08:24, 11 июня 2013

В Москве презентована книга об истории Махачкалы "Был такой город"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Москве 9 июня презентовали книгу "Был такой город" , рассказывающую об истории столицы Дагестана с конца XIX века до 90-х годов XX века. По словам авторов, на основе книги, собранной из воспоминаний жителей Махачкалы, готовится фильм и запуск Интернет-портала.

Как сообщал "Кавказский узел", в самой Махачкале книга была презентована 14 марта. В свет издание выпустил дагестанский издательский дом "Эпоха". Авторы книги - дагестанские журналистки Полина Санаева и Светлана Анохина - включили в свое произведение воспоминания и фотографии жителей Махачкалы, фото города в разные годы и архивные документы. К книге прилагается диск с кадрами документальных фильмов о Махачкале 40-70-х годов.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия в Москве, это презентация не только самой книги "Был такой город", а целого проекта, который продолжается в СМИ, в одноименных группах соцсетей, например, в соответствующей группе Facebook уже 790 участников. По книге был снят 9-минутный фильм, а в скором времени планируется запустить Интернет-портал, который объединит все эти направления.

На презентацию в московском клубе "Алиби" 9 июня пришли около 80 человек - люди разных профессий и сфер деятельности, которых связывает Дагестан.

Одна из авторов книги Светлана Анохина рассказала на презентации, что книга состоит из воспоминаний жителей Махачкалы о родном городе. "Книгу нельзя назвать сборником, скорее это полифонический роман, где разные голоса сливаются в долгое эхо ушедшего, а множество человеческих историй составляет длинную историю города, которая альтернативна официозной. Она состоит из детских впечатлений, семейных и бытовых подробностей повседневной жизни горожан", - отметила Анохина. 

По словам другого автора Полины Санаевой, работа над произведением началась в 2007 году. "Сотни людей вспоминали свое детство, юность, показывали семейные архивы и альбомы со старыми фотографиями", - говорит она.

Санаева отметила, что одним из главных достоинств книги является ее демократичность. "Здесь на равных учителя и политические деятели, бухгалтеры и известные художники, пенсионеры и 30-тилетние, профессура и городская босота", - сказала автор книги.

В итоге работа вылилась в 400 страниц своеобразной истории столицы Дагестана, начиная с 20-х годов прошлого века. Как вспоминает Светлана Анохина, после каждой публикации в газете "Новое дело" звонили люди и "вносили уточнения, наводили справки о своих давно пропавших друзьях, соседях, однокурсниках, кто-то даже находил свою дальнюю родню". 

Как отметили авторы, хронологически книга заканчивается 90-ми годами ХХ века. "Мы только осторожно заглянули в эту эпоху. И решили переждать. Слишком недавно все это было. Слишком свежи следы и, может, даже раны. А воспоминаниям нужно дать отстояться", - сказала Санаева.

Директор издательского дома "Эпоха" Шихабудин Микаилов на презентации рассказал о том, что выход книги "Был такой город" вызвал настоящий ажиотаж. "Когда Светлана пришла в издательство и сказала, что хочет на основе публикаций выпустить книгу - мы, даже не раздумывая, согласились. Такого читательского ажиотажа, как на эту книгу, я не видел", - рассказал Микаилов. 

Марьям Сагитова, археолог, рассказала, что прочла практически все публикации, которые легли в основу книги "Был такой город" еще в дагестанских еженедельниках.

"Я отслеживала каждую новую публикацию, которая выходила в газетах. На самом деле книга имеет огромное историческое значение, которое сравнимо с хроникой Дербент-наме (книга неизвестного автора об истории города Дербент, содержащая ценные сведения по истории Дагестана и Северо-Восточного Азербайджана в V-XI веках, которая сохранилась в вариантах на азербайджанском, персидском и арабском языках, - прим. "Кавказского узла"), потому как на перешейке между Тарки-тау и Каспийском всегда кипела жизнь. Разные поселения, разные города. Люди перемещались, перемешались культуры, народности. Такой город был, он есть и будет", - сказала Марьям Сагитова.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера