Фото
10:53, 25 февраля 2025

Советизация Грузии: "хорошие vs плохие" и никакие


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В связи с Днем советской оккупации над зданием администрации правительства был приспущен государственный флаг.

Прошло 104 года с момента советской оккупации. В этот день на административных зданиях и в дипломатических представительствах Грузии за рубежом были приспущены флаги. Постановлением парламента Грузии 25 февраля объявлено Днем советской оккупации.

==

Февраль. 1921-й год. Центр Тбилиси (Тифлиса). Красная Армия берет власть в свои руки

==

В блоге мы часто поднимали вопросы, связанные с этой историей. Власти Грузии, любые, отмечают эту дату всегда с пафосной трагичностью и сердитостью на лицах. Не обходится каждое 25 февраля и без высокопарных тостов-пустышек, что, в целом, полностью вписывается в новейшую историю Грузии. С другой стороны, есть вопросы. 

В частности, многие, читающие этот текст, могут вспомнить, что комсомольские и партийные лидеры Грузии и не только поднимали ровно такие же тосты - только в другую сторону. И меня терзают смутные сомнения, что говорили они тогда всё это не под пытками и "геноцидами", или я не прав? 

Не знаю как вы, большой разницы между психотипом и изменением менталитета, между теми поколениями и нынешними, особо не вижу. Единственное, что бесспорно - Солнце сегодня светит Грузии не с Севера, а с Запада и это отражается в политической культуре и государственной идеологии.

Сильно изменились люди на Кавказе и в мире? Не по форме, а содержанию?

Что касается самой даты и того, что происходило в далёком феврале 1921 году, то здесь всё не так однозначно как кажется многим из тех, кто всё знает и гордо определил себя адептом правильной стороны истории. Есть множество нюансов, вокруг которых можно вести обсуждение и дискуссии без перехода на эмоции и кривляние тех, кто героически ежедневно уничтожает дракона, грозящего "прогрессу и демократии".

Перед тем, как задам несколько вопросов для обсуждения, напомню один из архивных постов, от 25 февраля 2021 года

В Грузии приспущены гос. флаги в связи со 100-летием советской оккупации

==

Итак:

Часто утверждается, что Красная Армия состояла чуть ли не целиком - из негрузин. И что грузины в массе своей воевали против неё.  Если отвлечься от формата "свой-чужой", так ли это на самом деле?

Филипп Махарадзе и Серго Орджоникидзе были меньше грузинами, чем болтушка Жордания, бездарно "проспавший" вообще все? Я сейчас о том самом правительстве меньшевиков, которые, на мой взгляд, совершенно случайно получили на короткий период власть в Грузии и ожидаемо легко её упустили. Насколько не политически, а исторически оправданно называть Жорданию и его окружение "патриотами", а всех, кто был за "красных" жалкими, ничтожными личностями и "врагами" Грузии?

Что помешало Антанте оказать сопротивление Красной Армии в Грузии?

Ведь и тогда экономика России была в который раз "разорвана в клочья", а прогрессивная Европа стояла на стороне маленьких и гордых, решивших вырваться из "тюрьмы народов"? Может тот факт, что Азербайджан уже был взят Красной Армией (весна 1920 г) и в результате этого Грузия теряла свою привлекательность как мост к лакомому, нефтяному куску Южного Кавказа (и всего мира - на тот момент) или что-то другое?

Возможно ли было тогда Грузии и всему Южному Кавказу пойти не по пути Советской России? Если да, то что для этого было необходимо? Есть мнение, что надо было победить большевиков. А кто на Кавказе или в Европе была способен на это?

Если брать Грузию, вы верите в ожесточённое сопротивление широких народных грузинских масс советизации в 20-ые годы или у вас есть сомнения? И если бы не произошло советизации, какими бы сегодня были границы Грузии?

Тут хотел бы спросить вновь о Сталине. А вы представляете, какие были бы границы Грузии, если бы Сталин... не был родом из Грузии?

Неожиданный Сталин и его роль

Представьте Сталина абхазом, армянином, азербайджанцем итд. Границы Грузии были такими же, как сейчас, или совсем другими?Может, вы считаете, что вопрос никак не связан с темой? На мой взгляд, очень даже связан. Продолжим, если есть желание, в комментариях.

==

Кстати, до того как Москва вероломно поработила Грузию, в какую империю входила последняя? Может, известно множество восстаний и бунтов против царской России в Грузии? Не из бабушкиных сказок, а реально задокументированных. Или это такие мелочи, о которых и не стоит говорить?

Части 11-ой Красной Армии вошли в Тбилиси 25 февраля 1921 г. Кем были эти люди и насколько закономерно было их пришествие? Была ли в Грузии тогда сила, если не считать союзников тогдашних властей в Европе, способная остановить красных?

Да, многие удивятся, так как сейчас не принято вспоминать такие "пустяки", но до прихода "красных варваров" Грузия была отнюдь, не частью Европы, а в составе двух губерний - Тифлисской и Кутаисской - частью Российской империи. И до прихода на Кавказ России также... Грузия, мягко говоря, частью Европы не являлась. Можете посмотреть на портреты грузинских царей, любопытства ради, чтобы утвердиться в обратном.

Или, всё не так и это происки "кровавой гэбни"? Можем и это обсудить.

==

А, может, всё ещё проще. Историю пишет победитель, и исходя из этого надо понимать все "за" и "против"?

Персоналии
Апти Алаудинов. Фото: Грозный Информ https://www.grozny-inform.ru
11:12, 18 декабря 2024
Апти Алаудинов
Выбор редактора
16:44, 25 февраля 2025
Ветер с Апшерона
В Азербайджане нет закона о ЖО, но оно есть
11:43, 25 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Овечье» дело. Неуместное слово или оскорбление?
Все блоги
Блогеры
20:06, 25 февраля 2025
Ветер с Апшерона
Правовые извращения самых гуманных судов
16:44, 25 февраля 2025
Ветер с Апшерона
В Азербайджане нет закона о ЖО, но оно есть
11:43, 25 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
«Овечье» дело. Неуместное слово или оскорбление?