Госпрограмма по развитию СКФО будет стоить более 2,5 триллиона рублей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Решением правительства Российской Федерации утвержден проект государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года в объеме 2,55 трлн рублей, лишь 10 процентов из которых планируется финансировать из федерального бюджета. Вкладывать средства в Кавказ необходимо, вопрос лишь в контроле этих инвестиций, считают эксперты.
Напомним, в конце июля 2011 года министерство регионального развития РФ подготовило госпрограмму развития СКФО, согласно которой на развитие региона планировалось выделить около 4 трлн рублей. Позднее стало известно, что из-за проблем с финансированием программа будет принята к маю 2012 года.
Однако в июне 2012 года представитель минфина РФ сообщил, что госпрограмма развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года может быть принята не ранее 2013 года. Уже через несколько дней, 19 июня, на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития округа в Грозном Дмитрий Медведев поручил в срок до 1 декабря текущего года доработать проект государственной программы развития СКФО.
За время обсуждения проекта планируемые расходы из федерального бюджета сократились почти в 10 раз
Утвержденная 13 декабря правительством РФ госпрограмма по развитию Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года включает в себя несколько подраздлов, в том числе "Развитие инвестиционной привлекательности Северо-Кавказского федерального округа"; "Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказские Минеральные Воды" и "Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея".
Обеспечение эффективного долгосрочного планирования развития Северо-Кавказского федерального округа, оценка влияния и достаточности его ресурсного обеспечения в разрезе субъектов Российской Федерации будут осуществляться в рамках семи территориальных подпрограмм (по каждому из субъектов округа).
В целом госпрограмма направлена на стимулирование экономического развития регионов путём создания новых центров экономического роста, координацию инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса с учётом приоритетов пространственного развития и ресурсных ограничений, говорится в сообщении на сайте правительства страны.
Цена утвержденной программы до 2025 года - 2,55 трлн рублей. Затраты федерального бюджета пока просчитаны только до 2020 года, они составляют 234,9 млрд рублей, остальные расходы казны будут определены только после 2016 года. Внебюджетные инвестиции составляют около 90% стоимости госпрограммы, или 2,3 трлн рублей.
Таким образом, за полтора года обсуждения документа планируемые расходы федерального бюджета сократились почти в 10 раз, пишет газета "Ведомости", напоминая, что в первой редакции госпрограммы, которую минрегион опубликовал в августе 2011 года, на развитие округа предлагалось потратить 3,6 трлн рублей (из них 2,4 трлн рублей - из федеральной казны).
Как заявил после заседания кабинета министров вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, принимать госпрограмму с теми же параметрами правительству и не предлагалось. "Проще всего услышать цифру 4 триллиона, испугаться и сказать, что хватит кормить Кавказ. Мы всегда говорили о том, что в экономике нужно создать условия для стимулирования [частных инвестиций]", - заявил Хлопонин.
По его словам, оптимистичный сценарий предусматривал выделение из казны 375 млрд рублей до 2020 года, однако "из-за ситуации в мировой экономике и с российским бюджетом" был выбран консервативный вариант, отмечает издание.
Представил программу на заседании нынешний министр регионального развития Игорь Слюняев. Он указал, что темпы прироста валового регионального продукта на Северном Кавказе выше, чем в среднем по стране - если в 2003 году ВРП округа составлял 220 млрд рублей, то по предварительным данным 2011 года этот показатель превышает 1 трлн рублей - однако кардинально улучшить социально-экономическую ситуацию на Кавказе пока не удалось.
Среди основных проблем, которые будет решать госпрограмма, Слюняев назвал крайне высокий уровень безработицы, низкую обеспеченность социальной инфраструктурой.
Ключевой целью государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года министр обозначил формирование условий для опережающего развития экономики в регионе и создание новых рабочих мест, а также повышение качества жизни и благосостояния граждан. Основными точками роста должны стать проекты, связанные с развитием туристического кластера и региона Кавказские Минеральные Воды.
"Рассчитываем, что реализация всех мероприятий государственной программы позволит значительно улучшить экономические показатели округа. К 2025 году будет создано более 400 тыс. новых рабочих мест. Ежегодный объём инвестиций возрастёт до 2 трлн рублей, объём валового регионального продукта достигнет 6 трлн рублей… Почти в три раза в 2025 году должны увеличиться среднедушевые доходы населения, при этом снизится уровень безработицы – с 15% в 2011 году до 10,7% в 2025 году", - подчеркнул Слюняев.
Принципиальной отличительной особенностью госпрограммы от других подобных документов он назвал наличие в её составе семи подпрограмм территориального развития субъектов, входящих в состав федерального округа, которые позволят обеспечить аналитический и пообъектный учёт средств, объектов капвложений в развитие регионов.
К утвержденной госпрограмме есть замечания у миприроды и минобразования РФ
О необходимости увеличения финансирования госпрограммы заявил на заседании правительства 13 декабря министр образования России Дмитрий Ливанов. Он предупредил, что, если не увеличить финансирование, то принятие госпрограммы не решит, а только усугубит проблему дефицита школ и дошкольных учреждений в округе.
Ливанова поддержала вице-премьер Ольга Голодец. "Такой ситуации, как в Ингушетии и Дагестане, где школы работают по три смены, больше нет ни в одном регионе", — отметила вице-премьер.
Программу нужно утверждать в нынешнем виде, заявил министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что дополнительные расходы возможны, если в бюджете появятся дополнительные доходы, но сразу увеличивать расходы неправильно. "Будем корректировать программу, не первый раз такое бывает. Лучше в ходе исполнения бюджетов дополнять программы, а не сразу закладывать порой нереализуемые результаты", - отметил он.
Силуанов также подчеркнул, что субъекты Российской Федерации могли бы "побольше поучаствовать в финансировании программы", так как у них будет расти налогооблагаемая база благодаря частным инвестициям и новым рабочим местам, которые появятся в результате исполнения госпрограммы.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в свою очередь заявил, что его ведомство согласовало программу, но с замечаниями. Первое касается увеличения образования твёрдых бытовых отходов в связи с увеличением туристического потока, и поэтому необходимо создание инфраструктуры по утилизации отходов, чего пока не предусматривает документ.
"И второе – территория, на которой планируется развитие горноклиматических курортов, подвержена опасности схода снежных лавин, селей. Это всё, естественно, небезопасно, и в подпрограмме должен быть анализ состояния гидрометеорологической безопасности, а также того, что в этой связи будет развиваться и делаться в этой сфере. Мы предложили бы подключить сюда Росгидромет, учитывая, что у него опыт есть, в частности, по проведению подобных мероприятий в Сочи", - отметил Донской.
Однако в итоге премьер-министр Дмитрий Медведев встал на сторону минфина, предлагающего утвердить программу в существующем виде.
Утверждение не избавит госпрограмму развития СКФО от изменений, пишет газета "Коммерсант", отмечая, что согласно опубликованному 13 декабря постановлению правительства, которое Медведев подписал 11 декабря, на госпрограммы решено распространить институт предварительного общественного обсуждения — на общественных советах министерств и ведомств с "обязательным приглашением представителей общественных организаций предпринимателей, а также членов экспертного совета при правительстве РФ".
В заседании правительства приняли участие главы Северной Осетии и Дагестана
Утвержденная госпрограмма достаточно емко охватывает основные направления развития экономики и социальной сферы северокавказских республик, заявил, комментируя принятие документа, присутствовавший на заседании правительства глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров.
Мамсуров отметил, что программа развития СКФО четко демонстрирует своей целью включение экономики региона в единый народно-хозяйственный комплекс России, однако высказался за то, чтобы на столь же высоком уровне рассматривался и ход реализации этой программы. Периодичность мониторинга глава республики предложил проводить не реже одного раза в год, пишут "Новости Владикавказа".
Приоритеты определены, и теперь очень важно, чтобы программа заработала, считает глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, также принявший участие в заседании правительства 13 декабря.
В целом, по мнению Магомедова, принятие госпрограммы развития СКФО будет способствовать не только экономическому росту, но и стабилизации общественно-политической ситуации в регионе. "Поскольку она позволяет создать большое количество рабочих мест, а значит, и увеличит доходы населения, повысит уровень жизни", - цитирует его РИА "Дагестан".
Вкладывать средства в Кавказ необходимо, вопрос лишь в контроле этих инвестиций, считают эксперты
Первую роль в урезании бюджета программы развития СКФО играют долгосрочные политические интересы, то есть страна готовится к кризису, считает первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.
"Но если мы хотим, чтобы Северный Кавказ оставался в составе России, необходимо создавать инфраструктуру и поднимать уровень жизни людей, которые там живут", – заверил Емельянов, слова которого приводит ставропольская газета "Открытая".
С ним согласны и другие эксперты, в том числе первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский и аналитик агентства "Инвесткафе" Андрей Сахаров, которые указывают на необходимость контроля инвестиций в регион, пишет "Независимая газета".
"Региону инвестиции действительно нужны. При этом срок их окупаемости – даже с учетом всех льгот – составит минимум 10 лет, а то и больше. Если мы планируем развивать северокавказские курорты, то вкладывать масштабные средства необходимо. Однако результат зависит не только от денег. Нужна безопасность, люди должны чувствовать себя там комфортно и безопасно, иначе о масштабном притоке туристов можно и не мечтать", - отмечает Иван Андриевский.
"Большинству предприятий на Северном Кавказе свойственна неэффективность. Такая ситуация, а также низкая налоговая база не позволяют обеспечить нормальный уровень доходов региональных бюджетов. Северо-Кавказский регион является одним из самых дотационных в России. В отдельных субъектах доля трансфертов из федерального бюджета может достигать 80–90%. Основная задача обозначенных инвестиций – финансирование мер по повышению бюджетной автономности и формированию собственных источников доходов", - уверен Андрей Сахаров.
Как писал "Кавказский узел", поручение минрегиону РФ разработать госпрограмму по развитию Северного Кавказа до 2025 года было дано в январе 2011 года Владимиром Путиным. В ее рамках с 2012 года должен был начаться переход на новые программно-целевые принципы использования бюджетных ресурсов. Госпрограмма, как планировалось тогда, должна была заменить действующие в регионе три ключевые ФЦП - "Юг России", а также программы социально-экономического развития Чечни и Ингушетии.
-
08 ноября 2024, 17:55
-
08 ноября 2024, 16:24
-
08 ноября 2024, 15:38
-
08 ноября 2024, 13:54
-
08 ноября 2024, 12:54
-
08 ноября 2024, 11:48
Задержан подозреваемый в покушении на врача Динислама Айдинова в Карачаевске