В Азербайджане глава Талышского культурного центра осужден на 10 лет тюрьмы
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу главы Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос талыша") Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых "в измене государству".
Несмотря на то, что оглашение приговора было назначено на 15.00 по местному времени, вердикт был объявлен судьей в первой половине дня без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.
Как сообщили в суде, оба подсудимых признаны виновными по статье 274 УК (измена государству) и приговорены: Мамедов к 10 годам лишения свободы (без конфискации имущества), Гулиев - к 6 годам тюремного заключения (без конфискации имущества). Оба будут отбывать наказание в колонии строго режима.
Адвокат Мамедова Рамиз Мамедов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что согласно законодательству, приговор должен быть оглашен в открытой обстановке. Он назвал "тайное вынесение приговора еще одним доказательством сфабрикованного характера данного дела".
В целом, комментируя ход судебного процесса, который проходил в закрытом режиме, Мамедов заявил, что "суд не доказал вину Новрузали Мамедова". По его словам, "следствие проводилось с нарушениями закона".
Как отметил адвокат, его 67-летний подзащитный был "незаконно доставлен в Министерство национальной безопасности Азербайджана 2 февраля 2007 года". Там его продержали день, а 3 февраля Ясамальский суд санкционировал его административный арест на 15 суток за "оказание сопротивления представителю власти".
"Однако в отношении человека, которому более 65 лет, запрещено выносить решение об административном аресте", - сказал адвокат.
"По окончании 15-суточного ареста его доставили в следизолятор МНБ, где он подвергся физическому давлению, причем в течение последующих 15-ти дней его местонахождение держалось в тайне от родных и защиты", - сказал адвокат.
17 февраля 2007 года Мамедова обвинили в шпионаже. Однако следствие так и не смогло предоставить веских доказательств вины Мамедова, продолжил адвокат. Единственным доказательством вины Мамедова были показания другого осужденного по этому делу Эльмана Гулиева, арестованного 16 февраля 2007 года по тому же обвинению. Последний показал, что, будучи в Иране, получил деньги для финансирования газеты "Толыши садо".
27 сентября 2007 года Мамедову было предъявлено обвинение по статье 274. Как отметил адвокат, в материалах обвинения утверждалось, что Талышский культурный центр и его орган - газета "Толыши садо" были созданы по заказу из-за рубежа. Хотя, заметил адвокат, общественная организация и газета имеют официальную регистрацию еще от 1991 года.
Обвинение считает, что опубликованные в этой газете материалы также печатались целенаправленно, и эта информация шла за рубеж.
Н.Мамедову инкриминировано также сотрудничество с учеными Америки, Канады, Великобритании, Германии, Ирана. Тот факт, что эти ученые писали работы о талышском языке расценено как содействие в осуществлении деятельности в пользу иностранных государств, заявил адвокат осужденного.
Ни в ходе следствия, ни на суде ни одно из обвинений не нашло своего подтверждения, утверждает адвокат.
Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что "дело Мамедова носит сфабрикованный характер, и потому судебный процесс был закрытым".
По мнению Хилала Мамедова, "тем самым спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права". Как считает Хилал Мамедов, суд не доказал вину Новрузали Мамедова.
Что касается показаний другого осужденного, Эльмана Гулиева, о получении Новурзали Мамедовым финансовой помощи от Ирана для финансирования газеты "Толыши садо", то Хилал Мамедов объяснил это "возможными посулами Гулиеву со стороны следствия".
Известный политолог Зардушт Ализаде также сомневается в виновности Новрузали Мамедова. Он считает обвинение надуманным, поскольку осужденный работал научным сотрудником Института языкознания Национальной академии наук, и естественно не имел доступа к государственной тайне, чтобы "их еще и передавал бы иранским спецслужбам".
По мнению Ализаде, "дело Новрузали Мамедова сфабриковано спецслужбами Азербайджана для того, чтобы показать Западу наличие иранской угрозы".
"Это делается с целью оправдать нарушение демократических норм необходимостью предотвращения угрозы со стороны Ирана и избежать таким образом критики Запада, имеющего в Азербайджане экономические и геополитические интересы", - сказал Ализаде.
По словам Ализаде, нарушая демократические нормы и права человека, власти Азербайджана нарушают права всех народов страны.
"Права талышей нарушаются не больше чем права азербайджанцев и других народов страны", - сказал Ализаде. На его взгляд, от отсутствия демократии в равной степени нарушаются права всех народов Азербайджана.
Талыши - народность, относящаяся к иранской языковой группе. Талыши исторически прошивают на юго-востоке современной Азербайджанской Республики и севере Ирана.
По данным последней переписи, проведенной в СССР в 1989 г. численность талышей в Азербайджане составляла 21,6 тысяч человек. По данным проведенной в 1999 г. первой переписи населения в Азербайджанской Республике численность талышей составляла 76,1 тыс. человек, что составляет менее 1% населения.
7 августа 1993 года в обстановке кризиса власти в Азербайджане, возникшего в результате военного мятежа в Гяндже, устроенного полковником Суретом Гусейновым, другой полковник Национальной армии Азербайджана Аликрам Гумбатов (Гумматов) провозгласил на территории 7 южных районов страны Талыш-Муганскую республику в составе Азербайджана.
Однако спустя две недели сторонники центрального правительства в городе Ленкорани вышли на митинг и затем захватили здание главы исполнительной власти, объявив о восстановлении суверенитета Азербайджана над южным регионом. В ходе столкновений три сторонника законной власти погибли и пятеро были ранены.
Мятежный полковник Гумбатов бежал, а основная часть его военного формирования перешла на сторону правительства.
В декабре 1993 г. Гумбатов был задержан. В конце сентября 1994 г. он бежал из следизолятора Министерства национальной безопасности Азербайджана, однако в августе 1995 года вновь был арестован и приговорен к смертной казни за измену Родине. Позже казнь была заменена на пожизненное заключение. Однако Совет Европы признал Гумбатова политзаключенным и потребовал его освобождения или пересмотра дела. В 2003 г. власти Азербайджана провели повторный суд, который оставил в силе приговор о пожизненном заключении.
Тем не менее, в 2004 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал Гумбатова, который сразу же отбыл в Голландию, где все эти годы проживала его семья. При этом Гумбатов был лишен азербайджанского гражданства. Однако, по словам представителей официального Баку, Гумбатов сам написал заявление об отказе от гражданства.
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14