21:18, 7 марта 2025

Правозащитники сочли недостаточной помощь властей жертвам домашнего насилия на Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Закон слабо защищает женщин от домашнего насилия, реально помочь жертве и сохранить ее жизнь зачастую может лишь немедленный уход от агрессора, указали правозащитники, комментируя избиение женщины и четверых детей в дагестанском селе.

Как писал "Кавказский узел", видео о том, что житель села Карланюрт Хасавюртовского района регулярно избивает жену и четверых детей, опубликовано в сети. Следствие сообщило о проверке.

Президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова считает, что закон декриминализации домашнего насилия принес много вреда. "Даже до его принятия было очень сложно, и не было механизмов для защиты женщин, участковый мог высмеять её заявление. Но сейчас стало хуже. И не только на Кавказе", - отметила она. 

По её словам, шелтеров в Дагестане нет и не может быть по соображениям безопасности. "В стране есть шелтеры, но их очень мало. Они нуждаются в поддержке", - указала Сиражудинова.

Терпеть нельзя. Будет хуже, опаснее, можно потерять так и жизнь. 

Проблема в том, что у женщин, которые подвергаются насилию, нет поддержки, указала она. "Семья говорит: "терпи", общество и полиция тоже. Женщины только начинают осознавать, что с насилием можно бороться, и то не все. Терпеть нельзя. Будет хуже, опаснее, можно потерять так и жизнь. Есть организации "Марем", "Кавказ без матери". Женщины могут там найти помощь. Они могут писать любой правозащитнице, и никто в помощи не откажет. По крайней мере, подскажут, что делать", - добавила она.

Координатор движения "Марем" Катерина Нерозникова сообщила, что сейчас даже за повторные побои буду только штраф или часы обязательных работ. "Поэтому обращаться женщины часто не хотят. Какой смысл, если ему дадут максимум штраф, а он при этом озлобленный просто вернется домой", - заявила она. 

Правозащитница не знает, есть ли шелтеры сейчас в Дагестане. "Мы ни с какими шелтерами непосредственно там не работаем", - отметила Нерозникова. 

Она рекомендовала фиксировать происходящее. "Даже если женщина не планирует идти в полицию. Найти кого-то, кому она будет об этом рассказывать, присылать записи, фото, лучше видео. Копить доказательства. Копить деньги. Сделать детям все нужные документы, желательно загранпаспорта, мало ли что. И уходить, когда будет готова морально, физически и материально. Если ситуация такая, что побои и насилие уже угрожает ее жизни, то уходить сразу. Если он религиозный человек, то можно давить через муллу. Но это чаще всего не даст долгосрочного результата", - советует Нерозникова.

Она считает жизнь в условиях семейного насилия опасной ситуацией. "Избиения - дело такое, сегодня повезло, а завтра нет. Неудачно толкнул, упала, ударилась головой и умерла. Это вполне реальный исход, поэтому надо не сидеть сложа руки, а активно готовить себе базу для того, чтобы уйти. Беспокойство о том, что дети будут скучать по папе, есть у многих. Но агрессивный папа ничего хорошего не даст детям. Зато он может покалечить им психику. А может и физически покалечить", - полагает Нерозникова. 

"Кавказский узел" также писал, что в России необходимо принять специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи силовиков, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему, отметили они.

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Нахим Шеломанов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера