Активисты гражданского общества Азербайджана призвали международное сообщество оказать давление на официальный Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Около 130 активистов гражданского общества Азербайджана, политиков, журналистов, независимых экспертов в различных сферах выступили с заявлением в связи с арестом главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли. В заявлении содержится призыв к международному сообществу оказать давление на власти страны с целью выполнения своих международных обязательств в области прав человека. Если это не возымеет действия, то, по мнению авторов заявления, Совет Европы должен применить санкции против Азербайджана.
Напомним, 31 октября правоохранители изъяли финансовую документацию ЦМВОД. 1 ноября глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли, Башир Сулейманлы и руководитель Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнур Мамедов были допрошены как свидетели по делу против ЦМВОД. 25 ноября им был запрещен выезд из Азербайджана.
16 декабря всем троим были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. В отношении Мамедли мерой пресечения был избран арест сроком на три месяца. С Сулейманлы и Мамедова взята подписка о невыезде из города Баку. Все трое отвергают предъявленные обвинения.
«Мы, представители гражданского общества Азербайджана расцениваем арест нашего коллеги Анара Мамедли как составную часть крупномасштабной кампании против гражданского общества», - говорится в распространенном 20 декабря заявлении, подписанном представителями НПО, политических партий, медиа, экспертного сообщества Азербайджана.
В заявлении также напоминается, что наряду с Мамедли уголовные обвинения предъявлены исполнительному директору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и главе партнерского НПО Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров Эльнуру Мамедову.
Заявление, в частности, подписали правозащитники Лейла Юнус, Огтай Гюльалыев, Мирвари Гахраманлы, эксперты Хиткмет Гаджизаде, Ариф Юнусов, Хафиз Гасанов, Аслан Исмайлов, Азер Мехтиев, Аловсат Алиев, журналисты Мехман Алиев, Шахин Гаджиев, Шахвелед Чобаноглу, активисты молодежных организаций Тургут Гамбар, Бахтияр Гаджиев, Ульви Гасанли, адвокты Фариз Намазлы, Немат Керимли, Эльчин Садыгов.
Арест известного эксперта в области выборов, получившего международное признание, стал «актом мести» властей гражданскому обществу страны, заявили авторы обращения.
Как сообщил в Институте свободы и безопасности репортеров (ИСБР), координирующим сбор подписей под петицией, по данным на 22.00 22 декабря под петицией подписались 127 человек.
Сбор подписей завершается 23 декабря и после этого заявление будет разослано в международные организации по конкретным адресатам, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» одна из подписантов, юрист ИСБР Гюнай Исмайлова.
Аналогии в делах Анара Мамедли и Алеся Беляцкого
Авторы документа убеждены, что Мамедли подвергают уголовному преследованию за реализацию проектов по мониторингу выборов. В 2011 году в Беларуси при схожих обстоятельствах был заключен в тюрьму правозащитник Алесь Беляцкий, после чего официальный Минск стал объектом международного порицания и давления, отмечают авторы обращения.
Алесь Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года. 24 ноября 2011 года суд в Минске приговорил его к четырем с половиной годам колонии усиленного режима. Процесс по делу Беляцкого вызвал критику у правозащитников. Протест против его ареста и приговора ему озвучивался в России и в странах Южного Кавказа.
«Аналогичную кампанию международная демократическая общественность должна развернуть и в связи с арестом в Азербайджане Анара Мамедли, который подвергся уголовному преследованию сразу после президентских выборов 9 октября, которые сопровождались массовыми нарушениями закона. Эти нарушения были зафиксированы наблюдателями ЦМВОД, об этом было заявлено в отчете организации по итогам мониторинга избирательной кампании», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из авторов заявления директор ИСБР Эмин Гусейнов.
Ухудшаются условия для деятельности НПО
Парламент Азербайджана 17 декабря внес поправки в законодательство об НПО, «ставшие продолжением реакционных изменений принятых в последние 5 лет, и создающих серьезные барьеры для гражданского общества», указывают авторы документа.
«Мишенью атак властей также стали представительства международных НПО», - далее отмечается в заявлении.
«В марте 2011 года совершенно необоснованно была приостановлена регистрация Азербайджанского подразделения Норвежского фонда «Дом прав человека». Хотя это было мотивировано нововведениями в законодательстве, требующими для деятельности иностранного НПО заключения им специального соглашения с правительством, министерство юстиции всячески уклоняется от подписания такого документа», - отметил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» глава Клуба прав человека (КПЧ) Расул Джафаров.
Министерство юстиции Азербайджана 10 марта 2011 года лишило "Азербайджанский дом прав человека" государственной регистрации. Причины отмены регистрации были политическими, заявил тогда региональный менеджер по Восточной Европе и Кавказу норвежского фонда "Дом прав человека" Ане Тусвик Бонде.
Тогда же была приостановлена деятельность Национального демократического института США, напомнил Джафаров.
"Правда, впоследствии этот институт возобновил свою деятельность, но весной 2013 года государственные органы и провластные СМИ начали кампанию против него. И вот сейчас партнеров Национального демократического института – ЦМВОД и Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров подвергают уголовному преследованию за проект по мониторингу выборов", - сказал глава Клуба прав человека.
«Подавление голосов тех, кто говорят о беззакониях и коррупции в Азербайджане»
По мнению авторов заявления, целью репрессий против активистов гражданского общества, журналистов и давления на НПО является «подавление голосов тех, кто говорит о беззакониях и коррупции в Азербайджане».
Опубликованные в мировых и национальных СМИ расследования доказывают, что азербайджанская экономика находится под монопольным контролем высокопоставленных чиновников, средства государственного бюджета перетекают в карманы горстки олигархов, отмечают авторы документа.
Международные антикоррупционные организации и журналисты выявили передачу предприятий разработки национальных богатств и самых крупных контрактов в добывающей промышленности близким родственникам лиц, находящихся в руководстве страны, сказано в заявлении.
«Вывозимые из страны по теневым схемам в офшоры миллиарды долларов потом возвращаются в виде инвестиций в компании, принадлежащим правящей элите», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» подписавший заявление глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли.
«Правительство закрывает глаза на эту незаконную деятельность и уклонение от бюджета миллиардных средств. На этом фоне смехотворно привлекать к уголовной ответственности по обвинению в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве активиста гражданского общества Анара Мамедли, честно реализовавшего проект по мониторингу выборов», - сказал Гасанли.
"Власти Азербайджана готовы сотрудничать с Евросоюзом только в энергетической сфере"
Арест Мамедли был осуществлен накануне подписания с международным консорциумом во главе с британской BP крупного инвестиционного контракта по газовому проекту «Шах-Дениз-2». В день подписания соглашения были внесены поправки в законодательство об НПО, отмечают авторы заявления.
«Мы считаем, что тем самым власти Азербайджана посылают Западу сигнал, что они готовы сотрудничать с Евросоюзом только в энергетической сфере, отвергая ценности демократии и прав человека. Иллюзии того, что увещеваниями и призывами можно реформировать азербайджанский режим, должны быть развеяны у европейских политиков» - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из подписантов заявления председатель партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.
Нарушаются свобода выражения, собраний, объединений
В стране процветает коррупция, попираются права собственности граждан. Фактически на грани уничтожения закрепленные Конституцией и Европейской конвенцией три основополагающих принципа прав и свобод человека – свобода выражения, собраний и объединений, говорится в документе.
«В последние годы в Азербайджане в связи с профессиональной деятельностью убиты журналист Эльмар Гусейнов, публицист Рафиг Таги. Другой журналист Новрузали Мамедов из-за неполучения своевременной медицинской помощи скончался в тюремном заключении. В последние семь лет почти ежеквартально были арестованы либо журналист, либо блогеров, либо правозащитник. Шантажу и вмешательству в личную жизнь со стороны спецслужб подвергаются известные журналисты-расследователи», - далее сказано в заявлении.
Прекращено на местных частотах вещание всех иностранных телерадиоструктур, отмечается в документе.
По оценке подписавших документ, крайне ухудшилась ситуация со свободой объединений. «Власти отказываются регистрировать НПО, созданные независимо мыслящими людьми. Так, отказано в регистрации более 100 НПО, в том числе возглавляемому арестованным Анаром Мамедли ЦМВОД», - говорится в заявлении.
Удручающая, по оценке подписантов, ситуация и со свободой собраний.
«Власти ограничили число мест для проведения митингов. При этом не разрешаются демонстрации в центральной части городов страны. Многократно увеличены штрафы и сроки административного ареста за нарушение правил проведения демонстраций. Критическая ситуация и с политзаключенными. В настоящее время в Азербайджане не менее 140 политзаключенных. Эти люди стали жертвами реализации своих прав на свободы выражения, собраний и объединений», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» координатор Альянса защиты политических свобод (АЗПС) Самир Казымлы.
Гусейнов: если ситуация не улучшится, то Совет Европы должен принять санкции
Авторы заявления считают, что «в преддверии вступления в мае 2014 г. в председательство в Комитете министров Совета Европы Азербайджан должен демонстрировать уважение к правам человека». Они призывают Комитет министров СЕ, ПАСЕ, генсека СЕ, комиссара СЕ по правам человека, членов ПАСЕ и другие структуры СЕ выразить отношение «к нетерпимому отношению к правам человека в Азербайджане».
«Мы обращаемся ко всем заинтересованным структурам СЕ призвать власти Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека, и в случае игнорирования этого призыва применить необходимые санкции», - сказано в заявлении.
Одновременно содержится призыв к ПАСЕ, прежде чем утверждать мандат азербайджанской делегации на январской сессии, потребовать от правительства прекратить репрессии и освободить их жертвы.
Авторы заявления также призывают ООН, ОБСЕ, ЕС оказать всю возможную помощь активистам гражданского общества Азербайджана.
«По крайней мере, у Совета Европы есть рычаги воздействия на власти Азербайджана, поскольку страна является членом этой организации и находится под мониторингом. Конечно, санкции крайняя мера, но если ситуация не будет улучшаться, просто другого выхода не будет. Одной из санкций может быть временное приостановление голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ», – сказал директор ИСБР Гусейнов.
Азербайджан готовится к председательству в мае 2014 г. в Комитете министров СЕ. В истории Совета Европы был один случай, когда страну – Турцию отстраняли от председательства, сказал директор ИСБР.
«Мы не хотим, чтобы это произошло и с нашей страной. Но официальному Баку должны ясно дать понять, что в случае не улучшения ситуации с правами человека правительство будут ожидаться самые серьезные последствия. Кроме того, Европейский союз как в случае с Беларусью или по аналогии со «списком Магнитского» может ввести санкции против конкретных должностных лиц, нарушающих права человека», - заявил Гусейнов.
«Кавказский узел» пока не располагает комментариями представителей государственных структур Азербайджана в связи с распространенным заявлением. Отметим, что власти Азербайджана отвергают критику о невыполнении страной обязательств перед Советом Европы и другими международными организациями.
По мнению главы делегации Азербайджана в ПАСЕ Самеда Сеидова, Азербайджан выполнил подавляющее большинство обязательств перед Советом Европы. На его взгляд, Азербайджан уже должен быть выведен из-под мониторинга ПАСЕ, и включен в список постмониторинговых стран.
"Отдельные проблемы есть не только в Азербайджане, но и других странах, входящих в Совет Европы. Мы никогда не отказываемся от диалога. Однако диалог должен быть конструктивным. Мы отвергаем огульную, предвзятую критику", - ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самед Сеидов.
Отвергнув утверждения о наличии политзаключенных в Азербайджане, Сеидов также отметил, что президентом страны Ильхамом Алиевым периодически издаются распоряжения о помиловании больших групп осужденных.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний