Открытие черкесского центра собрало в Стамбуле представителей разных стран
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около пятисот человек собрались 26 апреля в стамбульском районе Бейликдузю по случаю открытия черкесского культурного центра. Создание центра поможет не только культурному обмену, но и развитию экономических отношений между Турцией и регионами России и других стран, отметили представители черкесской общественности.
Вечер завершился концертом, на котором присутствовали делегация правительства Адыгеи во главе с руководителем республики Муратом Кумпиловым, генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев, представители турецких властей, представители черкесской интеллигенции, делегаты из Абхазии и Южной Осетии, передает корреспондент "Кавказского узла". С оборудованной сцены к собравшимся обращались на адыгском и турецком языках.
Представитель осетинской диаспоры в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» сообщил, что земельный участок под черкесский культурный центр предоставлен диаспоре турецкими властями.
Сам культурный центр представляет из себя три одноэтажных строения с общей площадкой, рассказала представитель черкесской диаспоры Стамбула Анжелика Тохтамышева. "Это временные строения, а участок около трех тысяч квадратных метров выделен под более обширное строительство. Здесь нет пока дорог, все это только подводится. Мы шли к этому центру около 30 минут пешком через красивый парк", - рассказала Тохтамышева.
Сообщение о запланированном открытии Дома черкесской культуры поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 24 апреля в 21.39 мск. "Открытие Дома черкесской культуры состоится 26 апреля в 19.30 в Стамбуле", - написал автор сообщения.
Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.
Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поприветствовал собравшихся и поздравил с избранием на пост мэра района Бейликдузю Мурата Челыка.
После официального открытия собравшиеся отправились в культурный центр стамбульского района Бейликдузю, где состоялся концерт, на котором выступили приехавшие из Адыгеи национальные ансамбли "Нальмэс" и "Исламей".
"Я рад, что здесь нахожусь. Сегодня исторический день для кавказского сообщества, открытие нового культурного центра, приезд руководителя Адыгеи. В бытность председателя по репатриации я часто бывал в этой республике, для меня всегда это было волнительно. Это братская республика нашей Абхазии. Я счастлив и горд, что нахожусь с братьями", - поделился своими впечатлениями представитель абхазской диаспоры Турции Вадим Харазия в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".
Поездка адыгейской делегации предваряет год российско-турецкой культуры
Поездка делегации из Адыгеи связана с тем, что посольство России подготовило для Адыгеи эту поездку в Турцию с целью развития экономических и культурных связей, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.
"Президенты Турции и России планируют проведение года турецкой и российской культуры, и эта поездка вписывается в этот комплекс мероприятий. Кроме того, Адыгея заинтересована в привлечении инвестиций, это касается и сельского хозяйства, и курортов. В плане культурного обмена немаловажную роль играет многомиллионная черкесская диаспора. Сотрудничество с ней более успешно в области образования. Выделяемые федеральные квоты традиционно позволяют представителям черкесской диаспоры обучаться в вузах Адыгеи, но также специалисты Республики Адыгеи привлечены к открытию факультета черкесского языка в Университете Дюздже. Все узловые моменты оказались в программе пребывания правительственной делегации. Символическое значение имеет и открытие дома черкесской культуры в Стамбуле", - рассказал Аскер Сохт.
В прошлую эпоху, в 1920-е годы, черкесские культурные центры подвергались гонениям и закрывались, рассказал Сохт.
Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
"Сегодня - это новая глава турецкой истории, это новая политика по отношению к нацменьшинствам. С другой стороны то, что это приурочено к визиту правительственной делегации - это символический шаг турецких властей. Активизация общественной жизни в Турции связана с политикой, которую реализует нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган. Они поэтапно отказались от политики ассимиляции и преследования нацменьшинств. Мы видим в целом ряде политических заявлениях Эрдогана осуждение политики ассимиляции, и созданы правовые и политические условия для реализации нацменьшинством различных проектов в области культуры. Более того, турецкие власти в рамках обязательств, взятых как членом Совета Европы, и в рамках стратегии по интеграции в ЕС в систему образования Турции допустили преподавание языка нацменьшинств, есть первый опыт. В Университете Дюздже идет подготовка преподавателей черкесского языка, которые в будущем станут кадровым потенциалом для работы в системе дошкольного и школьного образования", - рассказал Сохт.
"Что касается черкесского активизма и взаимоотношения двух стран, здесь объективно надо смотреть на вещи. Турция и Россия стали активно взаимодействовать, товарооборот достиг 30 миллиардов долларов и, в первую очередь, в сфере энергетики. В то же время не надо питать иллюзии, потому что Турция и РФ относятся к разным военно-политическим блокам и в наших обществах сохраняется глубокое недоверие, и в наших обществах есть отчуждение, имевшее место на протяжении десятилетий, которое до сих пор не преодолено, и здесь все зависит от способностей властей реализовывать проекты в области культуры, образования, экономики, не политизируя проблемы. А черкесское нацменьшинство как в Турции, так и черкесское население в РФ, должно налаживать коммуникации в контексте политики двух государств", - считает общественник.
Сохт отметил существование проблем в черкесском мире, которые требуют урегулирования со стороны российских властей, заявив, что "все должно развиваться поэтапно, в общем контексте развития торгово-экономических и политических связей наших стран".
В Турции в настоящее время существуют все правовые механизмы для появления и развития частных телеканалов и радиостанций на черкесском языке, отметил Сохт.
"Турция в этом вопросе находится на начальном этапе. Все программы по ТВ не реализованы в настоящий момент, подготовка кадров, издание учебной литературы - все это требует значительного бюджетного финансирования. В турецком обществе внимание к нацменьшинствам не всегда приветствуется. Есть определенная инерция мышления, это вызывает дискуссии в стране. Есть политические течения, рассматривающие расширение прав нацменьшинств как угрозу турецкой государственности, и в целом процесс развивается достаточно болезненно. Но существуют условия для профессионального возрождения культуры, однако необходимо многое сделать, необходимо должное бюджетное финансирование, которого сейчас нет", - считает Сохт.
Он также отметил, что в последние годы черкесская тематика становится интересна турецкому кинематографу.
"Мы имеем факты, когда турецкий кинематограф обращается к черкесской тематике, появляются фильмы, касающиеся черкесского национального меньшинства, и это позитивные факты. В ближайшее время мы увидим новое качество развития черкесской культуры в Турции", - заключил Сохт.
Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35