Число политзаключенных в Азербайджане достигло 357
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Список азербайджанских политзаключенных за два месяца пополнился 17 новыми именами, число включенных в него правозащитников достигло 357 человек.
Как писал "Кавказский узел", с марта по июнь 2024 года список азербайджанских политзаключенных пополнился 16 именами, в него были включены 303 человека. Впервые с начала 2000-х годов число политзаключенных превысило 300, отметил один из авторов списка, сокоординатор союза "За свободу политзаключенным в Азербайджане" и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. В сентябре 2024 года в обновленный список политзаключенных вошли 319 человек, а в декабре - 331.
В 2024 году число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. Наибольший прирост числа политзаключенных произошел за последний год, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".
Союз "За свободу политзаключенных в Азербайджане" 12 февраля обнародовал новый список политзаключенных, включив в него 357 фамилий. Список составлен сокоординаторами союза – директором Института мира и демократии Лейлой Юнус и главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым.
"За прошедшие два месяца число политзаключенных возросло на 26 человек. Причем, вновь в списке появилась группа арестованных за участие в протестах социального характера. В частности, 13 человек были арестованы в связи с волнениями в Имишлинском районе, вспыхнувшими после ДТП со смертельным исходом для детей по вине водителя машины дорожной полиции. Арестованным вменяется "хулиганство" и "порча имущества". Мы располагаем сведениями о применении физического давления на арестованных после задержания, нарушения их права на защиту", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, за прошедший период из списка выбыли пять человек.
"Журналист Шамо Эминов вышел на свободу в связи с приостановлением следствия в отношении него. Кроме того, из тюрем освободились по завершению срока наказания член движения "Мусульманское единство" Шамиль Гасанов, верующие Бахтияр Гаджиев, Бахруз Гаджиев, фигурант "Тертерского дела" Сулейман Гаджиев", - продолжил Гасанов.
Среди новых лиц в списке - журналисты Фарид Исмаилов, Шамшад Ага и Шахназ Бейляргызы.
Кроме того, список политзаключенных пополнили оппозиционеры Ибрагим Худиев и Ниджад Ибрагимов.
"Ибрагим Худиев – поэт-сатирик, он известен под псевдонимом Ибрагим Худайи. В своих стихотворениях высмеивал чиновников, осуждал преследования граждан за их убеждения. Его арестовали по надуманному делу о наркотиках. Ниджад Ибрагимов критиковал в социальных сетях органы полиции. В итоге против него была совершена провокация, и его обвинили в нанесении ножевого ранения другому человеку, хотя Ибрагимов сам подвергся нападению", - отметил Гасанов.
Он также сообщил о включении в список талышского активиста Мирхафиза Джафарзаде.
"Мирхафиз Джафарзаде по профессии востоковед, принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. В 1995 году он уехал в Россию и изредка приезжал в Азербайджан, но по-прежнему интересовался ситуацией на своей исторической родине. В частности, он был активным защитником талышского языка и выступал за создание школьных учебников на талышском языке. Тем самым он привлек к себе внимание спецслужб. В ноябре 2022 года во время очередного приезда в Азербайджан он был арестован по обвинению в госизмене и разжигании ненависти.
Джафарзаде не признал себя виновным в предъявленных обвинениях и назвал их "абсурдными". Суд не провел объективного разбирательства и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Мы только сейчас включили его в список, потому что длительное время не имели доступа к материалам дела", - сказал Гасанов.
Помимо того, списки пополнили пять верующих, арестованных "традиционно" по делам о наркотиках. "Это люди, которые помогали семьям других арестованных верующих и в итоге сами оказались за решеткой", - отметил Гасанов.
В список также включены пять осужденных по "Тертерскому делу", один из которых приговорен к пожизненному заключению.
"Родственники этих людей длительное время были запуганы и боялись обращаться к правозащитникам. Они только сейчас обратились и мы, изучив дела, пришли к выводу, что они, как и другие фигуранты этого дела, уже реабилитированные, так же оговорили себя под пытками, и достоверных доказательств против них не было. То же самое касается осужденного по Гянджинскому делу Хамзы Мамедли и Надира Магеррамова. Последний вообще был осужден к пожизненному заключению по событиям во время первой Карабахской войны в 1994 году в Губадлинском районе по так называемому делу отряда Гарангуш", - сказал Гасанов.
Группа военных и гражданских весной 2017 года была арестована в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий. Во время следствия восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии посмертно реабилитированы. В 2021 году члены Парламентской ассамблеи Совета Европы указали, что жертвами пыток стали свыше 200 военнослужащих, 11 из них скончались. 1 ноября 2021 года прокуратура Азербайджана признала пытки обвиняемых по "Тертерскому делу". В декабре 2022 года были освобождены 19 человек, оправданных по "Тертерскому делу". Суд также прекратил дела в отношении двух умерших. В январе 2023 года оправданные сообщили, что на них оказывают давление власти Азербайджана, запрещая общаться друг с другом и с журналистами.
Включенные в список 357 политзаключенных разделены на 12 групп: "журналисты и блогеры" – 27 человек; "правозащитники" – четыре человека, "члены оппозиционных партий и гражданского общества" – 32 человека, "активисты национальных меньшинств" – четыре человека; "антивоенные активисты" – два человека, "по делу села Союдлу" – два человека, "депортированные из Германии политэмигранты" – пять человек, "арестованные по Имишлинскому делу" – 13 человек, "верующие" – 235 человек, "осужденные по Тертерскому делу" – восемь человек, "осужденные по Гянджинскому делу" – 13 человек, "пожизненно осужденные" – 12 человек.
Однако по мнению главы комитета по правам человека парламента Азербайджана Захида Оруджа, указанные лица привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законодательством и были осуждены либо находятся под следствием.
"В большинстве случаев, это те силы, которые участвовали в международных проектах, подлежащих регистрации в соответствии с законодательством Азербайджана, и должны были действовать в легитимно. Деятельность вне этого – это уже события контрабанды, уклонение от налогов", – процитировало Оруджа сегодня агентство Turan.
Вместе с тем, депутат подчеркнул, что Азербайджан готов к диалогу с "любой международной структурой, чтобы найти правовое решение по данному вопросу". "Азербайджан выступает за то, чтобы в грантовых проектах за основу принималось азербайджанское законодательство", - заявил он.
Он также сообщил о начале заседаний комиссии по вопросам помилования. Орудж считает, что "предстоящее помилование станет очередным актом гуманизма, из числа предпринятых за последние 30 лет".
Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Установите наше мобильное приложение для IOS. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"