Осетии году этак в 1740-м и рефлексируют на тему добровольного вхождения в состав Империи.  Сейчас пытаются поднять голову и "альтернативщики", которые отрицают добровольность вхождения и пытаются усмотреть в присоединении колонизаторскую политику русских.  При этом ссылаются на многочисленные карательные экспедиции России в Осетии - если не ошибаюсь, всего их было 11, из которых 7 - в Южной Осетии.  Загвоздка в том, что все эти экспедиции состоялись уже после присоединения, и причины их в основном были следующие:  ущемление интересов части осетинской знати (классический пример - Ахмат Дударов), проблемы взаимодействия российских государственных институтов с нормами жизни осетинских обществ, ущемление интересов Осетии в угоду грузинским территориям.  Все это, повторяю, было после присоединения.  Логика у "альтернативщиков" хромает на обе ноги, причина - банальное нежелание изучать матчасть.

Эта самая матчасть на поверку оказывается намного сложнее привычных для всех нас представлений.  Уяснить нужно то, что альтернативы у Осетии, которая оставалась страной свободной и независимой, вообще говоря были:  за Кавказ тогда боролись, помимо России, Турция и Персия.  Более того, после Белградского мира 1739 года позиции России в регионе были резко ослаблены: ей запрещалось иметь военный флот в Черном и Азовском морях, а Большая и Малая Кабарда становились независимыми.  Фактически Турция  сделала из них и Северного Кавказа буферную зону между собой и Россией.  Эта причина, по которой долгая дипломатическая подготовка поездки Осетинского посольства в Петербург проходила в обстановке секретности.  В документах послы фигурируют под различными именами, фамилия одного из трех осталась тайной до сих пор.  Обстановка в регионе была очень сложной и ошибиться было легко. Основным двигателем и идеологом российского пути политического развития Осетии, тонко и изощренно организовавшим русско-осетинские переговоры, стал Зураб Магкаев.  О нем можно сказать следующее.  Зураб Магкаев был государственным деятелем и политическим стратегом, к уровню которого с тех пор никто в Осетии даже не приблизился.  



Буду краток.  Зураб входил в ближний круг Вахтанга Шестого, персидского валия и картлийского "царя", который в конечном итоге был вынужден бежать в Россию.  По дороге его с многочисленными сопровождающими захватили в плен осетины.  Освобожден он был не в последнюю очередь благодаря Зурабу.  Вместе с ним Магкаев более 10 лет прожил в России, выучил русский язык, вращался в соответствующих кругах и даже побывал на аудиенции у Петра Великого.  На примере Картли Магкаев (помимо русского владевший грузинским и кабардинским) прекрасно видел, какие уродливые формы приняло среди грузин персидское господство.  Не буду вдаваться в подробности многолетней дипломатической подготовки переговоров Зурабом и сложностей, с которыми он столкнулся (в первую очередь связаны они были с грузинскими интригами и осторожностью России), цели своей он все равно достиг.   Причем продемонстрировал в процессе практически высший пилотаж стратегии непрямых действий, потому что действовать прямо не было возможности ни у осетин, ни у России.  

Шаги Зураба и собранного им посольства были абсолютно рациональны, политически выверены и опирались на трезвый анализ альтернатив развития Осетии.  При этом в полной мере учитывались внутренние устремления осетинского народа.    Работа Осетинского посольства с 1749 по 1752 год качественно отличалась от всего того, что видели русские у других кавказцев.  Зураб соблюдал дипломатический протокол в полной мере.  Всего одна деталь: отлично владея русским, выступал он перед Сенатом Империи на осетинском, с переводчиком.  

Наверно, Магкаев на примере грузин мог предположить, чем обернется для Осетии вовлечение в персидскую или турецкую зоны влияния.  Мизантропия и чисто восточная политическая культура, уже насажденные среди грузинской элиты, были для осетин глубоко чужды цивилизационно.  Шаг в сторону России был глубоко продуманным и глубоко верным.  Даже сохраняя свою независимость и военно-стратегическое значение на магистральных коммуникациях, без безопасного доступа к экономической равнинной базе осетины не могли и думать о развитии.  Помимо прочего, во время переговоров послы добились у Петербурга права беспошлинной торговли в российских поселениях - право, которого не было у соседей и которым осетины сразу стали широко пользоваться.  

Что я всем этим хочу сказать.  Материалы, собранные Блиевым, обязательны для прочтения.  Они открывают картину сложной, неоднозначной ситуации на Кавказе середины 18 века, в которой осетинская элита во главе с Зурабом Магкаевым смогла решить сложнейшую задачу: разработать и реализовать долгосрочную политическую стратегию.  Эта стратегия определила историю Осетии в верном направлении, наиболее отвечающем внутренним установкам и интересам осетинского народа.  Посольство открыло для России Осетию, а для Осетии открыло новые возможности, новое качество жизни.  Его работа, мотивация его лидера - готовое пособие для современных осетинских политиков о том, как, не ставя под сомнение стратегические ориентиры Осетии, вовремя и грамотно актуализировать свои национальные интересы, подняться над лично-клановым и увидеть всю картину в целом.   Зураб Магкаев был великим человеком. 

4. архитекторы пожаловались Мамсурову на Дзантиева. и немного Роберто Карлоса. - Алан Цхурбаев, Северная Осетия.

не раз писал о вялотекущем конфликте между местным союзом архитекторов и АМС города, которое возглавляет Сергей Дзантиев. в последнем номере газеты "Пульс Осетии" обращение от имени архитекторов на имя Мамсурова и Такоева с жалобами на решения АМС. я здесь не буду ничего комментировать, хотя, мне с любительской точки зрения горожанина обращение показалось несколько мягким, но профессионалам видней. я в этом случае только лишь как проводник, вдруг Дзантиев не увидит эту статью (и пользуясь случаем, обращаю внимание пресс-службы АМС, которая делает ежеденевную выборку блогов для своего шефа, не забыть об этом посте). но скажу только одно - когда пару месяцев назад Алания во Владике играла с Анжи и Роберто Карлос давал мастер-класс для местных пацанов, я пошел поснимать, и только лень не позволила мне это тогда выложить в блог. но сейчас я вспомнил об этом видео, потому что одна деталь мне показалась тогда неприятной. 

эта деталь - сити-менеджер города Владикавказа Сергей Дзантиев, один - единственный сидящий человек на стадионе, в окружении тысяч стоящих ребят. и для одного человека делают корридор меж детей, чтобы не загораживать ему вид на поле. вы, дорогие коллеги, можете сколько угодно говорить, что я вечно придираюсь, но такие вещи я не пойму никогда. и я понимаю, что это претензия не по факту работы АМС, а скорей чисто по-человечески, но это не может не быть взаимосвязано. согласны?

кому лень смотреть все видео, этот момент на 3:20.

 

это обращение архитекторов:  

 

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ  ОБЩЕСТВЕННАЯ  ОРГАНИЗАЦИЯ

СОЮЗА  АРХИТЕКТОРОВ  РОССИИ 

РСО-Алания, 362040, г.Владикавказ, ул. Баллаева, 7                тел. 53 41 41  факс. 53 54 06

                                                                                             E-mail: sooо-sar@globalalania.ru

 

«____»______________2012 г.                                             г. Владикавказ

исх №_______

Открытое письмо

 

Главе Республики    

Северная Осетия-Алания

Мамсурову Т.Д.

Председателю Правительства РСО-А

Такоеву С.К.

 

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Уважаемый Сергей Керменович!

 

Союз архитекторов, как и все творческие союзы, очень заинтересованно относится к тому, насколько гармонично и своеобразно застраивается наш город. Удобство и cвоеобразие города зависят, прежде всего, от эффективной организации работы архитектурно-градостроительных органов, от творческой самоотдачи архитекторов, в первую очередь – местных. Все наиболее значимые архитектурные ансамбли города созданы трудом и талантом наших архитекторов.

К сожалению, некоторые решения представительной и исполнительной власти г.Владикавказа значительно снижают реальные возможности профессионального сообщества. Достаточно вспомнить решение собрания Представителей г.Владикавказа об упразднении городского Управления архитектуры и градостроительства, а также действия АМС, направленные на отъем у Союза архитекторов помещения по ул.Ленина,30, которое он занимает с 1965 года. Два года назад Администрация г.Владикавказа предприняла попытку продать с аукциона это помещение. И только благодаря допущенным Администрацией  процедурным нарушениям по проведению приватизации, суд аннулировал результаты аукциона, и помещение осталось в пользовании Союза архитекторов. Однако, наша просьба о продлении аренды не была удовлетворена, а Администрация снова пытается отнять у Союза помещение.

Нехорошая практика сложилась в нашем городе с архитектурными конкурсами. Даже в случае победы местных архитекторов, дальнейшее проектирование отдается иногородним специалистам. Такое решение было принято по проектированию коттеджного поселка на Гизельском шоссе и мемориального комплекса на месте трагедии в г.Беслане.

В застройку нашего города внедряются здания не соответствующие выработанному за многие десятилетия духу Владикавказа. К архитектурному проектированию объектов республики все больше и больше привлекаются архитекторы из Ростова, Москвы и других городов.

Примерами могут служить многочисленные проекты для Владикавказа далеко не лучшего ростовского архитектора Г. Гулиянца, который получает заказы по протекции муниципалитета, без какой бы то ни было конкурентной борьбы, в том числе:

-Микрорайон «Новый город»

-Микрорайон №18

-Жилые дома на Сухом русле – 1) точечный 1секционный, 2) точечный 1 секционный

-Жилые дома по набережной р.Терек выше ул.Гадиева

-Дом между ул.О.Кошевого и Чкалова

-Жилой дом угол ул.Гикало_коцоева

-Дом на углу ул.Революции-Никитина

-Жилой дом по ул.Революции

-Жилой дом на углу ул.Джанаева-Баллаева.

Наши архитекторы остаются не у дел и вынуждены уезжать в другие регионы, где они как правило, успешно работают, хотя там их не ждут с распростертыми объятиями.

Настойчивость, с которой Администрация города урезает профессиональные права и возможности архитекторов республики, на наш взгляд, не случайна и является реакцией городских властей на несогласие Союза архитекторов, с поспешным утверждением недостаточно проработанного генплана г. Владикавказа, с решениями о планомерном снижении полномочий органов архитектуры и градостроительства г. Владикавказа, критику некомпетентных решений по застройке города, и открытые выступления по этим вопросам в средствах массовой информации.

Подобные шаги являются одними из звеньев в цепи многих действий городских и, отчасти, республиканских органов, которые ведут к вытеснению из республики перспективных, самостоятельно мыслящих архитекторов. Создается впечатление, что республике не угодны свои специалисты.

Мы заявляем, что указанные действия Собрания представителей, Администрации г.Владикавказа ведут к еще большему произволу в кадровой политике и в застройке города и противоречат коренным интересам горожан. Наша республика, которая на протяжении многих десятилетий была в авангарде интеллектуального развития в Северо-Кавказском регионе, сегодня все больше откатывается на позиции аутсайдера.

Мы за то, чтоб наш город был открыт для лучших архитекторов страны, но мы хотим, чтоб они получали право на проектирование в равной конкурентной борьбе с нашими архитекторами, а не по протекции.

Правление Союза архитекторов обращается к Вам, как к первым лицам Республики, имеющим полномочия влиять на действия муниципальных властей, с просьбой повлиять на некоторые из принятых решений, в том числе – по Управлению архитектуры и градостроительства г.Владикавказа, по приватизации помещения Союза архитекторов, а также просим Вас принять действенные меры, способствующие созданию деловой, творческой обстановки в сфере архитектурного творчества в нашей республике.

  

Председатель правления                                                        А.Савхалов

 

и скан из газеты:

 

5. Лучше гор могут быть только норы... - hardingush, Ингушетия.

Два дня назад мы выезжали в горы. Зачем и почему нам не объясняли. Просто дали указания по экипировке и оружию и вперед. На месте за уже довели задачу - оказать помощь внутренним войскам, перекрыв одно из направлений. Ну, по сути, кордон. Вообще мы без понтов. Стоять в кордоне, значит стоять в кордоне. По лесу, признаться честно, мы не большие специалисты. Там основную нагрузку несут на себе бойцы внтуренних войск. Несмотря на то, что у них не такая понтовая экипировка и оснащение, лично я ими восхищаюсь. Потому что работать в горах - это втройне опаснее и тяжелее, чем проводить спецоперацию в городе. Те, кто считает, что можно прочесать горы - посмотрите на фотографию, как выглядит пересеченная местность:

9

За каждым бугорком может ждать засада. Не говоря уже о минировании местности. Короче, работать в горах - это тяжелее, чем щелкать по клаве, давая героические советы.

И вот вместе с ними мы шли около двух часов до своей точки. А эти самые вованы (бойцы внтуренних войск) ушли дальше. В часе ходьбы от нас они наткнулись на блиндаж и его обитателей. Не  знаю, как там развивался бой и сколько погибших у боевиков, но с нашей стороны один погибший. Мы даже не слышали выстрелов. Час ходьбы в горах - это довольно далеко. Вечером нас замерзших, голодных и уставших сменили и мы вернулись домой. Вот и все, что могу рассказать - больше ничего не знаю, хоть обыщите.

(смотреть дальше в блоге автора)

6. Кладбище профайлов. Что делать с профайлами умерших людей ? - mkartoev, Ингушетия.

Наша жизнь, просто летит а за технологиями, порой, даже не успеваешь. Лет 10 назад , я вообще не думал, что буду столько времени уделять инету ,а сейчас, все почти в инете. Позвонить, написать письмо, новости почитать , научные достижение. 

А вот в последнее время, много людей задействованы в соц сетях, блогах и течением времени это будет нарастать. Я недавно задался себе вопросом, что делать с профайлами умерших людей ?
Я знаю, много случаев, когда ребята умерли в автокатастрофах или в боевых действиях. Родственники я помню писали в редакцию сайтов. Кое какие удаляли, кое какие не получалось. Не всем приятно в сетях видеть фото умершего родственника.
Вот напрашивается вопрос, что с ними делать то вообще? Может сегодня и нет такой острой, массовой необходимости, но через лет 5, это будет большой проблемой, даже раньше. Может создать такую базу, куда их вносить, по типу кладбищ ? Да и зачем она...

И что нужно сделать, чтоб удалить такой профайл ? Справку о смерти предоставлять?
А если без справки, то на чем должны основываться модераторы сайтов , на голых словах ? 
Так этим можно воспользоваться если хочешь закрыть профайл неугодного тебе человека.

 

7. ИНВАЛИДЫ NON GRATA - cattolasova, КБР.

Сегодня получила очередную каплю с тему отношения к инвалидам, и чаша переполнилась.  Верховный суд РФ разрешил авиакомпаниям не перевозить инвалидов. Конечно, Госдума тут же сделала заявление о намерении внести поправки в закон и обязать перевозчиков брать на борт инвалидов. Но сейчас мне уже кажется, что проблема не в этом.

Проблема в нас с вами. В журналисте Божене Рынской, которая в блоге описывает свои возмущения неприятным звуком и задержками в движении автобуса из-за погрузки в него инвалида и утверждает, что инвалиды во всем мире являются помехой для нормальных людей. В телеведущей Марии Ароновой, называющей детей-инвалидов - потенциальными убийцами. В радиоведущих, которые подшучивают над малышами, страдающими муковисцидозом. В журналисте, констатирующем, что «все нормальные люди сдают бракованных детей в приюты», и редакторе, который подобный материал выдает в печать. Во владикавказском таксисте, в конце концов, который берет дополнительную плату за перевозку инвалидной коляски в багажнике.

Это проблема не инвалидов. Это наша проблема. Это уровень развития нашего общества. Можно сколько угодно кричать о том, что «Россия – великая страна», а осетины - потомки великих скифов. Но гораздо показательнее тихое (а теперь уже и публичное) презрение к людям с ограниченными физическими возможностями. Кто-то их жалеет, кто-то не любит, кто-то боится, а кто-то просто старается не замечать, отгораживая себя от неприятной информации. В России на улице вы не увидите инвалидов, потому что они сидят по домам и лечебницам. А даже если умудряются выбраться, их обходят прохожие, а особо жалостливые дают милостыню, не думая, что это может задеть взрослого и, возможно, небедного человека, у которого только одна отличительная черта - инвалидная коляска. К ним относятся как к неполноценным членам общества. И никто не задумывается о том, что попасть в эту группу может любой из нас.

Так вот, я считаю, что с нехваткой медицинских препаратов, плохими условиями для реабилитации, низкими пособиями и даже отсутствием «доступной среды» можно справиться. Но пока мы смотрим на них с отвращением/испугом/жалостью/насмешкой или просто не замечаем их, все эти меры будут напрасны. Это тема для размышления.

А пока о материальном. Изучила положение дел инвалидов в других странах. Взять, к примеру, проезд в общественном транспорте. В Германии – он бесплатный в черте города, причем не только для самого инвалида, но и для его сопровождающего. Междугородние тарифы на проезд инвалидов снижены. Общественный транспорт удобен для посадки инвалида-колясочника. Существуют даже специальные карты, по которым инвалид может определенное количество раз в месяц воспользоваться услугами такси за счет бюджета города (внимание, вспомните рассказ Жанны Цаллаговой на эту тему). На самом деле, в части такси, по-моему, крутая идея! Не так уж часто инвалиды Владикавказа выходят куда-то, и мэрия (правительство, парламент, меценаты в конце концов) могли бы позволить им такую роскошь за казенный счет, раз уж со специально оборудованным общественным транспортом у нас туго.

Про жилье. В Европе существуют целые дома, в которых проживают исключительно инвалиды. В них обустроены специальные лифты, повсеместно имеются спуски для инвалидных кресел. Кроме того, круглосуточно присутствует специальный персонал, который в случае чего поможет жильцу. В Германии госбюджет оплачивает расходы так называемых индивидуальных помощников, которые несколько часов в день помогают инвалиду: делают покупки, уборку дома, стирку и т.п.

В некоторых европейских странах раз в несколько лет обновляется «парк» инвалидных колясок, причем каждого инвалида обеспечивают двумя колясками – прогулочной и домашней. Большинство колясок снабжены электроприводом. 
Стали стандартом для всей Европы специальные туалеты для инвалидов.
Также в Европе выпускается специальная пресса, которая рассказывает о том же, о чем и обычная пресса, только с ориентацией на читателя-инвалида, в частности, на незрячего человека.

Более того, выходят газеты, публикующие вакансии для инвалидов! Это меня особенно заинтересовало. Вакансии для инвалидов! Где в России (во Владикавказе, в Нальчике, даже в Москве) инвалид может найти себе работу? У нас человек с ограниченными возможностями воспринимается как черная метка предприятия. Инвалидов не берут на работу, потому что они портят впечатление о фирме. А посему, даже если ты успел до травмы получить красный диплом университета, останешься без работы. О том, что сидя в коляске получить диплом довольно сложно именно из-за технических барьеров, наверно, говорить не стоит.

Наше общество подводит инвалида к тому, что он должен поставить на себе крест, удавиться от грядущей бесперспективности и даже не пытаться получить образование. Никто не дает права здоровым осуждать человека только потому, что он болен.

Мы слишком долго отворачивались от инвалидов, откупаясь от них денежными выплатами и неденежными услугами, при этом создавая барьеры за порогом их домов. И я понимаю, что это общероссийская тенденция, но мне очень хотелось бы, чтобы Кавказ (Осетия и Кабардино-Балкария, в частности) на этом фоне выделялись. Нам ведь не так сложно при строительстве делать низкие и скошенные бордюры, пандусы в подъездах домов. И мне кажется, вполне решаем вопрос устранения архитектурных барьеров для доступа инвалидов к торговым помещениям, культурным и развлекательным заведениям. Недавно общаясь с Жанной Цаллаговой, я предложила вместе поехать на концерт итальянского тенора Алессандро Сафина, который будет выступать во Владикавказе. Жанна с сожалением сообщила, что концерт будет проходить в зале СОГУ, в который колясочникам вход заказан. Туда, на самом деле, невозможно попасть на коляске. А большинство концертов проходит именно в СОГУ. То есть инвалиды заведомо лишены возможности их посетить.

И последнее. Возвращаясь к вопросу отношения к инвалидам, хотела бы еще сказать вот о чем. Может, корень проблемы в том, что мы с детства отгорожены от них? С нами в песочнице не сидят дети с патологией, в школе не учатся инвалиды. Мы сталкиваемся с ними лицом к лицу уже в сознательном возрасте и не знаем, как себя вести. И, по-моему, было бы вполне справедливо и дальновидно предоставить детям-инвалидам возможность получать образование вместе со всеми, чтобы они изначально не были изгоями. Чтобы здоровые дети привыкали к тому, что их друзья могут внешне и физически немного отличаться от них. Я за систему инклюзивного образования, когда инвалидов не загоняют в спецшколы, а создают для них условия в общеобразовательных.

8. "Ну возьмите нас..." - sofia-alanskaya, Северная Осетия.

Практически вот с таким настроением и девизом мы вчера стояли возле нашей школы с другими мамашами. Дело в том, что наш 4й выпускной класс остался без учителя. И узнали мы об этом в первый день после каникул. Наша первая учительница ушла в декрет, а брать себе чужих детей да еще под выпуск начальной школы никто не хочет. 
Учителей катастрофически не хватает, как сказала нам завуч школы. И с этим не поспоришь. На фоне проблем в системе образования в целом проблемы именно в сфере начального обучения одни из самых серьезных, на мой взгляд. В этот период закладывается фундаментальная база знаний ученика, прививается интерес и любовь к учебе. И формированию этих позиций способствует учитель начальных классов. 
Так почему у нас налицо невостребованность такой важной профессии? Низкая оплата труда? Скорее всего. Я не знаю, сколько получают учителя начальных классов, но полагаю, не так много. Вчера с родителями мы говорили о том, что согласны из своих карманов сформировать оплату тому учителю, кто доведет наших детей до конца года. Пока у них замещение. Спасибо завучу, взяла их под свое крыло. Что будет дальше - неизвестно. И мы в отчаянии понимаем, что здесь ничего не зависит ни от учителей, ни от завуча, ни от директора. А от кого тогда? Не знаю. А впереди средняя школа. И такой важный и сложный 5й класс.

9. Гибель "Осетии" - oldvladikavkaz, Северная Осетия.

У ТЕПЛОХОДА «ОСЕТИЯ»

Да, на море бывают встречи,
Неожиданные, как рифы,
Где открытия — каждый вечер! —
Неожиданные, как рифмы.
Ты сегодня — мое открытие,
Ты — стихи, еще не рожденные...
Очень жаль, что скоро отплытие,
Пусть помедлят огни зеленые.
Пусть еще понежатся в водах
Пассажиры — курортная публика.
Ведь свидание с теплоходом —
Как свиданье с моей республикой.
Что же мне в разлуке приснится?
Что осталось сердцу и взгляду?
Обожженные солнцем лица?
Чудеса Никитского сада?
Нет, ни то, ни другое, ни третье.
Я, закрыв глаза, ощущаю
Уходящую вдаль «Осетию»,
Прогудевшую на прощанье.
Ты сегодня — мое открытие,
Ты — стихи, еще не рожденные...
Каждый день похож на отплытие,
Пусть же светят огни зеленые!
(Ирина Гуржибекова)



Несколько месяцев тому назад,мне посчастливилось познакомиться с Константином Крыловым .
Его отец Крылов Николай Константинович ,работал старшим механиком на теплоходе "Осетия".

Теплоход «Осетия» был последним в серии из 9 однотипных судов, которые были построены и введены в эксплуатацию между 1959 и 1963 годами. Более того, он должен был стать пилотным для новой серии Однако по неизвестным обстоятельствам постройка судов по модернизированному проекту не состоялась, и теплоход «Осетия» был построен по проекту теплохода «Киргизстан», внешне вообще от него не отличаясь, за исключением ряда деталей отделки и некоторых элементов более высокого комфорта. Постройкой девятого судна создание судов этого проекта была завершено.

Константин ,житель черноморского города Измаил.
Знакомство наше было не "в живую",а через интернет.
Вот ,что удалось у него узнать:
"У меня отец 15 лет проработал на теплоходе Осетия. И насколько я помню республика Осетия брала шефство над теплоходом. В 70 - е годы, отец вместе с тогдашним капитаном Раховецким, приезжал к вам в Осетию, как подшефные.
К сожалению, теплохода больше нет. В 90 х годах его продали на металлолом в Турцию. И ходили слухи, что на переходе на порезку он затонул.
Так что материалов по Осетии осталось мало.
С уважением Константин".

Так бесславно закончилась история славного плавсредства под названием "ОСЕТИЯ".
Осталась только память в сердцах людей и немногочисленные документальные материалы,которые мне удалось приобрести.

Я хочу Вам их показать.

Красавец лайнер!

Scan100130020

(смотреть дальше в блоге автора)

 

10. Ванильное небо) - ink-07, КБР.


 

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

 

Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54 Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных Ереван: участники акции памяти рассказали истории репрессированных родных НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".18+ В Ереване прошла ежегодная акция "Возвращение имен". На ней участники зачитали более 150 имен репрессированных в годы советской власти. В Армении акция проводится в четвертый раз. Посетившие мероприятие рассказали корреспонденту «Кавказского узла» о репрессиях родственников и о том, почему важно не забывать те трагедии. 29 октября 2024, 23:28 Акция в Тбилиси: что требуют протестующие Акция в Тбилиси: что требуют протестующие НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Жители Грузии, не согласные с итогами парламентских выборов, вышли на протест и перекрыли проспект Руставели в Тбилиси. Они потребовали провести новые выборы под эгидой международной избирательной комиссии. Президент Саломе Зурабишвили выступила перед протестующими указав, что на выборах «украли» голоса избирателей. Оппозиционеры заявили, что не смирятся с итогами выборов со множеством нарушений. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405031 28 октября 2024, 23:15 Грузия протестует: последний шанс стать Европой Грузия протестует: последний шанс стать Европой НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сторонники вступления Грузии в Евросоюз провели 20 октября шествие и митинг в Тбилиси. Акция прошла на фоне отказа членов Евросоюза от встреч на высоком уровне с правительством Грузии. Процесс евроинтеграции Грузии был приостановлен после вступления в силу закона "О прозрачности иностранного влияния". Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404782 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 октября 2024, 23:24 Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении Сельчане полгода ждали компенсации после наводнения в Армении НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Только спустя полгода семьям, чьи дома пострадали от наводнения в Армении, начали выплачивать компенсации. Жители общины Алаверди рассказали, что на полученные недавно деньги начали восстанавливать свои дома. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/404636 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 16 октября 2024, 19:19 Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? Wildberries: смогут ли кадыровцы избежать кровной мести? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot Встреча делегаций Чечни и Ингушетии после перестрелки в офисе Wildberries закончилась взаимными обвинениями и угрозами. Адам Делимханов призвал "рубить головы", рассказал член Национального совета Ингушетии Муса Албогачиев. При этом сам Албогачиев заявил: "Мы не можем прощать кровь, для этого есть свои хозяева — кровники". Кто прав? Кто виноват? Кому должна принадлежать компания Wildberries? — такими вопросами "Кавказский узел" не занимается. "Кавказский узел" беспокоят последствия этого конфликта для региона на фоне его дальнейшей эскалации. Вмешательство кадыровцев уже привело к кровопролитию. Теперь их провальная попытка примирения может запустить механизм кровной мести. 03 октября 2024, 19:11